Украинские мигранты могут стать спасением для Польши

    Украинцы в Польше выполняют преимущественно тяжелую физическую работу, которую не хотят делать поляки. Они без труда осваивают язык, находят жилье и работу и не требуют выплат пособий. А кроме этого, они платят налоги в польскую казну. Поэтому прием иммигрантов с Украины должен стать естественной реакцией на нынешнюю демографическую ситуацию Польши. Такой вывод вытекает из организованной Союзом предпринимателей и работодателей дискуссии с участием представителей министерств Польши.

    «Демографические процессы трудно повернут обратно. Дети, которые не родились пять лет назад, уже не родятся, а те, которые родятся сейчас, на рынок труда придут через 20 или 25 лет, – говорит Бартош Марчук, заместитель секретаря в Министерстве семьи, труда и социальной политики. - Отсюда и необходимость, чтобы проводимую политику, ориентированную на семью, сопровождала эффективная и продуманная иммиграционная политика».

    Как следует из доклада «Иммигранты из Украины - спасение для польской демографии», который Союз предпринимателей и работодателей опубликовал в январе текущего года, иммигранты с Украины очень хорошо адаптируются в Польше. Очень быстро учат язык, не нуждаются в помощи при поиске работы или жилья, а также не требуют выплат пособий.

    Как следует из данных Министерства семьи, труда и социальной политики, в 2010 году на 270-280 тысяч зарегистрированных украинских рабочих, заявленных в ZUS было всего 22 тысячи человек – 15 тысяч работников по найму, 2 тысячи лиц, осуществляющих деятельность и другие, работающие на договорах zlecenia. На конец 2015 года зарегистрированных в ZUS в качестве работающих было уже 101 тыс. 150 человек. Эти цифры подтверждают, что украинцы приезжают в Польшу добросовестно работать, считает Марчук.

    « Я не понимаю истерии, связанной с приемом иммигрантов с Украины. Это люди очень близкие нам культурно, которые выполняют очень тяжелую работу, которую не хотят делать поляки, – говорит Цезарь Казмерчак, председатель ZPP. – Не думаю, что выпускники европеистики в Пултуске хотели бы выполнять работу сельскохозяйственного помощника, а большинство заявлений, которые выдали в Министерстве труда, касаются именно этого типа работ».

    По статистике Министерства семьи, труда и социальной политики, украинцы выполняют в Польше, в основном, простые работы на фермах, собирают урожай ягод, работают при переработке мяса, убирают или круглосуточно занимаются пожилыми людьми. Их работа в основном имеет краткосрочный характер и, как правило, осуществляется на основе так называемого заявления о намерении поручить иностранцу выполнение работы. В 2015 году таких заявлений было выдано 763 тысячи.

    «Это большие цифры, которым мы должны радоваться, потому что скоро мы не будем задавать вопрос: принимать  ли украинцев? А только: из чего выплачивать пенсии нашим пожилым людям?  – говорит Казмерчак. – Если не дополнить количество плательщиков, то к 2025 году не будет никаких льгот для наших пенсионеров. И тогда Минфин возьмет за горло предпринимателей, которые останутся, добавит им налогов, и будет красивая катастрофа».

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх