На берега Балтики выбросило килограммы янтаря после шторма

Издание «Gazeta Wyborcza» информирует про янтарную лихорадку на берегах Балтийского моря. В первые дни нового года на Балтике прошел шторм и море выбросило на берег килограммы янтаря.

Охотники за янтарем выходят на пляжи в непромокаемых сапогах со специальными сетями, которыми разгребают песок. Они занимаются поисками не только днем, но и ночью с помощью ультрафиолетовых ламп, благодаря которым янтарь светится в воде.

Поиск янтаря – это не только приключение, но также и возможность заработать. За килограмм янтаря можно получить от нескольких десятков до нескольких тысяч злотых. Кроме того, поиск сырья теперь происходит в облегченном порядке, поскольку благодаря изменениям правовых норм, не нужно уже получать разрешение и платить за него местным властям.

Последние штормы имели силу более 10 баллов по шкале Бофорта, ветер дул с севера (в направлении берегов), что случается весьма редко. Ювелиры в предвкушении, что в их руки попадет много красивого янтаря. Ближайший летний сезон на ювелирном рынке будет богат интересными изделиями. Польша является  самым крупным производителем бижутерии из балтийского янтаря. Изделия из него попадают на рынки Китая, США, стран Западной Европы. На побережье работает около 2 тысяч фирм, которые занимаются переработкой янтаря.

Оставить комментарий на форуме.

Polskie Radio
Źródło zdjęć: podroze.se.pl

Komentarze

Kalendarz

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх