Украинский студент в Польше: «Есть много шансов сдать предмет, но не купить оценку за деньги»

Антон из Тернополя (Западная Украина) уже несколько лет учится в Польше. В Краковском политехническом университете он осваивает профессию архитектора. В интервью Polsha24.com Антон рассказал, как относятся преподаватели к студентам, можно ли подрабатывать во время лекций и какие преимущества учебы в Польше.

Почему ты выбрал для учебы именно вуз в Польше?

- Причина такого выбора была достаточно банальна. Когда я поступал, пару лет назад, был курс 8 гривен за доллар. При таких ценах, получить образование в Польше было иногда даже дешевле, чем в Киеве, Львове, Харькове или Одессе. Поскольку денег на очень дорогие и престижные университеты Германии или Англии не хватало, было принято решение поступать в Польшу.

Сыграло роль и то, что польский язык для украинцев весьма прост в изучении. А польская и украинская культуры очень похожи, поэтому у меня не было никаких проблем при переезде в другую страну.

Здесь у меня достаточно много знакомых и поэтому мне весьма комфортно. В Польше вкусная кухня, поэтому еда практически во всех заведениях радует. А цены на очень большое количество вещей ниже, чем в Украине.

Что необходимо иностранцу для поступления в польский вуз?

- Для того, чтобы поступить в польский вуз, иностранец должен знать польский язык на уровне В2 и иметь сертификат, который это подтверждает. Я поступал как иностранец на факультет архитектуры и, кроме сертификата, сдавал два вступительных экзамена по академическому рисунку.

Какие преимущества польского образования?

- Особых различий между дипломами университетов разных стран мира нет. Значение имеет только аккредитация университета. Например, факультет архитектуры Краковского политехнического университета имеет аккредитацию Королевского института британских архитекторов (RIBA). Поэтому мой диплом будет актуален везде, где признают RIBA. В большинстве стран мира мой диплом котируется и это дает хорошие карьерные возможности.

Что тебе больше всего нравится при получении образования в Польше?

- Мне нравится, что здесь нет понятия взяток. В Украине нормально, когда сессию студенты сдают преподавателям за деньги. В Польше такого нет. У студентов есть много шансов сдать предмет, но не купить оценку за деньги. А это большой плюс.

Преподаватели в Польше получают неплохую зарплату, поэтому трудятся на славу. А еще работают по своей специальности вне университета.

Евросоюз вкладывает очень много средств в оснащение лабораторий современной техникой. Поэтому некоторые лаборатории Краковской политехники опережают, например, Киевский политех на 30-50 лет.

Еще мне нравится, что в Польше нормальная программа обучения и начитывают только необходимые предметы. То есть, у  студентов технических специальностей нет таких предметов, как философия, политология и т.д., как это принято в университетах стран СНГ.

Как выглядит учеба в Польше?

- Учеба на архитектурном факультете выглядит очень просто. 90% учебы - это проектные/творческие задания, которые студентам дают в начале семестра. Лично мне стиль и метод обучения очень по душе. Есть лекции, но много студентов на них не ходит часто, так как это занимает много времени и дает мало результатов. Поэтому перед сессиями всегда всплывают предложения о репетиторстве. Это просто и приятно, не ходить на лекции полгода и за 4-5 часов репетиторства всему научиться. Я покупаю уроки по предметам, которые считаю нужными, а сам продаю по тем предметам, в которых очень хорошо разбираюсь.

Как относятся преподаватели к студентам?

Преподаватели со студентами ведут себя на равных. Вообще занятия в Польше – это постоянные консультации в виде обычного диалога и бесконечных общих решений/компромиссов.

Всё происходит онлайн, нет зачеток и других бумажек. Если у студента есть вопрос, он может написать преподавателю на электронную почту.

Если студент не был на занятиях месяц или больше - ничего страшного. Никаких отчислений здесь нет. Все можно догнать, если есть желание. В большинстве своем преподаватели на пропуски  даже на экзаменах не смотрят, если студент весьма компетентен в предмете.

Много ли в твоем вузе учится украинцев, белорусов? Предъявляют ли к ним повышенные требования или наоборот?

- В Краковской политехнике учится мало иностранцев, всего 5-8%. Например, у меня на потоке из 240 людей только 11 иностранцев. Для иностранцев нет никаких явных поблажек, но сама система построена так, что вылететь с нашего факультета сложно. Все иностранцы на таких же правах получают поправки и шансы для пересдачи предметов.

Может ли иностранец получать стипендию в польском вузе?

- Гипотетически иностранец может только за хорошие оценки получить стипендию, при условии, что он имеет карту поляка. Тогда студент может претендовать на социальную стипендию. Это примерно 400-900 злотых в месяц. Также можно получить спортивную стипендию. В целом вариантов много, но для иностранца без карты поляка добиться стипендии практически нереально. Также стипендии за хорошие оценки дают раз в год пяти процентам студентов из потока. У меня из 240 людей на потоке стипендию получили 12 людей. Чтобы были шансы на стипендию, средний бал должен быть в районе 5,0.

Как относятся к иностранным студентам польские одногруппники?

Отношения у нас отличные, ведь в Польше поступают в 18-19 лет. А мне, как и многим знакомым, было всего по 17 лет на первом курсе. Поэтому многие друзья-поляки удивлялись и говорили, что это подвиг в таком юном возрасте махнуть в другую страну и получать высшее образование. В целом атмосфера дружная и приятная. За 1.5 года моей учебы в Кракове не было никаких проблем в отношении одногруппников. Даже наоборот, многим из них интересны события, о которых они слышали по телевизору или читали в интернете. Они просят рассказать о войне, Майдане, ценах в Украине и т.д. У меня и многих иностранцев появились хорошие знакомые и друзья среди одногруппников.

Как студенты в Польше проводят свободное время?

- В целом, на 1 курсе свободного времени было очень мало, поэтому оно проводилось в барах, пабах, клубах или в общагах в хорошей компании :) Есть места культовые для студентов, о которых обычные люди даже не знают. Это разные тематические кафе, антикафе и т.д.

Есть очень много кружков и секций для тех, кто учится на втором курсе и старше. У нас таких кружков примерно 8-12 штук, от школы искусства архитектурной фотографии до дополнительного изучения проектирования. Я сам хожу на кружок информатики, так как считаю это перспективным. Также организовывают много различных поездок для студентов. Например, на этой неделе студенты могли поехать во Львов за 100 злотых (проживание + еда), а проезд оплачивала политехника. А перед Новым годом у нас всегда предлагают поехать в Венецию.

Есть ли возможность у студентов подрабатывать в свободное время?

- Возможностей заработать в Кракове тьма, нужно только желание. В одном из самых туристических городов Европы можно спокойно найти работу. В основном студенты работают в сфере общепита и получают неплохо, от 6 до 12 злотых в час + чаевые. В хороших заведениях официанты могут заработать за смену от 150 до 200 зл. Общепит дает возможность эластичного графика, что крайне важно студенту. Плюс в большинстве случаев сотрудников кормят, что весьма приятно студентам :)

Если срочно нужны деньги, то можно всегда пойти и раздавать флаера. За это платят  6-8 зл/час + процент от того, что твои клиенты закажут, если ты их таки заманишь в бар. За ночь можно заработать 100-200 зл, если повезет, но стоять на холоде по 8 часов не самая хорошая идея.

Есть также студенты, работающие в корпорациях, кол-центрах, но это уже совсем другой уровень и туда сложнее попасть. Там выше требования и график  не очень подходящий студентам.

Популярно также репетиторство, помощь с дипломами и т.д. У нас есть группа на Фейсбуке, где постоянно предлагают помощь с проектами, репетиторство или готовые проекты.

Получается ли совмещать учебу с работой и как к этому относятся преподаватели?

- Совмещать учебу с работой сложно, ведь пары очень часто стоят в разброс. Поэтому сложно подобрать подходящий график. Конечно, иногда приходиться жертвовать лекциями в пользу работы. Работающих студентов преподаватели всегда понимают, ведь все когда-то были студентами. Они без проблем закрывают глаза на пропуски, если студент знает предмет и может объяснить, почему не был.

Чем ты планируешь заниматься после окончания учебы? Останешься в Польше или вернешься  в Украину?

- Сложно сказать. Иногда я думаю, что вернусь. Но почитав новости, становится страшно возвращаться домой, где прожиточный минимум составляет около 40 долларов в месяц, а цены выше польских.

Заниматься планирую архитектурой и дизайном, это мне по душе и вполне прибыльные направления. Сейчас сложно что-то сказать, ведь ситуация может измениться. Я считаю,  что в первую очередь, важна самореализация и не важно, в какой стране мира она будет.