Экзамен на Карту Поляка. Польские королевы: удивительные факты из жизни Боны Сфорца

Оказывается, не только короли Польши сыграли в становлении государства огромную роль. Историю представительниц прекрасного королевского пола также можно назвать уникальной и в каком-то смысле судьбоносной. Для тех, кто планирует получить Карту Поляка, мы подготовили краткую биографию самых неординарных и известных королев Польши.

Бона Сфорца - польская королева, жена Сигизмунда Старого из династии Ягеллонов. Она была дочерью миланского принца Джангалеацца Сфорца и неаполитанской принцессы Изабеллы Арагонской. Ее отец был убит, когда ей было восемь месяцев. Сначала она провела детство при дворе своего дяди, который убил ее отца, а затем странствовала по Италии вместе со своей матерью. Позже, в 1515 году рука Боны была предложена недавно овдовевшему королю Польши. Бона приехала на свою новую родину в начале 1518 года, где вскоре и состоялась ее свадьба и коронация.

Бона Сфорца вышла замуж за Жигимонта І в 24-летнем возрасте, когда ее новоиспеченному мужу было уже за пятьдесят. Король и весь двор надеялись, что молодая жена подарит наследника, но первой Бона Сфорца родила дочь Изабеллу. Впоследствии на свет появились еще три девочки и мальчик – будущий король Сигизмунд ІІ. Еще одного ребенка королева потеряла в результате несчастного случая на охоте.

Интересно, что Бона привезла из Италии многочисленную свиту мастеров и поваров, которые стали выращивать на польской земле апельсины, оливки, миндаль, лимоны, полюбившиеся местной знати. С ее подачи стали популярными портретная живопись и европейские наряды, начали строиться дворцы, мосты и дороги.

Например, в принадлежавшим в то время Польше белорусском городе Гродно в это время стали мостить площадь и улицы, оборудовали водопровод и установили часы на городской ратуше. По распоряжению Боны в Гродно были построены костел и монастырь Святого Духа, она же придумала герб города с изображением оленя Святого Губерта – покровителя охотников.

При поддержке королевы в 1523 году в Кракове была напечатана книга «Песня про зубра» Николая Гусовского, поэтому в сборнике есть благодарственный стих Боне.

А еще Бона обожала лошадей. Благодаря ее усилиям во всем королевстве было создано более ста «придворных конюшен». Особое внимание королева уделяла разведению чистокровных пород.

Любила Бона музыку и танцы. Она организовала первую настоящую королевскую группу в Вавеле, а также поддерживала частных музыкантов, в том числе, юных артистов.

Королева увлекалась коллекционированием, любила писать письма, собирала дорогие и редкие часы, старинные вазы, любила драгоценности и красивые растения и даже имела небольшой зоопарк со львами.

Но сколько бы добра королева не делала, местная знать ее, как иностранку, не любила, потому о королеве ходило немало сплетен.

Одна из них касалась ее единственного сына, Сигизмунда Августа, который после смерти своей первой жены тайно заключил брак с молодой вдовой Барбарой Радзивил.

Против этого союза были и родители, и большинство подданных. Но молодой король был упрям и добился коронации супруги. Правда, вскоре молодая женщина в муках скончалась. Так вот, и сам король, и высшая знать открыто обвиняли в смерти старую королеву. Правда открылась только в 1935 году: польские ученые провели исследование останков Барбары и установили, что она болела раком, от чего и умерла.

Активная деятельность Боны Сфорца воспринималась польским дворянством как деятельность, угрожающая демократии дворянства. По мнению многих, она относилась к своей земле как к собственной, а не к собственности Короны.

Уже в преклонном возрасте Бона Сфорца решила вернуться к себе на родину. Сын-король не хотел отпускать мать, пока она не откажется от земельных владений в Литве и Польше. Она так и сделала, но увезла с собой огромное богатство, которое ее и погубило: Бона Сфорца одолжила испанскому королю 420 тысяч золотых дукатов, тот решил долг не отдавать, а подкупил личного врача женщины, который и подсыпал королеве яд.

Умерла Бона в возрасте 63 лет. Сын так и не простил мать и не приехал к ней на похороны, а надгробие позднее установила ее дочь Анна Ягеллонка.

Позже, Сигизмунду Августу удалось вернуть значительную часть долга Габсбургов в Краков, в основном серебряными талерами и полуталерами. Несколько десятилетий монеты были в обращении, после чего их выкупили у населения.

Обсудить на форуме: forum.polsha24.com

Приглашаем присоединиться к Сообществу Polsha24.com в вайбере:https://invite.viber.com/?g2=AQAyHRmNsa6OjUorlMQxDKjgIdN6IS819wWK8AQ%2BZv7uu4AYVGwaF4KTVDPuUoB7

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх