Украинцы оказывают все большее влияние на польский рынок недвижимости

    Квартиры в Польше все чаще покупают украинцы, немцы и итальянцы. Есть интерес также со стороны японцев и мексиканцев.

    Польша становится все более привлекательной для иностранцев, в особенности, для граждан Украины. Из анализа OTTO Work Force следует, что в Польше работает более 1,25 млн украинцев. Сюда еще можно добавить студентов и туристов.

    - Мигранты оказывают огромное влияние на рынок недвижимости, - замечает Агата Страдомска из польского отдела глобальной сети агентств по недвижимости RE/MAX. – Количество клиентов из Украины растет с месяца на месяц. Чаще всего они ищут небольшие квартиры для аренды, с отдельными комнатами, порой отдалённые от центра, - поясняет.

    Впрочем, мигранты не только арендуют квартиры, но также и покупают их.

    - Почти 22% жилых помещений среди купленных иностранцами в прошлом году приобрели именно украинцы. Чаще всего они ищут квартиры низкого уровня, в которые, однако, можно сразу же вселиться, - рассказывает Страдомска. – Для клиентов из-за границы очень важен доезд до дома или школы.

    - Статистика, а также прогнозы говорят о том, что восточные соседи оказывают влияние на развитие польской экономики, а рынок недвижимости является одним из крупнейших бенефициаров данной тенденции, - подчеркивает эксперт RE/MAX Polska.

    По данным МВДиА, в 2016 году украинцы купили в Польше более 60,8 тысячи квадратных метров жилья. Следуя из того, что квартиры насчитывают в среднем 50 м2, граждане соседнего государства стали владельцами около 1,2 тысячи польских квартир.

    В то же время немцы купили в Польше 40,2 тысячи м2 жилья (ок. 804 единиц площадью 50 м2), а итальянцы 10,4 тысячи м2 (208 50-метровых квартир).

    Недвижимость в Польше приобретали также японцы (951 м2), мексиканцы (540 м2), иранцы (354 м2). 59 м2 ушло к гражданам Мадагаскара, 46 м2 – Парагвая, а 28 м2 – Сьерра-Леоне.

    На иностранцев на польском рынке недвижимости обращает также внимание Ярослав Миколай Скочэнь, эксперт Emmerson Realty. – Часть из них планирует остаться в Польше. В лидерах – украинцы, - подтверждает. – Все больше недвижимости покупают также вьетнамцы, россияне, итальянцы. Чаще всего выбирают периферию либо окрестности крупных городов, таких как Варшава, Вроцлав, Краков, Гданьск. Речь идет о местах, где легче всего найти работу либо открыть собственный бизнес, - поясняет. Он также рассказывает, что в Польшу начинают переезжать из Италии смешанные семьи полек и итальянцев. – Поводом является растущий там кризис, - поясняет эксперт Emmerson Realty.

    Иностранцы также все чаще приходят к застройщикам. Фирмы часто помогают им с кредитами. – Сами бы не справились с формальностями, - рассказывает украинка, работающая в страховой компании.

    На увеличение сделок с участием иностранцев обращает внимание Петр Киянка, директор по продажам в девелоперской группе Geo. – Большой процент составляют люди из Украины. В ближайшее время число таких сделок возрастет, так как будут приезжать очередные инвесторы и студенты, - предвидит он. Добавляет также, что иностранцы покупают квартиры для себя и своих семей. Ищут также офисы под свои фирмы. – Часть иностранцев приобретает квартиры высшего уровня, - замечает Петр Киянка. Интересом пользуются, например, помещения в Краковской фабрике шоколада. Метр жилья там оценивается в 7-8 тысяч злотых.

    Оставить комментарий на форуме.

    rp.pl
    Źródło zdjęć: Inverss

    Komentarze

    Kalendarz

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх