Туристический маршрут: по неизвестным тропам Мазовецкого края

 

Мы продолжаем составлять интересные туристические маршруты для любителей неизвестных, а порой даже экстремальных мест Польши. На этой неделе портал Polsha24.comпроложит свой маршрут по малоизвестным тропам Мазовецкого воеводства.

Итак, первым пунктом нашего маршрута станет небольшая деревушка Желязо́ва-Во́ля, расположенная в 46 км к западу от Варшавы, в гмине Сохачев. Именно здесь родились знаменитые композитор Фредерик Шопен и скрипач Генрик Шеринг. Поместье, где родился Шопен, принадлежало графу Скарбеку, а отец будущего композитора был здесь семейным учителем музыки. Вскоре семья переехала в Варшаву, но мальчик часто приезжал в Желязову-Волю на каникулы. Во время Первой мировой войны поместье было разрушено, а в 1926 году зданию придали облик старопольской усадьбы с крыльцом и колоннами, увитыми виноградными лозами. Усадьба превратилась в музей, посвященный памяти Фредерика Шопена. Интересен тот факт, что почти все выставленные экспонаты никогда не были связаны с семьей композитора или им лично. Современный интерьер усадьбы имеет мало общего с гораздо более скромным видом в начале девятнадцатого века, но побывать здесь будет очень интересно.

Кроме того, в Желязову-Волю ежегодно съезжаются пианисты со всего мира, чтобы принять участие в концертах, которые организовывает музей. Так что, это идеальное место для любителей музыки.

В 70 км от польской столицы разместился город Пултуск, известный с 10 века. Именно туда мы и отправимся. В прошлые времена это был один из самых важных городов-крепостей, который защищал север Мазовии от нападений литовцев. Изначально город назывался Туск, но после наводнения, уничтожившего половину жителей, получил название Пултуск (пул – половина). В середине 15 века в городе была основана Академия гуманитарных наук. К 1595 году учебное заведение насчитывало более 600 студентов. К концу 15-го века купцы Пултуска были одними из самых богатых в Польше. Большую прибыль городу приносили экспорт древесины и медовухи. В 1449 году здесь были построены готические церкви, а в 16 веке в городе трудились итальянские архитекторы, в том числе Джованни Батиста, Бартоломео Береччи и Джованни Чини. В 1566 году здесь был открыт один из первых публичных театров в Польше, вскоре появилась и первая в Мазовии типография. Именно в районе Пултуска в декабре 1806 года состоялась битва между Россией и Францией. А в январе 1868 года в городе произошло еще одно уникальное событие - здесь упал один из самых больших метеоритов в Европе. Во время Второй мировой войны более половины жителей города погибли, город был сильно разрушен.

В настоящее время Пултуск является одним из самых живописных городов Мазовии. Здесь можно увидеть готическую коллегиальную базилику Благовещения, построенную в 15 веке, Ратушу, а также неоклассические постройки в центре города.

Перенестись на сто лет назад и оказаться в типичном европейском промышленном поселке можно, если отправиться в город Жирардов Мазовецкого воеводства. Свое название город Жирардов получил от фамилии изобретателя аппарата для прядения льна Филиппа де Жирарда. Как известно, эта машина стала причиной настоящего переворота в мировой промышленности, а впервые испытали ее именно в этом польском городе. Более того, Жирардов был построен по четко разработанному плану и состоял из двух частей: промышленной и жилой. Заводы и фабрики находились в промышленных кварталах и были отделены от жилых комплексов. Сейчас в городе множество домов из красного кирпича, в которых проживали работники промышленных предприятий, несколько жилых корпусов, предназначенных для владельцев и руководства заводов, и целый ряд общественных заведений. Очень интересны для современных туристов двухэтажные сараи, рассчитанные на двух владельцев. Верхним чуланом владеют те, кто проживает на нижних этажах дома, а комнатка внизу принадлежит жильцам с верхних этажей. Это было сделано для сглаживания социального неравенства и до сих пор ничего не изменилось. Все здания, возведенные в Жирардове несколько столетий назад, и сейчас выполняют свои функции. Только заводы и фабрики давно закрыты или перестроены.

Среди местных достопримечательностей: костел Богоматери Утешения, возведенный из красного кирпича, и особняк Людовика Марцеллина.

Дальше отправимся в деревню Модлин. Именно здесь расположено оборонительное сооружение - Новогеоргиевская крепость. Это одна из крупнейших сохранившихся крепостей на территории Польши. Еще она самая длинная в Европе:  2250 метров в длину. Первые оборонительные укрепления были построены в Модлине при шведском короле Карле Густаве.  После фортификационные работы продолжил фельдмаршал Адам фон Штенау во время Северной войны. Строительство нынешней крепости началось по приказу Наполеона в декабре 1806 года. Более 10 тысяч крестьян были задействованы в возведении крепости. После того, как французы покинули крепость, в ней разместились войска Герцогства Варшавского под командованием Германа Данделса. В 1834 году Модлинская крепость была переименована в Новогеоргиевскую. В конце 19 века в крепости были построены круговые казармы общей протяженностью 2250 метров, рассчитанные на 20000 солдат. Во время Первой мировой войны крепость была атакована немецкими войсками, подверглась воздушным бомбардировкам и была захвачена в августе 1915 года. Во время Второй мировой войны крепость держала очередную оборону против немецкой армии под командованием генерала Виктора Томе.

В настоящее время многие укрепления заброшены, они постепенно утрачивают оригинальные черты. Но есть и примеры успешного использования отдельных зданий крепости в туристических целях. В октябре 2008 крепость была внесена в реестр памятников Мазовии. Сегодня в крепости проводятся экскурсии, где можно увидеть оборонительные казармы солдат, часть укреплений и некоторые форты. А если постараться и спланировать свой маршрут в Модлин, то можно принять участие в реконструкции битв в Новогеоргиевской крепости.

Завершим наше необычное путешествие по Мазовецкому воеводству посещением местного торгового центра – города Вышогруд. Первое документальное упоминание о Вышогруде датируется 1112 годом. В это время здесь сформировалось одно из первых славянских поселений. К середине 11 века Вышогруд превратился в местный центр рыночной торговли, город быстро развивался и укреплялся. Вышогруд стал королевским городом, в 1398 году ему были дарованы городские права. Многочисленные королевские привилегии привели к значительному росту и расширению города. Он стал важным центром торговли, особенно процветавшим в текстильной сфере. Большого успеха достиг город и в торговле кукурузой, сахаром и древесиной после появления порта. После нападения шведской армии Вышогруд был практически полностью уничтожен, а после и вовсе оказался во власти Пруссии, что привело к спаду экономики и к финансовым трудностям. Ситуация изменилась только в 19 веке. Город стал расти и развиваться, но Вторая мировая война вновь его разорила.

В настоящее время Вышогруд – местный торговый центр, успешно развивающийся в сельскохозяйственной области. В центре города сохранились интересные памятники архитектуры: церковь Святой Троицы, Церковь Девы Марии,  старый деревянный мост через Вислу, который, кстати, в числе самых длинных подобных сооружений в Европе – 1285 метров в длину.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх