Польша за один день: Из польской столицы – в прошлое Польши за несколько часов

 

Как всегда, раз в неделю мы рассказываем о том, куда в Польше можно отправиться на один день, чтобы сменить привычную обстановку и увидеть множество новых удивительных мест. В этот раз мы подготовили маршрут однодневного путешествия, который идеально подойдет для жителей польской столицы и всего за пару часов позволит окунуться в прошлое государства.

Итак, первый пункт нашего исторического маршрута – замок Опорув, который расположен примерно в 120 км от Варшавы. Это яркий пример оборонительной резиденции средневековых рыцарей. Замок небольшой (всего 7 комнат), окруженный рвом с водой и большим парком, в теплое время года полным поющих птиц. Если вы остановитесь в этом месте, то точно впечатлитесь внутренней отделкой замка: деревянные полы и полихромные потолки семнадцатого века, красивая мебель прошлых лет. Но главное – здесь в часовне замка живут настоящие привидения. Не верите? Тогда попросите показать вам камеры наблюдения, на которых отчетливо видны движущиеся в часовне точки света в ночное время. Кстати, на территории замка часто проходят многочисленные выставки и концерты, а несколько его комнат специально подготовлены для гостей, желающих остаться на ночь.

Дальше едем в Туму – именно там находится красивейший в регионе храм - монастырская церковь Святой Марии и Святого Алексия. Точная дата начала строительства костела неизвестна, однако предполагается, что работы начались в 1149 году по инициативе митрополита Гнезно Яника. В 1306 году тевтонские рыцари вторглись в город и разрушили костел, который после этого оставался заброшенным на протяжении нескольких десятилетий. В 1487 году здание было реконструировано. В 1705 году во время нападения шведов костел был разрушен. В годы 1765-1785 по инициативе и за счет епископа Солтика Каэтана костел был вновь перестроен. Во время Второй мировой войны коллегиальный костел был частично разрушен: пострадала крыша и внутреннее убранство. Восстановительные работы начались в 1947 году. Торжественная церемония открытия отреставрированного костела состоялась в 1954 году.

Совсем недалеко от этого места (примерно в 4 км) расположился Королевский Замок в Ленчицы. Это оборонительный замок, построенный королем Казимиром Великим. Его стены не раз принимали трех польских королей: Владислава Ягелло, Казимежа Ягеллончика и Зигмунта III Вазу. В настоящее время в замке находится музей, знакомящий посетителей с историей, археологией и этнографией. В музее работает сразу несколько экспозиций, некоторые из них может посмотреть бесплатно.

Последняя остановка нашего однодневного маршрута – Унеюв - город, расположенный примерно в 30 км от Ленчицы. В Унеюве есть Гнезенский замок архиепископов – сегодня действующий отель и ресторан с традиционной польской кухней. На его посещение вам потребуется пара часов. Но не забывайте, что сам город Унеюв славится своими термами, так что если захотите отдохнуть после поездки, можете забронировать номер прямо в замке. Кстати, постояльцы могут совершенно бесплатно посетить бассейн на его территории.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх