Польские города глазами эмигрантов: «Бытом прекрасно подойдет для старта в Польше»

 

Как всегда раз в неделю мы публикуем отзывы иностранцев о разных городах Польши. Наши читатели с удовольствием делятся положительным и отрицательным опытом переезда в тот или иной город в новой стране. На этой неделе вместе с украинкой Людмилой отправляемся в город Бытом, который расположен на юге Польши в Силезском воеводстве.

- В Бытом я переехала вслед за подругой, которая пару лет назад открыла здесь небольшой салон красоты, - начинает рассказ Людмила. – Каким встретил меня город тогда? Немного унылым и очень тихим. Эта была осень прошлого года, октябрь, если быть точнее. Так что, особой красоты я заметить не успела. Все было каким-то серым.

Первое время, пока искала жилье, обживалась на новом месте, не особо хватало времени на прогулки и изучение местных достопримечательностей. Мое первое настоящее знакомство с Бытомом состоялось практически перед Рождеством. К подруге в гости приехал младший брат и они позвали меня прокатиться по городу. Тогда Бытом открылся мне совершенно с новой стороны.

Дело в том, что это очень старинный город, который еще в древние времена стал популярен благодаря своему расположению. Через Бытом проходили многочисленные торговые пути. Здесь в 13-14 веках торговали ремесленники и торговцы из разных стран. А в 19 веке город получил вторую жизнь благодаря интенсивной разработке сирийского каменного бассейна, а также строительству многочисленных металлургических заводов. Все это сделало из Бытома крупнейший индустриальный центр региона.

Сегодня многие угольные шахты в городе закрыты, сокращается производство, но Бытом все же очень развитый город. Он является крупным транспортным узлом: здесь находится товарно-пассажирская станция, через которую пересекаются железные дороги, ведущие в Катовице, Ополе, Люблинец, а также Гливице.

От прошлых лет Бытому досталось множество красивейших мест и памятников культуры. Например, Собор Вознесения Девы Марии, построенный в 13 веке, церковь святой Маргариты, Церковь Святого Яцка. Особое впечатление производят здания местной музыкальной школы и Силезской оперы.

На что еще я обратила внимание в первые месяцы пребывания в Бытоме? Конечно же, на чистоту в городе. Помню, что все время удивлялась, почему нигде нет желтых опавших листьев. Уже этой осенью увидела, как оперативно их убирают с улиц, парков, жилых дворов.

Моя любимая часть города – частный сектор. При том, не новостройки в виде шикарных коттеджей, а улицы со старинными домами. Мне кажется, некоторые из них остались еще с тех времен, когда Бытом принадлежал Германии. Особое впечатление в таких районах на меня лично производят дворовые территории. Почти в каждом таком дворе растет огромное дерево или несколько, явно указывающие на немалый возраст всей застройки. Летом мы часто совершали велопрогулки по таким районам. Кстати, в Бытоме многие ездят на велосипедах даже зимой – она здесь не очень суровая. Снег бывает, но, как правило, не задерживается. Иногда в зимние месяцы на улице морозно и ветрено, но норковую или лисью шубу здесь выгуливать точно не получится.

В теплое время года большинство горожан свободное время проводят в городских парках – их здесь предостаточно. В каждом таком парке обязательно есть детская площадка и территория для любителей спорта.

Бытом – не туристический город. И это даже плюс. Здесь не бывает толп народа в магазинах или на улицах города. Но в то же время всегда есть чем заняться. У города есть свои праздники и традиции – ежегодные фестивали музыки и кино, спортивные события к календарным и религиозным праздникам в Польше.

Еще один плюс Бытома в том, что он находится рядом с польскими горнолыжными курортами. Так что зимой даже не нужно придумывать, чем занять себя на уикенд. Кстати, из Бытома легко добраться в Краков, Освенцим, Катовице.

Есть в городе и собственный торговый центр с одноименным названием. А буквально в каждом районе расположены крупные сетевые супермаркеты и небольшие магазинчики.

Кому не подойдет Бытом? Тому, кто любит шумные тусовки, суету, кто не готов к тихой жизни.

Бытом, скорее, идеален для старта в Польше: можно приехать сюда и осмотреться спокойно, уже потом, например, перебраться в ближайший к нам Катовице. В таком городе как Бытом всегда проще переживать адаптацию к новой стране. Хотя, конечно, велик шанс того, что вы, как и я, полюбите Бытом и в последствии никуда переезжать не захотите.

Оставить комменатрий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх