Учеба в Польше: история одного поступления в магистратуру

Тема получения высшего образования в Польше остается популярной на протяжении уже многих лет. Многие абитуриенты из Беларуси, России и Украины ежегодно штурмуют сайты вузов и проводят время на форумах в поисках интересующей их информации, нужных экзаменов и необходимых документов для поступления в один из университетов страны-соседки. Сегодня мы хотим рассказать историю девушки из Беларуси, которая сейчас учится на 2-ой ступени Университета в Белостоке.

-  Дарья, вы поступили сразу на вторую ступень Университета в Белостоке. Почему не начали с первой?

Еще в 10 классе я подумывала о поступлении в один из вузов Польши. Записалась в польскую школу, изучала университетские сайты, приставала с вопросами к знакомым, которые на тот момент уже были студентами.

Однако, в 17 лет довольно сложно определиться с будущей профессией, а в добавок к этому, влияние родителей сыграло не последнюю роль. И после окончания школы я переехала в Минск, поступила в Белорусский Государственный Университет на Юридический факультет. Учиться было трудно всего первый семестр. Потом я освоилась, изучила систему и, наконец, получила диплом.

- Почему решили поступать именно в Белосток и на какую специальность?

На протяжении моей учебы в Минске меня все никак не покидала мысль о переезде за границу. И я решила попробовать поступить в магистратуру Университета в Белостоке, потому что с детства люблю этот город. Он напоминает мне дом.

На 4 курсе я сдала экзамен и получила Карту Поляка, которая давала мне больше возможностей и значительно облегчила сам процесс.

Ознакомившись со всеми специальностями  вуза, я выбрала филологический факультет, Культурологию, специальность – Коммуникация в современных медиа. Почему именно туда? Еще лет в 12 – 13 я подумывала о том, чтобы стать журналистом, потом меня привлекал PR, еще позже культура, а в итоге я оказалась на юрфаке. Вот и решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту.

- Как вы узнавали всю интересующую вас информацию?

Что примечательно для университетов Польши, так это возможность по электронной почте узнать все вопросы, на которые ты незамедлительно получишь ответ. Поэтому, что касается сбора документов и необходимых условий поступления, обо всем этом я знала еще в Беларуси.

- Нужно ли было сдавать вступительные экзамены? Проходить собеседования?

Вступительных экзаменов мне сдавать было не нужно, а так как я имела Карту Поляка, все, что от меня требовалось - это подать документы. Для начала взять выписку с оценками и средним арифметическим баллом за все года обучения в Минске. Затем, диплом, аттестат о среднем образовании, а также выписку с оценками перевести на польский язык. Именно здесь могут возникнуть сложности.

- С какими сложностями вы столкнулись во время подачи документов?

К моменту подачи документов, я уже переехала жить в Белосток и все необходимое мне нужно было искать там. Среди многочисленных бюро переводов, обращаться нужно именно в те, которые имеют присяжных переводчиков. Таким образом, все переведенные документы будут иметь юридическую силу и вам не придется лишний раз тратить деньги на нотариуса.

Одно из таких «присяжных» бюро я нашла по адресу ul. Mickiewicza, 38, которое находится недалеко от галереи «Аlfa». Работа была выполнена довольно быстро, и через два дня я  уже держала в руках переведенные документы.  Стоит отметить, что подобного рода услуги не самые дешевые в Польше. За перевод диплома с выпиской оценок и аттестата я заплатила около 400 злот.

Когда все процедуры, связанные с переводом, были пройдены, я помчалась  подавать документы в приемную комиссию. И была приятно удивлена! Все члены комиссии были вежливыми и доброжелательными. Объясняли, как заполнить необходимые бланки, сами брали копии документов, а не отправляли меня в ближайший центр печати, как это было в Беларуси, и хвалили мой польский.  Подача документов в общей сложности заняла у меня около часа.

Через несколько дней я получила поздравительное письмо о том, что зачислена на 1 курс 2 ступени Университета в Белостоке. Также там была информация о начале учебного года и адрес сайта, на котором будет размещена вся необходимая информация.

- Довольны ли вы, что решились переехать в Польшу? И что вы посоветуете нашим читателям, которые хотят попробовать свои силы в одном из польских вузов?

Сейчас я очень довольна, что приняла решение получить диплом европейского образца. Возможно, мой опыт, накопленный в БГУ, пошел мне только на пользу. В Польше более либеральная система образования. Здесь студенты обладают большей свободой, есть предметы по выбору, не так строго с пропусками и главная цель вуза – пробудить интерес к учебе, а не зубрить сухую теорию.

Я советую всем, кто рассматривает вариант учебы в Польше, смело пробовать и не бояться изменить свою жизнь!