В Польше теперь оформляют только электронные больничные

С 1 декабря текущего года Польша полностью перешла на систему оформления электронных больничных. Бумажный вариант теперь будет использоваться только в исключительных случаях, например, во время сбоя электронной системы.

Информация об открытии врачом больничного теперь сразу же поступает в государственный Фонд социального страхования и работодателю. В случае возникновения сомнений, болеет ли человек на самом деле или симулирует, такая форма дает возможность быстро произвести проверку. Для сравнения: копия традиционного больничного листка попадала в фонд и к работодателю в среднем через неделю.

Согласно польскому законодательству, работник на больничном получает 80% зарплаты. При этом 33 календарных дня нетрудоспособности в год оплачивает работодатель, остальное – Фонд социального страхования.

Фонд социального страхования Польши является основным институтом государственного социального страхования. Его деятельность направлена на социальную защиту населения, задача которой – обеспечить реализацию права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы и т.д.

Оставить комментарий на форуме.

Polskie Radio
Фото: NaszeMiasto.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх