Работники из Украины спасают польский рынок труда

Около 18,6 тысяч украинцев нашли работу в Опольском регионе. Это следует из данных Регионального управления по труду в Ополе (WUP). По словам директора WUP, украинцы составляют почти 98% всех иностранцев, которые трудятся легально в этом регионе.

Ищут кандидатов за границей

Более половины украинских работников – 8,6 тысяч человек – имеют в наличии визу либо разрешение на проживание в Польше. В Опольском регионе наибольшим спросом, безусловно, пользуется столица воеводства – Ополе. Там трудоустроено около 9 112 человек. Привлекательными являются также Кендзежин Козле (Kędzierzyn Koźle) и Намыслув (Namysłów). Реже восточные соседи Польши выбирают город Глубчыце (Głubczyce). Там работу нашли только 68 человек. Больше всего украинцев (2 188 человек) приехало в сентябре, меньше всего – в январе (1,5 тысячи).

Чаще всего украинцы находят работу в сфере строительства, торговли и питания. Больше всего (около 10 тысяч) занимается простым трудом, около 4 тысяч человек работает мастерами, либо выполняет сезонную работу. Меньше всего – около 70 человек – это представители органов государственной власти, должностные лица и руководители.

- Очень часто работодатели сами приглашают украинцев в Польшу. Сперва находят работников на Украине, которые затем переезжают в Польшу, - добавляет директор WUP.

Хотят жить и работать в Польше, но не все

То, что в Опольский регион приезжает много украинцев знают также и воеводские службы, которые выдают разрешения на трудоустройство иностранцев польским фирмам.

В прошлом году с января до конца ноября Воеводское Управление в Ополе приняло 977 заявлений на получение разрешения на работу. Было выдано их в этот период 899, а за весь год 1 218.

- Работодатели обращались в основном за разрешениями на такие должности как: строители, производственный персонал, водители, сварщики, а также работники сельского хозяйства, - комментирует Мартына Колемба, пресс-секретарь губернатора Ополе.

В этом году до 29 ноября работодатели обратились с 2 750 заявлениями о трудоустройстве украинцев, что означает двойной интерес в сравнении с прошлым годом. По итогу было выдано 2 287 разрешений на работу для украинских соискателей.

По мнению директора WUP, реальное количество украинцев, которые работают и живут в Опольском регионе раза в два больше официальных данных, т.к. часть работников не трудоустроена.

Бывают и другие ситуации. Не всегда украинские иммигранты желают работать в Польше. Иногда они пытаются выехать на заработки, например, в Чехию по тем же документам.

Радушно принимают

Из данных Воеводского Управления в Ополе следует, что в этом году 2 549 украинцев подали документы на временный вид на жительство, а годом ранее эта цифра составляла 1 750. Большинство получили разрешение на временное пребывание. В прошлом году случилось всего 14 отказов, а в этом – 44.

Чем вызван такой интерес украинцев трудоустройством в Польше? Является ли поводом вооруженный конфликт на территории их страны, либо есть иные причины?

Как поясняет Николай Шишкин, менеджер украинского проекта в фирме OTTO Work Force, такая ситуация связана в первую очередь с заработком. По его словам это немного напоминает ситуацию между Великобританией и Польшей.

- Подобная разница и в зарплатах между Польшей и Украиной, где много лет длится кризис, а Польша практически единственная страна в Евросоюзе, где упрощено трудоустройство граждан Украины, а  также достаточно гибкие и простые процедуры,  - говорит Николай.

Обращает также внимание, что от начала конфликта с Россией, несколько миллионов украинцев перестали ездить туда на заработки.

По мнению эксперта из OTTO Work Force, В Польше все больше не хватает рабочих рук, хотя это вовсе не связано с низким заработком. Украинцы же отлично занимают эти ниши.

- Культураная и ментальная разница практически не ощутимы. Польские работодатели с радостью принимают украинцев. Для них же польский язык на 80% понятен, они также часто имеют все возможности профессионального роста, - добавляет Николай Шишкин.

Эксперт считает, что уровень притока украинцев и дальше будет высоким.

- Если ничего не изменится в будущем году, то тенденция сохранится. А возможно даже масштаб приезжих возрастет.

Он также обращает внимание, что в Польше сейчас практически нет крупных фирм, куда бы не желали принять на работу украинца.

rp.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх