Наши в Польше: «Переезд был самым правильным решением»

Мы продолжаем публиковать различные истории переезда в Польшу. В этот раз своим опытом смены места жительства, особенностями адаптации в другой стране с нами поделилась читательница портала Polsha24.com – Анастасия – в недалеком прошлом гражданка Украины.

- В Польшу мы переехали всего два года назад из Запорожья, - начинает разговор Анастасия. – Переехали дружной большой семьей: сначала родители с моей младшей сестрой, вслед за ними поменять свою жизнь решили и мы. Причина переезда  проста: низкие зарплаты в родной стране, и наоборот – постоянно растущие цены на жилье, транспорт, медицинские услуги - лишили нас всякой надежды на какое-либо будущее. Вообще, переезд был достаточно спонтанным. Даже не было какого-то конкретного предпочтения по поводу города, где нам остановиться. В прямом смысле бросали монетку - выпал Белосток.

Несмотря на то, что ко времени нашего переезда родители открыли в Белостоке свою фирму и немного обосновались, мы с мужем решили жить отдельно. Сняли квартиру: сначала маленькую и по местным меркам – дорогую. Муж устроился на работу поваром в пиццерию. Работа была неплохая, но бесперспективная. И он решил ее сменить. С этим проблем не было: вакансий поваров в Польше достаточно, и он перешел работать в престижный ресторан. К этому времени мы нашли другую – более подходящую для нас квартиру. Но и там прожили не долго: хозяева решили ее продать. И мы вновь переехали. Кстати, последний вариант оказался самым удачным. Двухкомнатная квартира в хорошем районе обходится нам сегодня в 250 у.е. в месяц. В родном Запорожье мы бы точно такую за эти деньги не сняли.

Я пока не работаю: зарплата мужа позволяет мне повременить и определиться с будущей профессией в Польше. На Украине после окончания школы я поступила в медицинский институт, но из-за смены места жительства учебу пришлось бросить. Сегодня я провожу время с младшей сестрой, совершенствую свой польский, хожу на разные курсы, посещаю выставки.

Кстати, по поводу языка: когда мы приехали в Польшу, я и двух слов по-польски сказать не могла. Но это меня ничуть не испугало. Я старалась максимально общаться с местными, слушала польское радио, смотрела польские передачи и уже через пару месяцев многое понимала. Помню, как приходила в магазин и продавцы старались заговорить со мной на русском. А я их останавливала и просила говорить только на польском.

Сейчас я уже свободно общаюсь на польском языке. Более того, совсем недавно сама занималась оформлением новой карты временного пребывания: подготавливала и заполняла на польском все необходимые документы.

Отдельно скажу о польской медицине. По страховке мужа мне уже не раз пришлось обратиться в местную больницу. И ни разу я не столкнулась с какими-либо проблемами. В Польше огромные очереди к узким специалистам, ждать визита к ним приходится достаточно долго, но уровень медицины меня порадовал. Здесь всегда выслушают все ваши жалобы, при необходимости дадут направления на дополнительные обследования и назначат адекватное лечение. По страховке часть лекарств для меня бесплатны, другие оплачиваю наполовину.

Конечно, смена места жительства очень изменила нашу жизнь. Не скажу, что все было очень легко. Но все трудности вне сомнения стоили того. Спустя два года проживания в Польше я могу точно сказать: переезд был самым правильным решением за последние несколько лет.

Вообще, Польша – страна для жизни. Здесь созданы все условия, чтобы жить комфортно и не отказывать себе в каких-то необходимых вещах. Например, всего за два года мы смогли накопить на хороший автомобиль. В Украине мы бы себе такой точно не позволили. Многие вещи и продукты здесь дешевле чем у нас на родине, а качество в разы выше. Еще мне нравятся поляки. Большинство из них очень вежливые и обходительные люди, всегда готовы помочь.

Для тех, кто только собирается в Польшу скажу так: переезжайте обязательно. Но! Подготовьтесь к тому, что на первые пару месяцев у вас должны быть с собой деньги: на еду, проезд, жилье и какие-либо непредвиденные расходы. Даже если вы нашли работу пока были на родине, не слишком рассчитывайте на нее. Иногда ожидания и действительность могут не совпадать, и вам придется искать новое место работы. А это – время.

Кроме того, будьте готовы к тому, что никто сходу не будет платить вам какую-то огромную зарплату. Разве что вы – супер-уникальный специалист. И то вам, скорее всего, придется это доказать на месте.

С первых дней пребывания в Польше заставляйте себя общаться только на польском языке – хотя бы с местными жителями. Это поможет вам выучить язык в максимально короткие сроки.

Если рабочий график позволяет, ищите любые возможности ходить на курсы, развиваться и совершенствоваться. Вы  почувствуете себя увереннее в другой стране и адаптируетесь к местной жизни очень быстро. А еще вы значительно вырастете в глазах польского работодателя. Поляки очень любят квалифицированных работников, стремящихся к профессиональному росту.

Словом, переезжая в Польшу готовьтесь к активной и бурной жизни, и тогда переезд и для вас станет самым верным решением.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: Tesco Loves Baby

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх