Туристический маршрут: неизведанные красоты Малопольской земли

 

На минувшей неделе мы составили уникальный маршрут для гостей Подкарпатского края. В этот раз портал Polsha24.com предлагает пройтись по самым уникальным местам Малопольского воеводства.

Итак, начать наш маршрут предлагаем с довольно непривычного в кругу путешественников места на территории Малопольского воеводства – деревни Залипье. Главная ее черта – разрисованность. Местный традиционный рисунок можно увидеть везде: на домах, заборах, качелях, мебели, печах, деревьях, даже чайниках и стиральных машинках. В основном все художники в Залипье – женщины.Традиция нанесения рисунка родилась в конце XIX - начале XX вв. и развивается и сегодня. Традиционный залипский орнамент привлекает искусствоведов и туристов своей самобытностью. С недавнего времени основы рисунка преподают в школе Залипья и близлежащих населенных пунктов. Залипье насчитывает 20 разрисованных домов и несколько десятков хозяйственных построек. Иногда рисунок переходит и внутрь дома, откуда он, к слову, когда-то и вышел. В Залипье можно посетить "Дом Художниц", Музей Фелиции Цурило́вой. А еще именно здесь ежегодно с 1948 года проходит фестиваль-конкурс под названием "Малёвана Хата".

Остановка № 2 – польский город Новы-Сонч, расположенный в Малопольском воеводстве в 20 км к северу от словацкой границы на берегу реки Дунаец в долине Садека. Это один из старейших городов в Галиции. Город был основан в 1292 году чешским королем Вацлавом II. В 14 и 15 столетиях Новы-Сонч был одним из важнейших экономических и культурных центров этой части Королевства Польского. Здесь быстро развивалось производство шерсти, город соперничал с Краковом в изобразительном искусстве. Хорошие времена закончились в 17-м веке. В 1611 году большой пожар уничтожил большую часть города, а во время шведского вторжения в Польшу, город был захвачен шведами, которые сожгли и разграбили его. Со временем город восстановили, но начале Второй мировой войны он был оккупирован нацистской Германией. К концу войны около 60% города было уничтожено, большая часть населения погибла.

В 50-х гг. прошлого века польские власти применили специальную экономическую программу для города, которая помогла ему быстро восстановиться и более того, стать крупным инженерным железнодорожным центром. Сегодня Новы-Сонч богат на исторические достопримечательности. Здесь находится второй по величине Рынок. Базилика Святой Маргариты, построенная в 15 веке, расположена в центре города. Здесь же можно увидеть готическую церковь францисканцев и большую синагогу, построенную в 1746 году. Частично восстановлен средневековый королевский замок 14-го века.

Село Недзица – именно здесь расположена средневековая крепость с одноименным названием. Правда, кое-кому этот замок известен под названием Дунаец. Замок был построен в начале 14 века на месте бывших оборонительных сооружений. Дунаец считается одним из самых живописных замков в стране. Именно по этой причине его изображение украшает обложки многих книг и блокнотов.

В 14 веке замок был важным центром польско-венгерских отношений. Здесь решались финансовые вопросы между польским и венгерским королями. Интересным фактом из истории замка является то, что здесь до 1931 года существовала частичная форма барщины. А еще именно в этом замке после Второй мировой войны нашли одну из самых загадочных карт в истории замка - сообщение, написанное на языке инков «кипу», в котором содержится информация о скрытых сокровищах.

Сегодня замок выполняет функции музея, гостиницы и ресторана, являясь одним из крупнейших исторических памятников на юге Малопольского воеводства. В музее можно увидеть, так называемые, «комнаты Саламона», оснащенные мебелью 16 - 19 вв. Деревянная лестница ведет на смотровую площадку. Через другую дверь можно попасть в подземелье замка, которое служило тюрьмой.

Четвертый пункт нашего туристического маршрута - Олькуш – город, расположенный на реке Бабе. Когда-то это был королевский город. В настоящее время - один из центров добычи свинцово-цинковых руд в Польше. Серебро здесь начали добывать еще в 14 веке. В это время в городе был построен замок, который был окружен городскими стенами. Олькуш превратился в важнейший город Малой Польши. В 15 веке для добычи полезных ископаемых был сооружен туннель, который давал возможность работать на глубине. Но Золотой век города пришелся на 16 столетие, он быстро процветал и расширялся. В 17 веке город разграбили шведы. Настоящему кризису поспособствовал и климат: таяние сугробов стало причиной затопления шахт, а сильные ветра вызвали многочисленные пожары.

«Ожил» Олькуш лишь в 1814 году, когда был открыт цинковый рудник. Промышленность медленно поднималась, строились пути сообщения. После Первой мировой войны город начал быстро расти - строились школы, значительно улучшилось состояние городской инфраструктуры. В 60-ые годы в городе был открыт завод и несколько промышленных предприятий.

В настоящее время Олькуш – крупный развивающийся город, где сохранилось немало исторических объектов и достопримечательностей. В числе самых красивых - Базилика Святого Петра с уникальными фресками, выполненными в 1612 году в стиле ренессанс, а также с одним из старейших в Европе органов. В городе работают несколько музеев, среди которых Музей воды, Пожарный музей. Недалеко от города находятся развалины замка Бонер.

Завершит наш маршрут не город и не село, а целая долина. Хохоловска долина - самая длинная и самая большая в польских Татрах, находится на территории Татранского национального парка.

Сюда ездят в основном за природными красотами. Осенью долина окрашивается в яркие цвета: красные кустики голубики, фиолетовый вереск, желтые листья кустарников на фоне темно-зеленых сосен и голубоватых гор. Но большинство поляков стремятся сюда весной – во время цветения крокусов. Зрелище это поистине прекрасное! А еще здесь проходит праздник Крокуса. Побывать стоит и на нем. Это, конечно, не самое масштабное мероприятие, но достаточно колоритное. Местные жители в национальной одежде угостят вас домашними сыром и медом. Особое очарование видам придают и пастушеские хижины, разбросанные по всей долине.

Кроме того, здесь находится центр овцеводства в Татрах, в 16-19 вв. местные крестьяне добывали в горах руду. Во время второй мировой войны пастушьи хижины были базой для польских и советских партизан. В ходе боев с партизанами в начале января 1945 года немцы сожгли окрестные деревеньки. Долина Хохоловска была также местом, где гитлеровцы расстреливали заложников и заключенных.

Добраться до долины можно на такси через Седую Поляну, где находится платная стоянка. Оттуда в самое живописное место долины – хохоловскую поляну ходит туристический поезд и горские повозки. Можно также взять в прокат велосипед.

Кстати, именно Долина Хохоловска была любимым туристическим местом поляка Кароля Войтылы - будущего Папы римского Иоанна Павла II.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх