Вопрос отмены виз для украинцев может решиться уже этой осенью

Евросоюз может ввести упрощения для граждан Украины, но воспользоваться ими смогут немногие.

Если украинцам отменят визы в страны Шенген, то без лишних формальностей границу смогут пересечь только владельцы биометрических паспортов.

- Есть шанс, что в сентябре или октябре будет решен данный вопрос, - объявил Мирослав Ставски из Министерства Иностранных Дел на симпозиуме, организованном Польско-Украинской Торговой Палатой в понедельник, 29 августа. – Проблема заключается в том, что из 15 млн паспортов биометрические имеет только 1,5 млн украинцев.

- Нет технической возможности выдавать только биометрические паспорта. Не хватает машин, чтобы их печатать, - объяснила на симпозиуме Светлана Крыса, глава консульского отдела Посольства Украины.

Отмена виз только на краткосрочный период – до 90 дней, стала бы упрощением и для украинцев и для работников польских консульств, которые только в прошлом году выдали гражданам Украины 925 тысяч виз. По предварительным оценкам, в этом году их будет около 1,2 млн. Примерно половину составят визы шенген. Не удивительно, что в польских консульствах огромные очереди, а у многих граждан возникают проблемы с регистрацией и подачей заявления на получение визы.

- Ни одна консульская служба не смогла бы справиться с таким наплывом заявок. Во Львове подачи заявления на визу ждут от двух до пяти недель, - заметил Мирослав Ставски.

Наживаются на этом посредники. Специализированные фирмы блокируют интернет-доступ и телефон для регистрации документов, чтобы желающие попасть в Польшу пользовались их услугами. Под польским консульством в Луцке устраивались даже демонстрации.

В 2017 году число желающих работать в Польше может снизиться. Тогда вступят в силу поправки к Закону о содействии занятости и учреждениях рынка труда. Этих изменений требует директива ЕС. Будут введены два новых типа разрешений – на сезонные работы и на краткосрочные. Исчезнет так называемая процедура заявлений. Уже как несколько лет на основе ее граждане Украины могут на протяжении полугода легально работать в Польше без обязательного разрешения на работу. Достаточно зарегистрированного в управлении по труду заявления работодателя о желании трудоустроить иностранца.

Будет упрощено трудоустройство специалистов.

- Список профессий, необходимых польской экономике, будет определяться постановлением. Работники данных специальностей будут иметь отдельные разрешения, - объявил Павел Хут, директор Департамента анализа и миграционной политики Министерства внутренних дел.

Обсудить новость на форуме.

Rzeczpospolita

Komentarze

Kalendarz

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх