Паспорт серии PP для белорусов в Польше: что нужно знать

Для многих белорусов, переезжающих на работу или ПМЖ в Польшу, встает вопрос оформления паспорта серии PP. Чем отличается он от обычного паспорта, каковы его функции и что нужно знать для его получения? Ответы на эти вопросы в истории нашего читателя Николая Сергеевича, который все узнал на личном опыте.

- Начну с того, что паспорт серии PP - это паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами своей страны. То есть, если вы планируете просто путешествовать по разным странам, то получать такой паспорт нет никакой необходимости, - начинает разговор Николай Сергеевич. – Я столкнулся с вопросом оформления паспорта серии РР, когда решил переехать на постоянно в Польшу вместе  с семьей. Конечно, жить в Польше, имея вид на жительство, можно и с обычным паспортом гражданина Республики Беларуси, но в таком случае в родном государстве вас могут ожидать кое-какие проблемы.

Во-первых, если у вас не будет документа, официально подтверждающего, что вы работаете и платите налоги в другой стране, а это и есть паспорт PP, в Беларуси по новым законам вас будут считать тунеядцем. А значит, спустя какое-то время вас вынудят платить налог.

Во-вторых, вас ждут проблемы при пересечении границы на автомобиле с небелорусскими номерами. То есть, если я купил машину в Польше и поставил ее там на учет (именно так делают многие иностранцы, приезжающие в Польшу), то в Беларусь на ней я могу поехать в двух случаях:

1. Оставить залог на границе, а это, как правило, очень кругленькая сумма.

2. Сделать паспорт серии PP и спокойно ехать на родину в гости или по делам.

И, в-третьих, после получения паспорта PP, вы должны встать на консульский учет в той стране, где работаете и живете. Это позволит в дальнейшем решать какие-то срочные вопросы через консульство.

Процедура оформления. Существует два варианта оформления паспорта серии PP для граждан Беларуси: через Консульство Беларуси в другом государстве, в моем случае – в Варшаве, и лично – через отдел по гражданству и миграции в той местности, где вы были прописаны и проживали до переезда.

Если делать через Консульство, то ехать на родину не придется. Все документы будут собираться в Консульстве. И изначально я планировал делать паспорт именно там. Но сроки изготовления документа в данном случае – от 4 месяцев. Более того, во время телефонного звонка в Консульство меня предупредили о том, что иногда ждать приходится и полгода.

Если подаваться через так называемый «паспортный стол» в Беларуси, то паспорт придется ждать до 2 месяцев. Выбрал второй вариант.

Список документов, которые мне нужно было подавать в отдел по гражданству и миграции.

1. Форма 1. Заполненная и заверенная по месту жительства.

2. Специальная анкета.

3. 4 фото как на обычный паспорт.

4. Свидетельство о браке + копия.

5. Свидетельства о рождении детей + копии.

6. Справка от супруги, заверенная у нотариуса, что она не против моего проживания в другой стране и претензий не имеет (это только в том случае, если у вас есть дети).

7. Мое свидетельство о рождении + копия.

8. Справка из военкомата.

9. Трудовая книжка.

10. Квитанция об оплате – летом было 10 базовых.

Паспорт делали ровно два месяца. Спустя этот срок, на адрес, где я был прописан в Беларуси, пришло уведомление о готовности документа. Внимание: без этого уведомления вы не сможете забрать готовый документ. Дальше с действующим паспортом и уведомлением нужно обратиться к местному паспортисту и выписаться. Только после этого вы можете получить паспорт серии PP.

Вместо PS. В Интернете часто пишут о том, что у паспорта серии PP много минусов. Но на самом деле – это обычный паспорт гражданина Республики Беларусь. Да, он ограничивает вас в родном государстве в кое-каких действиях, но в то же время расширяет возможности в другой стране. Более того, если спустя какое-то время вы захотите вернуться на Родину, то без труда сможете получить обычный белорусский паспорт.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх