Гостевая виза в Польшу: как получить и в чем ее плюсы

В продолжение рубрики «визовый вопрос» мы предлагаем узнать подробнее еще об одной визе в Польшу – гостевой. Этот вид визы также очень популярен среди белорусов, так как она предполагает минимальный пакет документов, но при этом дает возможность провести на территории Польши длительное время.

Итак, попробуем разобраться, кто может получить гостевую визу в Польшу и каковы ее возможности.

Основное условие для открытия визы в Польшу по приглашению – это наличие приглашения от физического лица – резидента Республики Польша. Приглашение представляет собой официальный документ установленного образца, в котором указываются данные приглашающего и приглашаемого лица. В одном документе могут быть также вписаны супруг приглашаемого, а также его несовершеннолетние дети, то есть сразу несколько приглашенных лиц.

Гостевая виза может быть либо национальная, либо шенгенская:

- Если срок приглашения превышает 90 дней, то можно запрашивать национальную либо шенгенскую визу.
- Если срок приглашения - 90 дней и меньше, то следует запрашивать только шенгенскую визу.

Национальная гостевая виза обладает неоспоримыми преимуществами в сравнении с шенгенской гостевой визой.

Во-первых, гражданам Беларуси национальная виза выдается бесплатно.

Во-вторых, национальная виза в зависимости от срока действия приглашения дает возможность пребывать до 365 дней в году на территории Польши.

В-третьих, национальная виза запрашивается сразу многократная, даже если за последние 3 года не было виз, выданных странами-участницами Шенгенского соглашения.

В-четвертых, по данной визе можно посещать другие страны Шенгенской зоны до 90 дней в течение полугода.

Ну и в-пятых, срок рассмотрения документов на получение национальной визы составляет всего 5 рабочих дней.

Шенгенская виза по приглашению в Польшу мало чем отличается от туристической визы.

В чем же основные особенности оформления визы в Польшу по приглашению?

1. Друг или родственник, который будет приглашать вас в Польшу, сам обязан иметь право на проживание в этой стране, как минимум это должен быть вид на жительство. Более того, такое приглашение составляется только официально, его также нужно согласовать и утвердить у местных властей.

2. В качестве лица, дающего приглашение, может быть рассмотрен только тот человек, который уже 5 лет проживает на территории этой страны. Важно, чтобы он имел собственное или арендованное постоянное жилье, а также минимальный фиксированный доход. Еще лучше, если этот человек имеет польское гражданство.

3. Виза по приглашению имеет и свой ряд ограничений. Сюда входит:

- Запрет на право работать официально.

- Ограничение возможности продления такой визы – сделать это можно всего один раз. Также может быть ограничено и число въездов в Польшу, обычно это всего раз.

- Запрет на пребывание на территории Польши без временной регистрации по месту жительства вашего друга или родственника. Сделать это следует максимум уже на вторые сутки пребывания в паспортном столе.

И все же гостевая виза в Польшу, особенно национальная, открывает перед ее владельцами большие возможности. С ней вы запросто можете искать работу в Польшу, учить польский язык, спокойно путешествовать по стране и даже выезжать за ее пределы, а также просто находиться рядом со своими близкими людьми.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх