Традиции и праздники Польши: как празднуют Миколайки или день Святого Николая

Сегодня, 6 декабря, отмечаются Миколайки – один из любимейших праздников детей и взрослых в Польше. Это день, когда принято обмениваться подарками, радовать своих друзей и близких и просто наслаждаться предрождественской атмосферой.

В Польше  традиция празднования дня Святого Николая уходит глубоко в средневековье. Этот день считают светлым праздником, в который помимо подарков следует совершать добрые поступки и помогать всем нуждaющимся.

Согласно древней легенде, примерно в 270 году священник Николай служил в небольшом городке в церкви и узнал о беде бедняка, который не мог содержать семью и был вынужден продать своих трех красавиц дочерей в один из публичных домов.

Поскольку сам Николай был из богатой и состоятельной семьи, деньги для него были не проблема. Узнав о несчастье верующего прихожанина, священник решил ему помочь. Как-то ночью Николай забрался во двор отца трех дочерей и закинул в окно мешок с золотом. Старик расплатился с долгами и таким образом спас своих дочерей от позора.

После смерти родителей Николай распорядился своим наследством и отдал все деньги бедным и нуждающемся. Отсюда и пошло поверье, что Николай дарит подарки и помогает людям.

Еще до недавнего времени для того, чтобы получить свой подарок, детям приходилось здорового потрудиться. Ведь тот, кто плохо себя вел, не помогал родителям, не получал подарка утром 6 декабря.

Поскольку до Рождества еще более, чем две недели, и в домах еще обычно нет елок, польские родители оставляют подарки своим маленьким непоседам под подушкой, в носочке либо же в башмачке.

А до XIX века заядлые проказники вместо подарка находили в башмачке наказ как следует себя вести, чтобы раздобрить святого и получить свою заветную вещицу.

6 декабря считается днем смерти Святого Николая и восхваления его на земле. Вообще в Польше отношение к этому святому особенное. Поляки верят, что Николай обладает особой покровительствующей силой, которая всем помогает и защищает. Об этом свидетельствует количество храмов, названных в честь святого, которые расположены практически в каждом польском городе.

С приходом декабря польские города, торговые центры, магазины и рестораны превращаются в настоящую сказку. Повсюду украшают елочки, вешают огоньки, расставляют оленей и дедов Морозов, продают сладости и объявляют рождественские акции. А в кофейнях появляются напитки со вкусом пряников и других рождественских пряностей, которые согревают в один из холодных зимних дней.

В школах и университетах в Миколайки детей и студентов угощают пончиками и другими сладостями, готовят чай и варят кофе. В государственных организациях и учреждениях работники получают шоколадные подарки для своих детей и поздравительные открытки от шефа и коллег. Все это здорово поднимает настроение и с головой окунает в праздничную атмосферу.

Именно поэтому, если вы еще не были в период Миколаек и предрождественских праздников Польше, смело собирайтесь и приезжайте полюбоваться на эту предновогоднюю сказку.

Оставить комментарий на форуме.

Дарья Абушкевич
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх