5 самых красивых легенд, связанных с Польшей

 

Польша – страна загадочная. С происхождением некоторых ее городов, уникальных мест и достопримечательностей связано множество интересных легенд, которые сотни десятков лет передаются из поколения в поколение. Предлагаем вниманию наших читателей 5 самых красивых, на наш взгляд, легенд, связанных с Польшей.

Король, которого съели мыши

Над озером Гопло, в самом центре городка Крушвицы, одиноко возвышается знаменитая Мышиная Башня. Целых 32 метра высоты, мрачный, средневековый интерьер и невообразимые панорамы, открывающиеся со смотровой площадки. Башня обладает такой мощной энергетикой, что даже входит в список мест, которые, открывают чакры, насыщая организм благоприятной целебной силой.

По легенде, много-много лет назад, на берегу Гопло правил жестокий князь Попель. Но жестоким он был не всегда, а превратился в деспота после женитьбы на красавице Герде, которая даже у себя на родине, в Германии, прославилась невероятной жестокостью. И когда в один прекрасный момент Попелю намекнули, что пора ему от трона княжеского отказаться, в голове Герды возник коварный план. Под предлогом согласия с Советом, княжна пригласила всех старейшин в замок на трапезу и опоила их отравленным вином. Тела погибших были сброшены в подземелье. То ли из-за разлагающихся тел, то ли из-за господнего вмешательства, но спустя несколько дней замок атаковали полчища мышей. Попель вместе с супругой и сыновьями закрылся в восьмиугольной башне, пытаясь обмануть судьбу, но не тут-то было. Грызуны ворвались в башню и загрызли Попеля вместе с отпрысками и любимой женой насмерть.

Золотая утка

В Варшаве, у подножья замка Острожских, прямо посреди фонтана сидит себе маленькая скульптура Золотой уточки. Оказывается, появилась она там не просто так, а чтобы увековечить персонаж одной из наиболее известных варшавских легенд. Согласно этой легенде, давным-давно в подземельях замка Острожских жила заколдованная королевна, которую превратили в утку. Считалось, что того, кому удастся ее отыскать, она сможет сделать богатым. Многие смельчаки пытались сделать это. Однажды молодой сапожник в ночь на Ивана Купала отправился в подземелья замка. Счастье улыбнулось ему, и встретил он золотую утку, обещавшую ему богатство. Она поставила лишь одно условие: кошель золотых дукатов, выданный ему, нужно было потратить за один день и при этом ни с кем не делиться. Но в итоге сапожник нарушил условие: поделился деньгами с бедняком.

Внезапно он потерял все, что купил. И тогда он понял, что не деньги приносят счастье, а работа, здоровье и уважение людей. С тех пор он жил праведной и спокойной жизнью подмастерья, а о золотой утке больше никто не слышал.

Соколиная скала

В Ойцовском национальном парке находится причудливой формы известняковая скала. Упоминание о ней можно найти в одной из сказок писателя-фольклориста Казимежа Владислава Вуйцицкого – «Соколиная скала». Главный персонаж, пан Твардовский, в одном из трактиров заключил сделку с дьяволом и продал свою душу. Чтобы отметить их договор, дьявол перевернул 25-метровую скалу. Расширяясь кверху, она действительно выглядит, словно ее перевернули. Сегодня «Соколиная скала» или, как ее еще называют, «Палица Геркулеса», - одно из популярнейших туристических мест в Малопольше.

Соляная шахта в Величке

Об этой великолепной соляной шахте также существует интересная легенда: польский князь Болеслав Стыдливый подарил своей невесте, венгерской принцессе Кинге, обручальное кольцо, но она немедленно выбросила кольцо в соляную шахту в Венгрии. На следующий день после венчания она велела выкопать яму в городке Величка неподалеку от Кракова. В земле обнаружили соляную глыбу, а в ней – о чудо! – то самое кольцо. «Вот мое приданое, – сказала принцесса Кинга, – здесь должна быть соляная шахта». Оказывается, молодая княгиня желала, чтобы ее муж и их общая родина процветали, однако на территории Польши не было месторождений соли, поэтому шахта, полученная в приданое, была перенесена из Венгрии. Каким образом? С помощью высших сил. С этого момента соль в Польше стала доступной для всех, даже для самых бедных граждан, за что принцесса Кинга заслужила любовь и уважение своих подданных. Впоследствии Кингу назвали святой, в ее честь в обычной соляной пещере создали и уникальный дворец из соли, и неповторимый соляной собор. Эта часовня по сей день считается истинным шедевром подземной архитектуры: ее высота достигает 12 метров, площадь занимает не менее 918 квадратных метров. Часовня работает, хотя богослужения в ней проводятся и нечасто.

Легенда о дубе Бартеке

Согласно легенде, к первому князю Мешко I прилетел Ангел и сказал, что Бог передал ему подарок, который будет подчёркивать величие его народа. Ангел разжал ладонь, и князь увидел маленький жёлудь. И тогда Ангел объяснил, что из него вырастет мощное дерево, которое будет символом Польши. Каждое плохое от ее жителей будет оставлять след на нём. Совершаемое же людьми добро будет укреплять это дерево. А живущие в его ветвях птицы будут символизировать тех, кто найдет в этой стране облегчение и тех, кто страдает в других странах. И если жители Польши будут творить только добро, Бог будет с ними навсегда. После этого Ангел исчез, а князь Мешко посадил жёлудь и из него вскоре вырос молодой дубок, получивший имя Бартек. Чтоб сохранить дерево, князь разослал гонцов во все уголки страны и те рассказали людям эту историю. После этого легенда стала передаваться из поколения в поколение, а слава о Бартеке стала залогом того, что дуб будет жить вечно. Считается, что дубу Бартеку уже более 1000 лет. Сейчас на сохранение зелёного долгожителя направлено немало усилий учёных. Около дуба созданы специальные колодцы, которые способствуют лучшему насыщению его корней влагой. А под кроной стоят специальные опоры, поддерживающие тяжёлые ветви.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх