Карта временного пребывания – кому из иностранцев она нужна и что она дает?

Как всегда, раз в неделю мы обсуждаем вопрос легализации иностранцев в Польше. Несколько раз мы писали о ПМЖ в этой стране. Сегодня же обратимся к другому виду документа, позволяющему законно находиться на территории Польши. Kartaczasowego pobytu: кому она нужна и на что могут рассчитывать ее владельцы?

Итак, Karta czasowego pobytu, или, проще говоря, временный вид на жительство – это документ, на основании которого иностранец может работать, учиться, вести собственный бизнес, пересекать границу, покупать автомобиль, брать кредиты в Польше. Но главное преимущество карты - возможность на ее основании позже претендовать на ПМЖ в Польше.

Одним словом, это первая, достаточно серьезная ступенька для тех, кто решил обосноваться в Польше на долгое время.

Кто может претендовать на получение Карты временного пребывания в Польше?

По сути, любой иностранец, отвечающий определенному списку требований. Их не много, но каждое весомо. Итак, рассчитывать на получение карты может:

1. Гражданин другой страны, официально работающий на территории Польши и имеющий долгосрочный контракт.

2. Муж или жена гражданина Польши.

3. Муж или жена гражданина другой страны, имеющего статус ПМЖ по программе воссоединения семьи.

4. Студент, принятый на дневную форму обучения в университет или долгосрочные курсы польского или иного языка.

5. Иностранец, у которого есть собственный бизнес на территории Польши.

Еще одно обязательное требование: при оформлении вида на жительство присутствие заявителя в Польше обязательно. Также, чтобы поселиться в стране более чем на три месяца, нужно иметь место для проживания и стабильный доход. В общем, прежде чем мечтать о получении ВНЖ в Польше, вам, в первую очередь, предстоит найти здесь постоянную работу и снять на длительное время жилье.

Если по всем вышеуказанным пунктам вопросов нет, можно составлять заявление на получение Kartу czasowego pobytu. Для этого следует обратиться в воеводское управление по делам иностранцев. Имейте в виду: во многих воеводствах нужно обязательно согласовать дату своего визита заблаговременно. Сделать это можно через специальную форму электронной очереди на сайте подходящего воеводства.

Кстати, процедура получения карты – платная, а ее стоимость зависит от конкретного вида. Уточнить цену вашей карты можно на сайте воеводства. А если по каким-то причинам в карте вам откажут, все средства можно вернуть.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх