10 важных изменений в Польше в 2019 году

Какие изменения ждут поляков в новом году? В 2019 больше денег получат пенсионеры и работники, получающие минимальную зарплату. Изменения коснуться также многодетных семей и людей с ограниченными возможностями. Министерство семьи, труда и социальной политики подготовило список из 10 самых существенных изменений, которые вступят в силу в 2019 году.

1. Минимальный заработок

Начало 2019 года связано с очередным ростом минимальной заработной платы. С января минимальная выплата составит 2250 зл брутто, что на 150 злотых больше, чем в прошлом году. Вместе с минималкой возрастет также часовая ставка – в этом году она составит 14,7 зл, что на 1 злотый выше, чем в прошлом году.

2. Помощь для людей с ограниченными возможностями

С ростом минимальной оплаты труда связана также величина уходового пособия. В 2019 оно составит 1583 зл, что на 106 злотых больше чем в прошлом году.

В этом году вырастет также пособие по уходу, целью которого является частичное покрытие расходов, связанных с опекунством человека с ограниченными возможностями. С 1 ноября 2019 года пособие составит 215,84 зл.

1 января 2019 года вступил в силу закон о создании Фонда поддержки людей с ограниченными возможностями. Средства из этого фонда будут предназначены для поддержки опекунов людей с ограниченными возможностями, а также для услуг по уходу за инвалидами.

3. Больше денег для пенсионеров

С марта 2019 года больше денег получат пенсионеры. Еще перед праздниками президент Анджей Дуда подписал поправку к закону о повышении льгот для пожилых людей. Согласно ей, минимальная пенсия, а также пособия по нетрудоспособности и отсутствию кормильца вырастут до 1,1 тысячи злотых. На данный момент оно составляет 1029,80 злотых.

В свою очередь, минимальное пособие по частичной нетрудоспособности вырастет с 772,35 зл до 825 зл. В общей сложности пенсионные выплаты вырастут на 3,26%, однако не менее чем на 70 зл. Это значит, что самые низкие выплаты в этом году будут увеличены дважды – на 6,8%.

4. Опека 75+

В 2019 году в расширенной форме будет реализована программа «Опека 75+», созданная с мыслями о тех, кто старше 75 лет. Целью программы является увеличение доступа к услугам опеки, в том числе и специализированной. В рамках этой программы гмины, где насчитывается максимально 60 тысяч жителей, смогут воспользоваться дофинансированием на оказание услуг по уходу.

С 2019 года программа будет рассчитана не только на одиноких людей старше 75 лет (как было до сих пор), а также на пожилых людей, имеющих семьи.

5. Изменения для многодетных семей

1 января вступили в силу изменения в Карте Большой Семьи, которой пользуются многодетные семьи. На льготы теперь могут рассчитывать все, кто когда-либо воспитывал трех детей. Было принято решение расширить круг людей, которые могут воспользоваться Картой Большой Семьи, чтобы оценить труд, который родители вложили, воспитывая трех, четырех и больше детей.

В проекте бюджета на 2019 год на Карту Большой Семьи выделено 40,8 млн зл – это более чем на 12 млн зл больше, чем в 2018 году.

6. Пакет алиментов

В 2019 году вступают в силу изменения в так называемом пакете алиментов. Благодаря новым правилам, судебные приставы смогут эффективнее получать информацию о доходах должниках, а организаторы общественных работ будут обязаны в первую очередь трудоустраивать родителей с задолженностями по алиментам. Фирмы, которые трудоустраивают «по-черному» должников по алиментам или часть зарплаты выплачивают им «в конверте» (в связи с чем должник не платит алиментов), заплатят штраф – до 45 тысяч злотых.

7. Легче создать профсоюз

С января 2019 года легче будет создать или вступить в профсоюз. Начала действовать поправка к закону о профсоюзах. Новые правила  предполагают, что создавать и вступать в профсоюзы могут все работники, а не только те, кто работает на ставку.

8. Maluch na plus

С 2019 года также увеличилось финансирование на открытие новых яслей и детских клубов. Для территорий, где нет таких мест по уходу за детьми, финансирование увеличено с 20 до 30 тысяч злотых на одно открытое место. В случае тех мест, где уже есть ясли или детские клубы, дофинансирование составит с 20 до 22 тысяч злотых на одно открытое место.

В сумме на текущий год выделено 450 зл на программу «Maluch+».

9. Торговля в воскресенья

2019 год – это очередной этап реформы ограничения торговли по воскресным дням и праздникам. С января покупки можно совершать только в последнее воскресенье месяца.

10. Материнская пенсия

С 2019 года будет также отмечен труд тех женщин, которые воспитали как минимум четверо детей и много лет занимались потомством, отказавшись от работы по специальности. На данный момент правительство работает над программой «Mama4+», в рамках которой будут выплачиваться родительские пособия размером с минимальную пенсию. Новые правила начнут действовать с марта 2019 года, а бюджет программы составит около 916 млн злотых.

Оставить комментарий на форуме.

gov.pl
Фото: NaszSenior.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх