Экзамен на Карту Поляка: эпидемии в истории Польши

Если вы интересуетесь историей Польши и планируете в будущем стать обладателем Карты Поляка, то мы готовы помочь вам в этом. На этой неделе, в связи с последними событиями в Польше и во всем мире, мы решили окунуться в историческое прошлое и узнать сколько эпидемий пережило польское государство, и какие из них имели наиболее печальные последствия.

Итак, первое упоминание об эпидемиях, охвативших и территорию Польши, в том числе, относится к периоду с 1003 по 1006 год. Именно так указано в летописи Яна Длугоша. «Голод и чума были ужасны в эти времена не только в Польше, но и во всем мире». Позже чума появлялась много раз - в 1186, 1283, 1307, 1360, 1383, 1451, 1497, 1542, 1573, 1663, 1680, 1720 годах. В 1348 году «morowa zaraza» унесла жизни (согласно хроникам того времени) не менее четверти населения Польши. Вспышки чумы, холеры, оспы и других, иногда неопознанных болезней, возникали каждые несколько десятков лет, иногда в определенной области, а иногда во всей стране или на всем континенте.

В конце 15-го века в Кракове эпидемии чумы возникали каждые 2-3 года, а иногда и каждый год. 92 эпидемии были зарегистрированы в Кракове в 1500-1750 годах – это самый большой показатель среди польских городов. В 1601-1650 годах в Кракове было 19 эпидемий, а в Варшаве - 33. Позднее заболеваемость в обоих городах оставалась на одном уровне.

По словам Длугоша, польские государственные власти впервые начали бороться с эпидемиями в 1472 году. Первым правителем, не покинувшим свой дворец во время эпидемии, стал король Владислав Варненьчик. И это даже несмотря на то, что «в королевских палатах каждое утро находили мертвых», а «во время службы в храме люди падали на землю и умирали».

Частые войны на польской земле способствовали распространению болезней. Например, первое татарское вторжение под Байдаром (1241 г.) привело к тому, что на польские земли в 1241-42 гг. из Германии прибыли купцы, ремесленники и … проказа.

Оживленные контакты с иностранцами были также причиной эпидемий и массовых заболеваний. Например, первый официально зарегистрированный случай сифилиса появился в Польше еще в 1495 году, то есть через два года после того, как Колумб вернулся из своей первой поездки в Америку, широко известной как «родина» этого заболевания. Позже заболевание крайне широко разошлось по стране и приобрело характер эпидемии. Сифилисом страдал Ян Ольбрахт, Стефан Баторий и Ян III Собеский. Интересно, что в зависимости от страны, название этого заболевания имело свои отличия. В Италии и Германии это была французская болезнь (Morbus gallicus), во Франции - итальянская или английская болезнь, в Нидерландах - испанская, а в России - польская.

Девятнадцатый век принес высокую заболеваемость холерой. Именно эту болезнь обвиняют в смерти Адама Мицкевича, хотя есть и теория о его отравлении.

Одна из последних современных эпидемий – это Вроцлавская оспа 1963 года. Ожидалось, что она продлится два года и приведет к гибели 200 человек. Между тем, срок эпидемии истек через 25 дней после ее обнаружения, а число умерших, к счастью, составило лишь 7 человек.

Сегодня следы эпидемии в Польше можно найти повсюду, например, в виде колонн, возведенных на городских площадях после чумы, а также в виде слов «morowy», «trędowata» или «zadżumiony», которые вошли в язык именно после эпидемий.

Обсудить на форуме: forum.polsha24.com

Приглашаем присоединиться к Сообществу Polsha24.com в вайбере:https://invite.viber.com/?g2=AQAyHRmNsa6OjUorlMQxDKjgIdN6IS819wWK8AQ%2BZv7uu4AYVGwaF4KTVDPuUoB7

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх