5 польских изобретений, известных во всем мире

Поляки – народ очень изобретательный. Прямое доказательство тому – их многочисленные открытия и изобретения в разных отраслях, широко используемые во всем мире. Конечно, перечислять все их мы не станем. Предлагаем рассмотреть 5 самых популярных из них.

Итак, польское изобретений № 1 – гигиеническое.

Речь идет о ватных палочках. Да, да! Тех самых, без которых мы не можем представить себе повседневную гигиену. Именно их изобрел уроженец Варшавы - Лео Герстензанг. Родился изобретатель в семье польских евреев, а в начале 1920-х годов эмигрировал в Чикаго. Именно будучи в Америке в 1923 году,  Лео и придумал ватные палочки. Для продвижения продукта на американский, а после и международный рынок, Лео Герстензанг создал компанию LeoGerstenzang Infant Novelty Company. Кто бы мог подумать, что это нехитрое изобретение станет одним из самых продаваемых гигиенических средств во всем мире.

Польское изобретение № 2 – космическое.

Первый лунный автомобиль Lunar Roving Vehicle (LRV) появился также именно благодаря поляку. Разработал его изобретатель Мечислав Беккер, выпускник Варшавского политехнического университета. Какое-то время Мечислав Беккер работал в Военном институте инженерных исследований в Варшаве при Министерстве военных дел Польши. Там он занимался разработкой гусеничных транспортных средств, предназначенных для работы на неровной поверхности. После нападения Германии на Польшу Беккер вместе со своей военной частью оказался в Румынии, а затем в 1939 году перебрался во Францию. После службы в армии ученый перебрался в США, а уже в 1956 году его исследовательская группа победила в конкурсе NASA на разработку транспортного средства, способного передвигаться по лунной поверхности. Этот проект лег в основу лунного автомобиля (LRV), который позже сконструировали компании Boeing и General Motors. Беккер был соавтором основной идеи и внес существенный вклад в дизайн и конструкцию луномобиля, который использовали в ходе экспедиций «Аполлон-15», «Аполлон-16» и «Аполлон-17».

Польское изобретение № 3 – военное.

Именно благодаря двум полякам - Яну Щепанику и Казимежу Жегленю,  в 1901 году появился первый бронежилет. В основу изобретения легла идея поглощения силы снаряда несколькими слоями одежды. Щепаник и Жеглень продемонстрировали публике непроницаемость жилета для пуль, которые навылет пробивали деревянные доски и листы железа. Кстати, во время демонстрации изобретения в Кракове под прицелом пистолета находился один из его создателей – Ян Щепаник. Бронежилет останавливал пули от револьвера калибра 8 мм и от винтовки Манлихера, которые, кстати, без труда с расстояния в 100 метров проходили сквозь железные листы толщиной в 12 мм. Но настоящая слава к Щепанику пришла в 1902 году, когда его пуленепробиваемый материал спас жизнь испанскому королю Альфонсо XIII, на которого было совершено покушение.

Польское изобретение № 4 – для укрепления здоровья.

Витамины. Их открытие - также заслуга польских ученых. А точнее, ученого Казимежа Функа. Именно благодаря его исследованиям, начавшимся в 1910 году, появился витамин В1. Эксперименты, которые привели ученого к этому открытию, проводились на голубях, больных полиневритом. Благодаря исследованиям, Функ не только смог вылечить птиц, но и открыл новый микроэлемент, который назвал витамином: от лат. vita «жизнь» и англ. amine «амин, азотсодержащее вещество». Открытие Казимежа Функа позволило ему продолжить исследования в университетах Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании и США, где он работал с пациентами с витаминной недостаточностью.

Польское изобретение №5 – для красоты.

Оказывается, и в этой индустрии без поляков не обошлось. Считается, что стрижка Боб, известная во всем мире, появилась также благодаря жителям Польши. Придумал ее поляк Антоний «Антек» Черпликовский – первый в мире «звездный» парикмахер, более известный как Антуан де Пари. Черпликовский родился в бедной крестьянской семье. Парикмахерскому делу он выучился работая на своего дядю в городе Лодзь. В 1901 году семнадцатилетний Антоний практически без гроша в кармане переехал в Париж. Там юноша устроился на работу в салон красоты в Галерее Лафайет. В 1904 году он придумал изысканную прическу для Лили де Мур, возлюбленной наследника бельгийского престола принца де Линя. Стильная стрижка Лили де Мур вызвала невероятный фурор, и другие модницы тотчас же захотели попасть к ее парикмахеру. Стилю Антония подражают до сих пор, а начинающие стилисты мечтают о его звездной славе.