Иконы польской архитектуры, которые известны во всем мире

 

Польша богата огромным количеством удивительных зданий и сооружений. Но есть среди них те, о которых знают во всем мире, которые по праву считаются иконами  польской архитектуры.

Итак, для начала отправляемся в Быдгощ. Именно там, по улице Grodzka 19-21, находится удивительное в своем роде здание, выполняющее функции штаб-квартиры mBankа. Идею возведения этого современного сооружения разработали талантливейшие архитекторы Andrzej Bulanda и Włodzimierz Mucha. Выполненные из красного кирпича и стекла, эти здания являются едва ли не главными городскими драгоценностями и привлекают внимание тысяч туристов. Кстати, за время своего существования здания не раз награждались многочисленными наградами.

Не менее удивительным можно назвать и культурный центр Służew в Варшаве, расположенный по адресу: ul. Bacha 15. Стильные постройки были созданы в некогда экологически чистом районе польских фермеров. Поэтому главной задачей архитекторов было - подчеркнуть неразрывную связь строения с природой. В результате, на зеленой территории было возведено несколько зданий, которые по своей форме напоминали старинные сельские коттеджи. В построенных из дерева домах – огромные окна в пол, благодаря чему создается впечатление, что вы находитесь и в здании, и одновременно на природе. Рядом расположились детская площадка и площадка для животных, а также сад, в котором местные жители могут выращивать овощи и фрукты.

Еще одна икона польской архитектуры – комплекс офисных зданий Business Garden в Варшаве. Весь комплекс состоит из семи зданий различной формы и площади, а также внутреннего сада с прекрасно оформленными малыми архитектурными формами, пешеходными дорожками, прудами и зеленью. Хотя территория является частной, доступ к ней не ограничен. Поэтому не только офисные работники, но и жители города, и туристы могут свободно гулять по зеленым зонам. В зданиях комплекса во время строительства  использовались инновационные решения для минимизации потребления энергии за счет освещения или вентиляции. Уникальный фасад зданий защищает внутренний интерьер от чрезмерного солнечного света, что, в свою очередь, уменьшает необходимость в кондиционировании помещений.

На четвертом месте – офисы компании Allegro в Познани, расположенные по адресу: ul. Grunwaldzka 182. Здание было отдано в эксплуатацию относительно недавно, в 2013 году. При проектировании объекта архитекторы сосредоточились на том, чтобы сделать его максимально удобным и функциональным. Это ощущается во внешнем дизайне и в том, как устроены интерьеры внутри. Здесь есть все необходимое для работы сотрудников, в том числе - детский сад для детей родителей, работающих на Allegro, ресторан, комнаты отдыха и комнаты для встреч с гостями. А еще вся мебель для офисов куплена на аукционах, потому во многом – уникальна. Здесь можно увидеть книжный шкаф из чешской автомастерской, персидские ковры или оригинальные лампы.

Настоящее архитектурное чудо Польши – здание Высшей духовной семинарии священников Воскресения в Кракове. За проект этого здания отвечали сразу три талантливейших архитектора: Dariusz Kozłowski, Wacław Stefański и Maria Misiągiewicz. Главная идея: соединить обычный человеческий мир с миром божественным, реализовать которую удалось через необычные решения в строительстве. Так, например, многие конструкции выполнены таким образом, что кажется, будто они вот-вот рухнут, стены обрываются и лестницы ведут в никуда. Все это заставляет задуматься о главных ценностях в жизни. В комплекс семинарии входят сам храм, лекционные залы с библиотекой, домом сестер, трапезные и другие постройки.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA / По материалам www.morizon.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх