Зарплаты медработников в Польше и Беларуси – велика ли разница?

В числе популярнейших профессий для белорусов, переезжающих в Польшу на постоянное место жительства – врач. Одна из причин тому – возможность подтвердить белорусский диплом медиков в соседней стране после прохождения ряда административных и других процедур. При этом есть и другой, не менее важный фактор, влияющий на желание белорусских врачей трудиться в Польше – заработная плата. Предлагаем сравнить заработки врачей в двух странах.

Вообще, зарплата польских медиков, как, впрочем, и белорусских, во многом зависит от специализации и населенного пункта, где трудится врач. Так, например, в больницах Белостока средняя зарплата врача-ординатора с учетом дежурств - около 2500 у.е., врача второй степени с учетом дежурств – порядка 1700 у.е., врача первой степени – приблизительно 1500 у.е.

Одни из самых высоких заработных плат в польском медицинском секторе имеют врачи-заведующие отделениями. В среднем такие врачи зарабатывают от 10 тыс. злотых или 2500 у.е. в Мазовецком воеводстве и от 2000 у.е. – в Малопольском. Но стоит учитывать, что в эту сумму входят также доплаты за дежурство и работу ночью.

Среди дефицитных медицинских профессий стоит отметить эндокринолога и анестезиолога, которые могут заключить трудовой договор с зарплатой до 30 тыс. злотых (7500 у.е.). К примеру, анестезиолог в Познани с доплатами за дежурство получает 21 тыс. злотых или чуть более 5000 у.е. Для сравнения: эндокринолог в частном белорусском центре с легкостью заработает 800 у.е.

Для стоматологов более привлекательной является работа в публичном секторе – там заработки больше. Стоматологи в государственных клиниках в среднем получают 5800 злотых или 1450 у.е.

Что касается медсестер, то их средняя зарплата составляет немного более 3000 злотых или 750 у.е. 

В 2015 году средняя зарплата врачей в Минске составила 9 млн рублей или 450 у.е., у среднего медперсонала - 335 у.е., у прочего - 250 у.е. Врач скорой медицинской помощи сейчас получает около 350 у.е., участковый терапевт - 400 у.е., примерно столько же - педиатр, участковая медсестра — 200 у.е. В эту сумму входят многочисленные дежурства и ночные смены, выезды по вызовам и патронажи новорожденных у участковых педиатров.

По итогам 2015 года зарплата минских врачей составила 567 у.е., на сегодняшний день она составляет менее 450 долларов.

Что касается конкретных отраслей медицины, то ежемесячный доход белорусских хирургов –порядка 310 у.е. Именно столько предлагает такому специалисту одна из городских поликлиник Минска. В другой Минской поликлинике за труд в две рабочих смены хирургу предложат еще меньше – около 250 у.е. В частных центрах и республиканских больницах зарплата хирурга доходит и до 1000 у.е.

В 38-ю городскую поликлинику в столице требуется терапевт на зарплату в 500 у.е., а в 1-ую городскую клиническую больницу - рентгенолог с ежемесячным доходом 200 у.е. В регионах врачам-специалистам предлагают еще меньше. К примеру, в Щучинскую центральную районную больницу на зарплату в 130 у.е. нужны стоматолог и педиатр.

Безусловно, в частных клиниках Беларуси у врачей, особенно узких специалистов, есть возможность заработать больше, чем в государственных. Но только переходить туда на полную ставку спешат не многие: частные центры попросту закрываются, да и социальный пакет не всегда устраивает белорусских медиков.

Таким образом, даже работая на две ставки, с многочисленными подработками и дежурствами белорусские медики пока только мечтают о средней заработной плате, хотя бы приближающейся к доходам польских коллег.

Обсудить статью на форуме.

RONIKA

Komentarze

Kalendarz

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх