8 самых знаменитых женщин Польши

 

Традиционно женщин принято считать представительницами слабого пола. Вопреки этому суждению, многие дамы добиваются немалых высот в различных сферах жизни. Польские женщины – не исключение. В этой стране, какую отрасль не возьми, без успешных женщин просто не обойтись. В этот главный весенний праздник – Женский день - предлагаем познакомиться с восьмеркой самых знаменитых представительниц слабого пола Польши.

Вислава Шимборска – польская поэтесса и переводчик, одна из немногочисленных женщин, награжденных Нобелевской премией в области литературы в 1996 году. Дебютировала в печати со стихотворением под названием «Szukam słowa» в марте 1945 года в газете «Dziennik Polski». А первый сборник стихотворений «Dlatego żyjemy» был издан в 1952 году. Для творчества Шимборской характерны философские и морально-нравственные проблемы, поэтика исповеди, связь между вечным и мгновенным, существующим и несуществующим, ирония, близкая к гротеску, лаконичная метафора, рациональная конструкция стихотворения.

Уршуля Дудзяк – польская джазовая вокалистка, известная больше в США, чем в Польше. Свою карьеру начала в конце 50-х годов, быстро становясь одной из самых популярных джазовых исполнителей. Сотрудничала с такими знаменитыми музыкантами как Арчи Шепп, Лестер Бови, Бобби Макферрин и Стинг. 11 ноября 2009 года президент Лех Качиньский наградил Уршулю Дудзяк Рыцарским крестом ордена Polonia Restituta. 8 марта 2011 года она выпустила свою автобиографию под названием «Wyśpiewam wam wszystko». 

Барбара Тшетшелевска – польская певица, чаще известная как Бася. Завоевала международное признание после переезда в Великобританию в начале восьмидесятых годов. Была вокалисткой в группе Матт Бианко, а также выступала с пианистом Данни Вайтом. В 1987 году издала свой первый сольный альбом. Многие из ее песен попали в британские списки шлягеров.

Мария Кюри-Складовская - французский физик, родилась в Варшаве. Удостоена Нобелевской премии: по физике и по химии, первый дважды нобелевский лауреат в истории. Основала Институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий и полоний. После гибели мужа в результате трагической случайности, Мария Кюри была назначена на его место в Парижском университете и с головой ушла в работу.

Ирэна Шевиньска – знаменитая польская спортсменка. Спортивная карьера Шевиньской была одной из самых длительных в международном практике и была отмечена многими победами. Легендарная польская легкоатлетка, чемпионка Олимпийских игр, обладательница двух серебряных и двух бронзовых медалей, чемпионка Европы, многократная рекордсменка мира. Успешно выступала на любой спринтерской дистанции, совмещала бег с прыжками в длину. Родилась в Ленинграде. Отец Ирэны, коренной варшавянин, в годы Второй мировой войны оказался в Самарканде, где поступил в эвакуированный из Ленинграда Институт киноинженеров. Когда Ирэне исполнился год, ее родители вернулись в Польшу. С 1998 года пани Ирэна представляла свою страну в МОК. 

Изабелла Скорупко - актриса и манекенщица, родилась в Белостоке. В детстве переехала с матерью в Швецию. Когда ей было 17 лет, ее заметил шведский режиссер Стаффан Хильдебранд, благодаря которому она выступила дебютанткой в фильме «Никто не любит так, как мы», и стала идолом подростков. Много путешествовала по миру, работая манекенщицей, а также пробовала свои силы как певица. Однако вернулась к актерской профессии и в 1995 году снялась вместе с Пирсом Броснаном в одном из кинофильмов о приключениях Джеймса Бонда («Золотой глаз»). В 1999 году состоялась премьера суперфильма с ее участием – «Огнем и мечом» режиссера Ежи Хофмана. Играла также в таких фильмах, как «Границы выдержки» Мартина Кампблера, «Властелины огня».

Иоанна Пацула - американская актриса польского происхождения. Дебютировала в польских фильмах второй половины 1970-х гг., в том числе в известной ленте «Защитные цвета». В 1981 году во время объявления в Польше чрезвычайного положения оказалась, по стечению обстоятельств, в Париже и отказалась вернуться на родину. Вскоре переехала в США и с 1983 года снимается в американских фильмах. Среди наиболее заметных лент Пацулы - «Контракты», «Помеченный смертью», «Чернокнижник», «Армагеддон».

 Барбара Брыльска – одна из самых красивых актрис Польши, родилась под Лодзью. Блистательная внешность Барбары помогла ей уже в 15 лет получить свою первую роль в кино – в фильме «Галоши счастья». Затем карьера актрисы только поднималась вверх. В Советском Союзе, а затем и в современной России практически невозможно найти человека, который бы не видел Барбары в культовом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Среди знаменитых польских картин с участием актрисы – «Анатомия любви», «Их будний день», «Небо», «Бумеранг» и др. 

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх