Польские города глазами эмигрантов: Лодзь

 

Мы продолжаем публиковать отзывы эмигрантов о городах Польши, в которых они остановились для временного или постоянного пребывания. На этой неделе предлагаем взглянуть «чужими глазами» на город Лодзь.

Своим мнением о жизни в этом городе, а также несколькими советами для тех, кто планирует переехать туда, поделилась Ирина, в прошлом - минчанка, которая переехала в Польшу три года назад.

- Идея сменить страну «проживала» в моей голове на протяжении нескольких лет, а родилась еще в студенческие годы, - начинает разговор девушка. – После окончания одного из столичных белорусских вузов я на протяжении нескольких месяцев искала работу за границей. Рассматривала Германию и Голландию, а потом случайно наткнулась на объявление в интернете о том, что в одну из крупных компаний в польском городе Лодзь требуется менеджер по подбору кадров. Отправила резюме на английском языке и даже на некоторое время забыла об этом. Позже очень удивилась, когда мне пришло письмо с предложением приехать на встречу для прохождения собеседования.

Польского языка я не знала, но решила, что в целом ничего не теряю и поехала в промышленный город Лодзь. Скажу честно, он меня абсолютно не впечатлил, даже расстроил. Я приехала осенью, и Лодзь мне показалась какой-то серой и унылой. Помню, подумала тогда: если засомневаюсь по поводу работы, точно жить здесь не буду. Но по работе меня как раз все устроило, и я была в растерянности. Приехала домой, рассказала родителям. Они меня убедили попробовать, и я, собрав чемоданы, поехала покорять Лодзь.

Итак, сразу совет №1. В какой бы город вы не переезжали, берите с собой максимальное количество вещей. Помимо одежды – шторы, полотенца, постельное белье и прочие вещи для быта. В Польше цены в разы ниже наших, но в первое время лишние расходы будут ни к чему. Я взяла только самое необходимое, в итоге на обустройство быта только в первые недели потратила более 200 у.е.

Дальше, что касается того самого быта, а точнее жилья. Мой первый год не был разумным в плане найма. Я снимала довольно дорогую однушку в самом центре. Города ещё не знала, и мне просто было так удобнее. Да и договор заключила с хозяином сразу на год. Съемная квартира обходилась порядка 2000 злотых каждый месяц вместе со всеми оплатами. Обычно за такие деньги можно найти неплохую «двушку», так что лучше не торопиться и поискать. Самый бюджетный вариант жилья - это комната в квартире для студентов, снять которую можно за 500-600 злотых. А если вы выросли из студенческой жизни, можно найти неплохую однокомнатную квартиру до 1500 злотых. Что касается района, то здесь все зависит от ваших предпочтений. Общественный транспорт в Лодзи ходит строго по расписанию. Так что добраться из пункта «А» в пункт «Б» можно без особых сложностей. Я вообще с ранней весны до поздней осени передвигаюсь на велосипеде. Здесь такой вид транспорта очень популярен, и потому добраться на нем можно буквально куда угодно.

Совет №2. Если вы, как и я когда-то, совершенно не владеете польским языком, подготовьте заранее список вопросов к тем, кто сдает квартиры. Например, про бытовую технику, температуру в комнатах зимой и работу интернета. В общем все, что для вас важно. Это здорово выручит вас при встрече и очень сэкономит время при обзвоне по объявкам.

Совет №3. Если вы приехали в Польшу работать, то уже при приёме на работу вас попросят предоставить номер банковского счёта для получения зарплаты. Счёт можно открыть бесплатно в любом польском банке, при себе нужно иметь паспорт с визой. Если вы не знаете польского, убедитесь, что персонал банка хорошо говорит по-английски. Очень часто бывает так написано на табличке, но на деле выясняется, что консультант в состоянии только поздороваться. От такой помощи лучше откажитесь, иначе рискуете упустить важные детали. Это кстати, касается и других дел, связанных с оформлением документов.

Что же касается самого города. Лодзь – удивительный город, но чтобы понять это нужно время. По крайней мере, так случилось у меня. Лодзь открывалась мне постепенно. На самом деле, это один из самых красивых городов Польши. Здесь множество интересных мест, старинные красивые дома «дружат» с очень современным вокзалом и торговыми центрами. Здесь постоянно ведется реконструкция зданий и сооружений. И вот в этом большой минус. Нет, не в самих стройках, а в том, что старинные двери, лепнину и оригинальные окна в процессе реконструкции часто меняют на современный дизайнерский потолок, плитку и пластиковые окна. Я также не большой ценитель граффити на зданиях. В Лодзи такие «украшения» можно встретить очень часто. Многие впечатляют размерами и буйством красок.

А вообще Лодзь - это рай для любителей шопинга. Наверное, один из самых крупных торговых центров восточной Европы находится именно здесь. На главной улице города много очень дешевых магазинов. Потому совет №4. Если вы хотите обновить гардероб, найти оригинальное свадебное платье или дизайнерское пальто – то вам в Лодзь прямая дорога.

Ну и напоследок. В городе Лодзь, как я узнала за три года, достаточно много крупных компаний и корпораций, в которые требуются иностранные сотрудники. Так что найти приличную работу здесь не сложно. А к иностранцам относятся вполне лояльно. Особенно, если видят ваше желание работать и в дальнейшем жить в Польше. Кстати, мою вторую, очень комфортную и достаточно недорогую квартиру, в которой я живу и сейчас, мне помогли найти именно мои польские коллеги. В связи с этим совет последний - №5. Не бойтесь спрашивать, если чего-то не знаете. Не бойтесь делать ошибки при произношении польских слов. Вас обязательно исправят и подскажут, как надо. Не бойтесь открываться людям, которые будут вас окружать в новой стране. Ну и не бойтесь открывать для себя польские города. Даже если в первый момент они вам не очень понравятся, дайте время себе привыкнуть к новому месту и, возможно, все изменится.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх