Белосток – город создателя уникального языка «Эсперанто»

Мало кто знает, что в Белостоке родился и вырос Людвик Лазарь Заменгоф – известный врач-окулист, лингвист еврейского происхождения и  человек, который создал язык «Эсперанто».

Родился 15 декабря 1859 года в городе Белосток, Гродненской губернии, принадлежащей тогда Российской империи. Его отец, Марк Фабианович Заменгоф, был филологом древнееврейского языка, составлял учебные пособия на иврите по еврейскому языкознанию, вероучению и географии. Возможно, именно тот факт, что маленький Людвиг воспитывался среди книг и учебников по филологии, развил его способность и любовь к изучению иностранных языков.

В те годы в Белостоке проживали говорящие на идише  (еврейский язык германской группы) евреи, также поляки, немцы и белорусы. Межэтнические отношения становились все напряженнее,  что очень расстраивало молодого Людвига. И именно тогда он понял, что главная причина ненависти и конфликтов вызвана отсутствием общего языка, который был бы прост и понятен всем людям, говорящим на разных языках и принадлежащих к разным народом.

В 1873 году семья Заменгофа переехала в Варшаву, где Людвик поступил в четвертый класс 2-ой мужской гимназии. Именно там юноша предпринял первые попытки создания международного языка. После того, как изучил английский, немецкий, французский и греческий, он понял, что новый язык должен иметь сравнительно простую грамматику с широким использование суффиксов и постфиксов для образование производных слов.

К 1878 году проект «Универсальный язык» был практически завершен. Однако средств на опубликование книги с описанием своего международного языка у Заменгофа не было. В 1885 году Людвиг окончил Московский университет и занялся врачебной практикой.

В поисках лучшей заработной платы и финансовой помощи на воплощение своей давней мечты, он переехал в Гродно, где открыл офтальмологический кабинет. Помимо частной врачебной практики, Людвиг принимал активное участие в работе врачебного общества Гродненской губернии.

Для Заменгофа язык Эсперанто был не просто средством общения, но и способом распространения идей. Он хотел проповедовать идею мирного сосуществования различных народов и культур.

Наконец, после долгой и усердной работы, в 1887 году, издается первая книга по Эсперанто «Международный язык. Предисловие и полный учебник».

Отличительными особенностями нового языка были:

*Нейтральность. Он не принадлежал ни к одному народу и государству;
*Легкость изучения, что объяснялось простой грамматикой, состоящей из всего 16 правил и отсутствием исключений.

Как ни странно, Эсперанто за достаточно короткий срок стал очень популярен среди европейцев. В Германии в 1888 г. был создан первый местный клуб Эсперанто, который позже перерос в национальную ассоциацию. После Германии такая организация зародилась во Франции, Британии и Швеции.

На сегодняшний день примерно для 1000 человек по всему миру Эсперанто является родным языком, ещё около 10 тысяч человек могут бегло на нём разговаривать и около 100 тысяч активно используют его. За пределами Европейского союза эсперанто-движения есть в таких странах как Бразилия, США, Вьетнам, Иран, Япония, КНР, Россия.

Белосточане очень гордятся своим соотечественником. На улице Варшавской, 19 находится Центр Людвига Заменгофа, где представлена мультимедийная экспозиция, повествующая о жизни знаменитого польского врача и лингвиста.

А в самом центре Белостока расположена уютная кофейня «Эсперанто», где представлены экспонаты и фотографии Белостока времен Людвига Заменгофа. Там,  вы сможете насладиться ароматным кофе, нежным десертом и даже выучить несколько слов «нейтрального языка».