Заработная плата строителей: сравниваем доходы представителей этой профессии в Польше и в Беларуси

    Не секрет, что сегодня все больше белорусов уезжают на заработки в Польшу. Большинство из них отдает предпочтение строительным профессиям. Причин тому несколько: не всегда самые высокие требования к кандидатам на трудоустройство, хорошие условия труда и главное – достойная зарплата. Именно этот факт, пожалуй, и удивляет многих: ведь всего несколько лет назад строительная профессия была в числе самых высокооплачиваемых в Беларуси. Так ли велика разница? Предлагаем сравнить нынешние доходы строителей в Польше и в Беларуси.

    Итак, начнем с того, что на одном из польских сайтов по поиску работы размещено более 5 тысяч объявлений о поиске работников в строительную сферу страны. В большинстве объявлений указаны требования к кандидатам, условия труда и зарплата. Так, например, одна из польских компаний ищет специалистов по работе с арматурой. За правильную и качественную сборку арматуры на строительных объектах наниматель обещает от 3 до 5 тысяч злотых (750-1250 у.е.) в месяц.

    Электромонтер, монтер электрических систем в Польше может рассчитывать на заработную плату в 2-5 тысяч злотых (500-1250 у.е.) ежемесячно.

    В самом близком к белорусской границе польском городе Белостоке плотнику-каменщику, которому в процессе работы придется укреплять опалубку на строительных объектах, наниматель обещает платить 700-1000 у.е. Итоговая сумма дохода будет зависеть от количества рабочих часов.

    В столице Польши – Варшаве ежемесячный доход отделочника может составлять 5000 злотых (1250 у.е.) и более, также в зависимости от объема проделанной работы. Еще большую заработную плату – от 2000 у.е. обещают в этом городе монтажнику окон и дверей. К слову, на такую же оплату труда может рассчитывать и мастер или прораб на строительном объекте Варшавы.

    В числе самых высокооплачиваемых строительных специальностей в Польше – электрики, монтажники сложного оборудования, высококвалифицированные строители и строители-универсалы, способные качественно выполнять различные виды работ. Их доход стартует от 10 тысяч злотых (2500 у.е.) в месяц. При этом стоит отметить, что большинство нанимателей предлагают своим рабочий помощь в поиске жилья, а также возможность обучения смежным строительным профессиям.

    Что касается белорусских нанимателей, то их предложения на сегодняшний день заметно проигрывают польским. Так, например, в город Борисов в частную фирму требуется инженер-строитель с высшим образованием. Заработная плата – 250-500 у.е. До 200 у.е. обещает наниматель такому же специалисту в Слуцке.

    Главный инженер строительного проекта в белорусской столице может рассчитывать на доход в 400-600 у.е. Правда, требования к нему велики: высшее образование, опыт работы не менее 3 лет, знание правил охраны труда на производстве.

    Заработная плата подсобного рабочего на минской стройке от 120 до 200 у.е., а прораб сантехнических работ может заработать порядка 230 у.е. в месяц.

    Частная строительная компания в Могилеве готова заплатить строителю-отделочнику 400 у.е., а плотнику – 220 у.е. в месяц.

    На предприятие в Барановичах требуются бетонщики. Руководство предприятия обещает им ежемесячный доход в 200-250 у.е. в зависимости от количества отработанных часов. Правда, наниматель сразу предупреждает о возможных командировках.

    На сумму около 350 у.е. может рассчитывать в областном центре Беларуси реставратор мебели. Самый высокий доход у белорусских электрогазосварщиков, монтеров и электриков с большим опытом работы и высоким квалификационным разрядом. Они могут заработать порядка 500-600 у.е. в месяц.

    По сравнению с остальными, неплохо зарабатывают белорусские строители-частники, которые выполняют ремонтные работы разного вида. Правда, доход их непостоянен и порой им приходится ожидать очередного заказа не одну неделю.

    Даже вкратце проанализировав объявления о поисках работы в двух соседних странах, становится понятно, что одна из самых сложных и в тоже время необходимых профессий теряет свою материальную ценность в Беларуси. В противовес этому хорошие строители в соседней Польше – высоко ценятся работодателями.

    Оставить комментарий на форуме.

    RONIKA

    Komentarze

    Kalendarz

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх