Долгосрочный резидент ЕС в Польше: топ вопросов в тему

В продолжение темы легализации иностранцев в Польше мы в очередной раз предлагаем обратиться к статусу долгосрочного резидента ЕС в этой стране. На этой неделе наш сайт подготовил обзор самых популярных вопросов и ответов на них, связанных с получением разрешения на статус долгосрочного резидента ЕС.

Супруг получил разрешение на долгосрочное пребывание резидента ЕС в Польше. Какие теперь у меня права и возможности, как у его жены?

- Если ваш муж - обладатель статуса долгосрочного резидента ЕС в Польше, то вы имеете право просить воссоединиться с семьей и на этом основании получить временный вид на жительство. К слову, если у вас есть несовершеннолетние дети, то они в данном случае могут получить ПМЖ в Польше.

Сколько стоит оформление документов на разрешение на долгосрочное пребывание резидента ЕС в Польше?

- К общему списку документов для получения резидентства ЕС в Польше вам предстоит добавить квитанцию об уплате гербового сбора. Сумма составляет 640 злотых. Указанную сумму нужно перевести на счет вашего Воеводского управления или оплатить в кассе в самом «уженде». Если квитанции не будет, то ваши документы попросту не возьмут на рассмотрение. Если по какой-то другой причине вам откажут в разрешении являться резидентом ЕС в Польше, деньги вернут. Если же решение будет положительным, тогда за изготовление самой карточки нужно будет доплатить еще 50 злотых. Расходы на подготовку остального пакета документов всегда разные и зависят только от конкретного случая.

Для подачи документов на разрешение на долгосрочное пребывание резидента ЕС в Польше нужна справка о постоянном доходе. Если я не работаю, но имею счет в банке, могу ли предоставить его вместо вышеуказанного документа?

- Нет, деньги в банке не являются стабильным и регулярным доходом. Поэтому, чтобы претендовать на статус резидента ЕС, вам придется найти постоянную работу.

Нужно ли сдавать экзамен на знание польского языка для получения Карты Резидента ЕС?

- Совершенно верно: согласно нововведениям в «Законе об иностранцах», принятым в 2018 г., претенденты на получение резидентства ЕС в Польше должны сдать экзамен на знание языка. Это правило не касается лишь тех, кто закончил среднюю школу или лицей в Польше, местный ВУЗ или полицеальную школу. Если вы приехали в Польшу после окончания школы или ВУЗа в стране своего происхождения, и не ходили в школу тут, то обязаны будете подтвердить свое знание польского языка. На сегодняшний момент достаточным уровнем владения языка, который устроит государственные органы, является уровень B1. В Польше такой уровень называется «Średniozaawansowany». 

Что правильно называть непрерывным пребыванием в Польше в течение 5 лет? Это значит, что я весь этот срок не могу выезжать из страны?

- Согласно польскому законодательству непрерывным («pobyt nieprzerwany») считается пребывание в Польше, при котором одна поездка за пределы государства не превышала 6 месяцев, а несколько суммарных выездов за границу Польши не длились дольше 10 месяцев в общей сумме. Но если вы не уверены, вписываетесь ли в эти рамки, можно обратиться в Управление по делам иностранцев с просьбой о предоставлении подробной информации, касательно периода пребывания.

В чем отличие обычного ПМЖ от статуса резидента в Польше?

- На первый взгляд, может показаться, что это одно и тоже. Но на самом деле, с точки зрения польского законодательства – это совершенно разные документы. ПМЖ (Pobyt Stały) могут получить те, у кого, например, польское происхождение или же Карта Поляка и в ряде других случаев. На Карту Резидента ЕС (Rezydent długoterminowy UE) могут рассчитывать те, кто пребывал в Польше более 5 лет на основании ВНЖ и имеет постоянный источник дохода. То есть это те, кто легализировался на основании работы, учебы, дохода супруга и т.д. Кроме того, имея ПМЖ, можно быстрее получить гражданство Польши. Да и срок действия карточки у обладателей ПМЖ и статуса Резидента отличается. В первом случае она действительна 10 лет, а во втором только 5.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: loginlublin.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх