Польские города глазами эмигрантов: «Зачем выбирать Седльце для переезда?»

 

Как всегда, раз в неделю мы публикуем отзывы иностранцев о жизни в разных городах Польши. В этот раз отправимся в центральную часть страны и вместе с белорусской Галиной познакомимся поближе с городом Седльце.

- Седльце – это относительно небольшой городок, расположенный менее чем в 100 км от Варшавы. И это была первая причина, почему мы выбрали именно это место для переезда в Польшу, - начинает рассказ Галина. – Мы с моим молодым человеком не очень любим шумные большие города, поэтому популярные среди многих иностранцев Варшава, Вроцлав, Гданьск, Краков как-то сразу отпали. Но в то же время мы рассматривали такой вариант, как работа в большом городе, а жизнь – недалеко от него. Еще одним критерием при выборе города для жизни в Польше была небольшая отдаленность от Беларуси, а точнее - от Бреста, откуда мы родом. И здесь Седльце отлично подходил: всего каких-то 120 км и мы дома.

В общем, сначала мой молодой человек нашел работу в Варшаве, а квартиру мы сняли в Седльце. Почему именно там? Потому что там предложили работу мне. Правда, в итоге оба стали работать в Седльце, потому как преодолевать ежедневно более 300 было и утомительно, и накладно.

На что похож Седльце? Это небольшой, но очень уютный городок, мне он чем-то напоминает наш белорусский Кобрин. Здесь очень много красивых домов, а точнее, даже коттеджей, улицы узкие, но очень чистые – с цветочными клумбами и кашпо на столбах. На каждой такой улочке расположились маленькие магазинчики, в которых вас всегда встречают улыбчивые продавцы. В то же время Седльце – очень современный городок: здесь есть свой аквапарк, торговый центр, собственный замок и множество других достопримечательностей.

Надо признать, что первое впечатление, которое сложилось у нас о Седльце – это благополучный успешный город со своим характером. Кстати, это впечатление осталось неизменным и со временем.

За счет чего живет Седльце? В городе есть свой завод металлоконструкций, молочный завод, завод по производству спиртных напитков и множество прочих частных предприятий и небольших строительных, мебельных фирм, много частных салонов красоты, стоматологических клиник. Местные говорят, что молодежь из Седльце часто переезжает в Варшаву, поскольку там больше перспектив. Но несмотря на это, в городе очень много молодых семей.

В городе есть православная церковь, ну и, конечно же, несколько католических костелов. Каждый храм по-своему уникален и по сути представляет собой религиозный памятник.

Жители Седльце любят спорт, и особенно это видно ранней весной, как только теплеет. Такое впечатление, что буквально весь город выбирается на пешие прогулки или пробежки в город. Смотрится забавно, особенно с учетом того, что буквально к началу лета число таких спортсменов заметно уменьшается. С другой стороны – это даже заразительно и сам не можешь удержаться от того, чтобы не начать бегать по утрам или вечерам. В городе также есть свой стадион, несколько открытых тренажерных площадок в парках.

Для любителей экстрима имеется веревочный парк, а для ценителей искусства – Региональный музей и Дворец Огинских. Одно из самых любимых нами мест в городе – парк Александрия. Это очень уютное место – с фонтаном, детскими площадками и тропинками среди высоких деревьев.

Признаюсь честно, Садльце нам очень импонирует, но возможно когда-то мы все же переберемся в Варшаву. Это связано с работой: все-таки в столице можно зарабатывать больше. И это, пожалуй, единственный минус Седльце. Он подходит тем, кто готов осесть на одном месте в Польше и ничего уже не менять. Также это отличный вариант, чтобы просто привыкнуть к другому менталитету, звучанию польского языка, интересам поляков. Здесь проще адаптироваться и привыкать к новой жизни, но в то же время делать это можно не спеша.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх