Праздник Трёх Королей празднуют сегодня в Польше

Новогодние праздники - это две недели хорошего настроения, вкусных домашних блюд, подарков и бесценного времени проведённого с семьёй. Вигилия, Рождество, Новый год - все это мы ждём с нетерпением и волнением. В католическом календаре польских праздников есть ещё один немаловажный и веселый - праздник Трёх Королей. Старинный христианский праздник, традиции которого складывались на протяжении нескольких веков и многих лет. 

Конечно, со временем традиции празднования изменились, появились новые обычаи и забавы. Сейчас праздник Трёх Королей - это день, когда в ясли, где родился сын Божий пришли три старца с подарками, чтобы поклониться младенцу и признать его спасителем человечества. 

Праздник Трёх Королей отмечается 6 января, в православный сочельник. В Библии нет упоминания о том, что три старца с Востока были именно королевских кровей, однако поляки все же считают, что святые - царского происхождения. 

Мудрецов звали Kacper, Melchior i Baltazar. Именно первые буквы (К+М+В) имён мы часто видим на дверях квартир верующих католиков. Хотя в переводе с латинского, ChristusMansionemBenedicat значит «пускай Иисус благословит этот дом», и правильнее писать на двери CMB, но поляки несколько видоизменили этот обычай. 

6 января в Польше объявлен выходным днем. В этот день у людей есть возможность отдохнуть, сходить в костёл, осмыслить свою жизнь и предназначение в этом мире. Стоит отметить, что до 1960 года 6 января также был днем свободным, однако Сейм эпохи PRL изменил эту традицию. И лишь в 2010 году были внесены поправки в трудовой кодекс, и праздник Трёх Королей вновь был признан национальным, а день свободным от работы. 

По легенде, каждый из трёх старцев принёс маленькому Иисусу подарки, которые имели особое значение и символику. 

Ладан - ароматическая древесная смола, символ жертвы Богу. Старцы знали зачем Иисус появился на этот свет и какова его миссия на земле. 

Золото - драгоценный металл, символизирующий божественное происхождение и власть. 

Смирна – благовоние, используемое в древности в ритуале погребения усопших. Что также говорило о предназначении Иисуса ответить за грехи человечества. 

В поддержание традиций и важности этого праздника, в польских костелах во время службы 6 января освещается ладан и золото, что непременно придаёт изюминку праздничной службы. 

По традиции в этот день маленькие детки наряжались в костюмы, ходили по домам, пели колядки и получали за это «щедрики» - вкусные рогалики, которые пеклись специально к празднику. 

Ещё одна кулинарная традиция, которая дошла до наших времён, это то, что в День Трёх Королей хозяйки пекут миндальный пирог, обязательно положив целый орех внутрь. Тот, кому достанется целый миндаль, согласно поверью, будет счастливым и успешным весь год. 

Стоит отметить, что праздник Трёх Королей празднуется во многих католических европейских государствах. Германия, Чехия, Испания, Италия - в этих государствах 6 января проходят карнавалы, поются колядки и пекутся праздничные сладости. 

Именно поэтому, если вы хотите насладиться веселой атмосферой непременно приезжайте в Польшу 6 января. 

Желаем вам веселых праздников!

Оставить комментарий на форуме.

Дарья Абушкевич
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх