Форум Добрососедство 2011 - итоги проведения

15. юбилейный Форум «Добрососедство» подошел к концу.  В течение 3 дней в Бяла Подлясске присутствовали предприниматели и политические деятели из Польши и Беларуси. Их целью было подвести итоги уходящего года и обозначить основные проблемы присущие торогово-экономическим отношениям между двумя странами. Для предпринимателей Форум стал очередным шансом встретиться с потенциальными партнерами и установить новые деловые отношения.

На Форуме были оговорены итоги польско-белорусских торговых отношений, которые  несмотря на многочисленные сложности,  характеризуются существенным ростом. Предполагается, что 2011 году товарооборот между Польшей и Беларусью может достичь  3 млрд. долларов.

В период первых 9 месяцев текущего года в Беларусь поступило 60,5 млн. долларов прямых инвестиций из Польши, что в два с половиной раза превышает прошлогодние показатели. Польша занимает 12 место в списке инвестиционных партнеров Беларуси. 43% процента польских инвестиций находится в Брестской области.

На Форуме неоднократно отмечалось, что деловой климат Беларуси становится все более благоприятным для иностранных инвестиций. Этому способствует в т.ч. создание ЕЭП, благодаря которому республика станет как никогда выгодной инвестиционно-производственной площадкой.  Выпущенный из Беларуси товар сможет беспрепятственно реализовываться на всей территории Таможенного союза, где проживают свыше 170 млн. человек.

В рамках Форума «Добрососедство 2011» прошли 3 тематических семинара, посвященных самым актуальным проблемам польско-белорусского предпринимательства.

На первом из них активно обсуждались вопросы сотрудничества в области перемещения лиц, инвестиций, а также развития малых и средних предприятий. В ходе семинара участники в очередной раз пришли к выводу, что Польша – это стратегический партнер Беларуси так в вопросах торгового обмена, как и инвестиций капитала. Обсуждению подверглась реализация Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013. Представители белорусской стороны признали, что Беларусь немного отстает в аспекте участия в программе от своих стран-соседок. Однако, в скором времени свою работу начнет рабочий технический совет Программы, который будет решать проблемы трансграничного сотрудничества, в т.ч. вопрос открытия дополнительных погранпереходов, а также пешеходного перехода на отрезке Брест-Тересполь.

Второй семинар был посвящен польско-белорусскому сотрудничеству в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.  Участники семинара главным образом сосредоточились на вопросах дальнейшего развития и реструктуризации отраслей, а также на изменениях в правилах торгового обмена в связи с образованием Таможенного союза и ЕЭП. В ходе дискуссии участники признали, что  Форум «Добрососедство» - это не только возможность обмена опытом, но и шанс сообщить о проблемах и трудностях бизнеса непосредственно представителям государственных органов, которые присутствуют на встрече. Дискутанты оценили уровень товарообмена между своими странами как неудовлетворительный и отметили, что имеется значительно больший потенциал для наращивания двустороннего сотрудничества.  Семинар позволил  обозначить проблемные зоны в вопросах перемещения товаров через границу. Оказалось, что вступление Беларуси в Таможенный союз и связанные с ним изменения в области таможенного законодательства до сих пор вызывают у предпринимателей большое количество вопросов и непонимание некоторых аспектов. Подобных последствий следует ожидать и после 01.01.2011г., т.е. после создания ЕЭП.

Третий семинар был посвящен финансированию польско-белорусского сотрудничества и страхованию рисков. Участники семинара пришли к выводу, что кредиты как для белорусских, так и для польских предпринимателей слишком дорогие. И несмотря на высокий уровень инфляции в Беларуси, следует искать решения, которые позволят развиваться торгово-экономическим отношениям. Как пример были приведены «Сомбелбанк» и «Getin International S.A.».

Польско-белорусский Форум «Добрососедство 2011» в очередной раз зарекомендовал себя как эффективный инструмент, способствующий развитию торгово-экономических отношений Польши и Беларуси, а также как площадка для конфронтации и обозначения основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели обеих стран. Все выводы и предложения, сделанные на Форуме, будут представлены для решения польским и белорусским властям. В следующем году Форум  «Добрососедство» состоится не территории Беларуси. Возможно мероприятие будет сопутствовать выставке «Белагро». Эстафету в организации встречи принял Заместитель председателя БелТПП Улахович Владимир Евгеньевич.

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх