Какое пиво пьют в Польше чаще всего? Результаты проведенных исследований – подробный отчет

Пиво является самым частым алкогольным напитком в Польше – его употребляют две трети поляков. Статистический поляк, который любит пиво – это мужчина до сорока, который, среди всего пива на рынке, чаще всего, выбирает «лагер». На вопрос, о том, что Вам нравится в пиве, люди отвечали, что это натуральный состав, освежающий эффект и универсальность, потому что оно подходит под любую ситуацию: от отдыха в домашней атмосфере до посиделок в компании друзей.

Как следует из исследования, проведенного GfK Polonia, пиво пьют 63% взрослого населения. В этой группе почти в два раза больше мужчин (81%), чем женщин (46%). Среди потребителей пива наиболее многочисленную группу составляют лица в возрасте 30-39 лет (79 %). Менее популярно (71%) оно в возрастной группе 18-29 лет. Реже всего этот напиток выбирают респонденты старше 60 лет - менее половины (42%).

Положительные стороны в пиве
По результатам проведенных исследований вытекает, что в глазах, как и женщин, так и мужчин, образ пива является положительным (86%), при этом авторами положительных характеристик чаще всего выступают мужчины (88%), чем женщины (82%). Респонденты двух полов, описывая пиво, возводят ряд терминов, несущих положительный эмоциональный заряд - по их мнению, пиво - это, прежде всего, «дружелюбие» (62%), «веселье» (53%), а кроме того, «подходит к любой ситуации» (50%).

Если пиво, то бутылочное «лагер»
Польский потребитель чаще всего покупает «лагер». Популярное, светлое пиво выбирают 4 из 5 опрошенных (82%), немного чаще мужчины (98%), чем женщины (73%). Часть мужчин (13%) предпочитает «лагер» с высоким содержанием алкоголя, то есть так называемое «светлое крепкое». Второе место - пиво со вкусами (10%). Этот вид пива чаще всего выбирают женщины (24%), они любят вкусы с добавлением сиропа и специй. На третьем месте - пшеничное пиво, не пастеризованное (7%).

Читать также:Польская водка – одна из самых известных в мире

Привычки, связанные с употреблением пива, делят респондентов на две группы: тех, кто предпочитает пить «золотистый напиток» прямо из бутылки (57%) и тех, кто использует пивные стаканы (41%). Как показывают исследования, пиво в бутылках больше нравится мужчинам (65%), чем женщинам (39%). Большинство женщин (59%) предпочитает пить пиво из бокала или кружки.

Вкус, прежде всего
Более половины (56%) любителей пива, выбирают его исходя из вкуса. Вторым важным критерием является марка (38%). На третьем месте опроса расположились такие критерии, как бренд пива и высокое качество (21%). Только 11% опрошенных ответили, что для них является важным содержание алкоголя в пиве. Этот критерий оказался на довольно далеком, девятом месте, уступая место критериям, связанным со вкусовыми свойствами и качеством.

Читать также:Украинка о поляках: не так страшен чёрт, как его рисуют

На вопрос, что для них является важным при покупке пива, мужчины чаще, чем женщины отвечают, что это характеристика продукта, как вкус (24%) или ощущения горечи (15%). Однако женщины в своем выборе реже, чем мужчины руководствуются маркой – менее трети, 29% опрошенных считают ее важной. Кроме того, женщины чаще, чем мужчины интересуются содержанием алкоголя (16%).

Из исследования следует, что вкусовые качества являются не только основным решающим критерием в выборе пива, но и важным критерием, который чаще всего указывают. Почти половина респондентов (48%) ценят пивное ремесло и пьют пиво именно за его вкус. Каждый третий респондент (32%) выбирает пиво из-за его освежающего свойства. Почти столько же (29%) отвечают, что берут пиво, потому что хотят отдохнуть.

На каждый день и на конкретные случаи
Рассуждая о типично «пивном» предложении, то есть обстоятельства, в которых пиво вкуснее всего, респонденты обеих полов назвали, прежде всего, разного рода мероприятия, как на свежем воздухе (81%), так и в ресторане (69%). На втором и третьем месте были походы в бар или паб (73%) и встреча с друзьями (66%) соответственно. Пиво также часто упоминается как хороший компаньон для расслабления после работы (69%), а также в выходные дни для отдыха, не выходя из дома (63%).

Читать также:В Польше исчезает сеть гипермаркетов «Real». В Белостоке не будет трёх гипермаркетов Auchan

Из опроса видно, что женщины находят меньше возможностей пить пиво, чем мужчины, а сама встреча при бокале пива, в первую очередь, несет в себе социальный аспект – сближает людей (22%) и является стимулом для хорошей, дружелюбной обстановки (23%). Мужчины более подчеркивают универсальность пива, по их мнению, «золотистый напиток» хорош на все случаи жизни (18%).

Перевод: Илья Царук
фото: sxc.hu

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх