ТОП-7 фильмов, которые помогут в изучении истории Польши

 

За всю свою историю существования Польша пережила не мало трагических падений, героических подвигов и удивительных спасений от врага. Познакомиться с историей Польши будет полезно не только  тем, кто собирается сдавать экзамен на Карту Поляка, но и обычным туристам, знающим только современное государство. Сделать экскурсию в  польскую историю увлекательной и интересной помогут наглядные пособия - самые известные исторические фильмы - главные флагманы польского кинематографа. Предлагаем топ самых популярных из них.

«Gniazdo» (Гнездо)

Фильм о начале истории Государства Польского, снятый в 1974 году режиссером Яном Рыбковским.

События в фильме происходят в 972 году от Рождества Христова. Амбициозная политика первого правителя Польши, короля Мешка I, привела к укреплению суверенитета страны, кульминацией чего является победоносное сражение под Цедыней. Накануне сражения Мешко вспоминает свой долгий путь к королевской короне. После смерти Семомысла, он берет в свои руки бразды правления государством и немедленно расправляется со своими оппонентами. Мешко крестит Польшу в веру христову, укрепляет союз с Чехией, женясь на чешской княжне Дубравке, заключает союз с императором Отто I. Война с маркграфом Годоном и племенами венедов достигает своего эпогея. Битва под Цедыней – выиграна.

«Ogniem i mieczem» (Огнемимечем)

Фильм снят в 1999 году режиссером Ежи Гофманом по мотивам первой части трилогии Генрика Сенкевича.

События развиваются в 1648 году. Казацкое восстание, во главе с Богданом Хмельницким, врывается на территорию Речи Посполитой, заливая страну кровью. Молодой королевский посол Ян Скшетуский отправляется к гетману на переговоры. Его возлюбленная, Елена Курцовичувна, тем временем скрывается от Богуна - знаменитого казацкого атамана, желающего взять ее в жены любой ценой. Влюбленным приходится пережить ужасные моменты на фоне братоубийственной войны. Фильм знаменит, прежде всего, своими батальными сценами, восхитительным музыкальным сопровождением и, конечно, актерами – Михалом Жембровским, Александром Домогаровым, Богданом Ступкой, Даниелем Ольбрыхским.

«Potop» (Потоп)

Вторая часть трилогии Сенкевича, была экранизирована в 1974 году режиссером Ежи Гофманом.

События в фильме происходят в 1655 году. Бравый хорунжий Анджей Кмициц приезжает в усадьбу Биллевичей, чтобы выполнить волю его покойного покровителя и жениться на его внучке Александре. Они сразу приглянулись друг другу, однако горячая кровь и дурная компания сыграли с офицером злую шутку: после пьяной гулянки и столкновения с местной шляхтой, недовольной буйными пришельцами, он сжигает соседнюю усадьбу и захватывает Александру. Пан Володиевский (известный фехтовальщик) вызывает хорунжего на поединок и ранит – этот инцидент превращается в начало долгой и преданной дружбы. В то же время, коронный гетман Януш Радзивил объявляет о прекращении борьбы со шведскими войсками.

«Pan Wolodyjowski»

Третья часть трилогии, экранизированная раньше всех остальных, рассказывает о последующих исторических событиях.

После смерти своей невесты, знаменитый польский рыцарь Михал Володиевский решает посвятить оставшуюся жизнь служению Богу в одном из монастырей. Однако его планам не суждено было осуществиться. Случайное знакомство с Басей Езерковской полностью изменило его судьбу. Полковник Володиевский вместе с женой отправляется в Каменец-Подольский (Украина), где командует отрядами обороны, выставленными против турецкого войска. В 1668-1673 годах Речь Посполита, совсем ослабшая после войны с казаками и шведами, держалась из последних сил в очередной войне с Турцией. Храбрый полковник, ценой собственной жизни, защищает последний оплот на юго-восточной границе Польши.

В фильме очень правдиво показана оборона Каменца-Подольского и битва под Хотином. Актерское мастерство во всей своей красе показали Тадеуш Ломницкий, Даниель Ольбрыхский, Барбара Брыльска, Мечислав Павликовский и Ян Новицкий.

«Пейзаж после битвы»

Фильм польского кинорежиссёра Анджея Вайды по мотивам рассказов Тадеуша Боровского.

Действие фильма происходит в самом конце Второй мировой войны, на территории освобожденного американцами концлагеря. В ожидании своей дальнейшей судьбы поляки живут на территории бывшей казармы. Они находятся под наблюдением, чтобы не злоупотребить только что обретенной свободой. Главные герои картины - молодой интеллектуал Тадеуш и его возлюбленная, еврейская девушка Нина, которая в конце нелепо и трагически гибнет. Фильм повествует не столько об ужасах фашизма, сколько о сложностях адаптации к нормальной жизни. Человек нередко остаётся человеку волком и после освобождения из узилища, и даже любовь не всегда воскрешает изувеченные души.

Фильм «Пейзаж после битвы» был включён в конкурсную программу МКФ в Канне 1970 года. Актер Даниэль Ольбрыхский фигурировал в числе претендентов на приз за лучшую мужскую роль. Мастерство перевоплощения актёра было так велико, что его друг Кирк Дуглас (член жюри фестиваля) не узнал Даниэля на экране.

«Катынь» 

Художественный фильм режиссёра Анджея Вайды о событиях, связанных с Катынским расстрелом. Вышел на экраны в сентябре 2007 года.

Сюжет фильма начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945 года. Начинается фильм с того, что массы гражданского польского населения – беженцев - встречаются на мосту. Одна часть населения движется на восток от немецких войск, а другая часть движется на запад от войск РККА, которые вошли на территорию Западной Беларуси и Западной Украины. Главная героиня фильма, Анна, узнаёт, где находятся офицеры 8-го Краковского полка улан, где служит её муж, и встречается с ним. Он отказывается бежать с ней и возвращается к своим сослуживцам-офицерам.

В это время прибывает представитель вермахта, который передаёт представителю НКВД польских офицеров, среди которых находятся герои фильма. Польских офицеров сотрудники конвойных войск НКВД грузят в арестантские вагоны и увозят на территорию СССР, в Козельский перевалочный пункт НКВД, где размещают интернированных польских военнослужащих, а потом расстреливают.

В фильме фактически четыре главных линии. Это судьбы четырёх польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в их смерть, и не теряют надежды…

«Коперник» 

Это, скорее автобиографический, чем исторический фильм. Но все же – его роль в истории Польши нельзя недооценивать. Фильм 1972 года, поставленный к 500-летию со дня рождения великого польского астронома Николая Коперника режиссёрами Эвой и Чеславом Петельскими.

Фильм рассказывает о годах учебы молодого Николая в университетах Кракова и Италии, возвращении на родину в Польшу и работе во Фромборке. Ради науки Николай расстается с любимой девушкой Анной. Во время войны с крестоносцами Коперник принимает участие в защите Ольштына. Картина показывает, как астроном исследует звёзды и выдвигает гипотезы, которые переворачивают мироздание того времени и вызывают гнев Святого Костёла. В нужде и одиночестве заканчивает Коперник свой труд и, не дождавшись его издания, умирает.

Безусловно, это лишь малая часть фильмов, которые особенно интересно могут познакомить вас с историей Польши. И еще немаловажный факт: все эти фильмы можно посмотреть на польском языке, так что кроме урока по истории одновременно  вы получите прекрасный урок по польскому языку и обязательно испытаете удовольствие от хорошего качественного кино.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх