Наши в Польше: «Белосток – город идеальный по всем параметрам»

Мы уже не раз рассказывали о том, как белорусы и украинцы переезжают в Польшу на ПМЖ, почему выбирают те или иные польские города, какие «плюсы» и недостатки могут выделить в вопросах смены места жительства. На этой неделе – история белорусской семьи, которая для жизни в Польше выбрала приграничный город Белосток.

- Решение обосноваться в Польше было для нас долгим и взвешенным, - начинает разговор хозяйка семьи, а заодно и многодетная мама, белоруска Марина. – Мы жили в городе Заславль, прямо под Минском. И когда несколько лет назад задумались о том, чтобы сменить страну, первым и самым главным параметром для нас стал экологический вопрос. Наши знакомые на тот момент жили в Польше, и мы решили немного погостить у них. Спустя время вновь вернулись в Беларусь и потом опять поехали в Польшу. Чуть позже другие наши знакомые предложили поехать в Украину, на берег Черного моря. Мы согласились, и в 2011 году продали свой дом в Заславле и купили дачу недалеко от Одессы.

 Теплый климат и близость моря, конечно, сильно подкупали, но на тот момент в Украине было сложно легализоваться и получить ВНЖ. И тогда мы решили вновь отправиться в Польшу, тем более, что и у меня, и у супруга были Карты Поляка. Кроме того, Польша – католическая страна, и именно эта вера нам близка. Стали готовиться к переезду.

Мы со старшим сыном читали польские книги, чтобы немного подготовить его к детскому саду в Польше, а муж несколько месяцев штудировал интернет и выбирал самые чистые польские города. Выбор пал на Зелену-Гуру - небольшой городок на территории Любуского воеводства. Собрали вещи - и в путь.

Поскольку дорога до Зеленой-Гуры была дальней, а мы ехали с двумя детьми, было решено остановиться в Сокулке у друзей. В результате наши знакомые убедили нас сменить направление и присмотреться к Белостоку.

В течение нескольких дней мы нашли жилье в Белостоке и переехали. Мы хотели жить в чистом, и в то же время небольшом уютном городе. Мечтали после Заславля, что все необходимое будет рядом. И нам не нужно будет по несколько часов в пробках добираться на работу и домой. И Белосток подошел нам по всем параметрам.

Более того, в город мы приехали в октябре месяце, то есть после начала учебного года в садах. Несмотря на это, в ближайшем государственном саду сыну только на основании Карты Поляка предоставили место. Буквально сразу мы подались на ПМЖ, а получили готовые карты в течение трех месяцев. Понимаю, что это многих может удивить. Но на тот момент (2016 год), видимо, иностранцев было меньше, и вопрос легализации решился очень быстро. Более того, мы получили даже некоторые выплаты по Карте Поляка на одного из детей.

Кстати, уже когда мы жили в Белостоке, в нашей семье появился еще один мальчишка. Правда, рожать я ездила в Беларусь, в тот же роддом, где и двоих старших родила. Не то чтобы я не доверяла польской медицине, просто у меня уже был опыт родов в Беларуси, и я решила ничего не менять. Тогда ездила по беременности почти каждый месяц в Минск, сейчас в Беларуси бываем редко.

Слышала, что в Польше проблемы с медициной. Могу поспорить. По самой обычной страховке мы лечим зубы, обслуживаемся у узких специалистов. И мне даже сделали операцию в государственной больнице. Более того, еще до оформления страховки с Картой Поляка на руках я, будучи беременной, оказалась в больнице. Совершенно бесплатно меня обследовали и сделали узи.

Что меня удивило в Белостоке. Первое – общественный транспорт, у которого есть отдельная полоса. Второе – отсутствие маршруток в городе. Третье – шопинг в выходные: если хочешь сделать покупки, например в Auchan, лучше делай это в будни. В выходные и людей много, и многие полки уже пустуют. Мой супруг был особенно впечатлен дорогами в Белостоке. Хоть город и небольшой, но дороги в нем очень даже в приличном состоянии. Порадовало его и отсутствие пробок, почти всегда. А еще в Белостоке одни из самых дешевых парковок.

Еще одно приятное открытие для нас, как для многодетной семьи – наличие в Белостоке специальной программы, по которой можно получить белостокскую Kartu Dużej Rodziny. По этой карте дети пользуются скидками на билеты в кино и театр, мы платим меньше других за сад, экономим на поездках на общественном транспорте и даже на походах в бассейн. Также в Белостоке для детей есть возможность бесплатно посещать некоторые кружки.

В общем, Белосток – вполне семейный город. Отлично подходит для тех, кто не любит суеты и спешки в жизни. Конечно, это не самый богатый город Польши, но с другой стороны, здесь тоже можно неплохо зарабатывать. Главное – знать, где это делать. А еще он близко к дому. И хоть мы сменили страну для проживания, в Беларуси остались многие родственники и друзья. И это вдвойне приятно, когда можно ездить друг к другу в гости и не тратить на дорогу сутки или двое.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: Фото из личного архива

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх