Туристический маршрут: красоты Западно-Поморского края

 

Выходные – идеальное время для того, чтобы отправиться в очередное туристическое путешествие по интересным местам Польши. На этот раз предлагаем проехать по трем самым необычным населенным пунктам Западно-Поморского воеводства.

Итак, первая остановка – Дарлово – небольшой городок на берегу реки Вепша, которая впадает в Балтийское море. Этот город известен как старинный рыбацкий порт. Основан он был еще князьями Рюгена в 13 веке, но поляки сожгли его дотла. Заново возродился городок в 1312 году, став частью Померанского княжества. Дарлово строился как классический средневековый городок с центральной площадью, на которой был рынок, и шахматным расположением улиц. Старинные улицы Дарлово узкие и уютные, со множеством достопримечательностей и памятников. А в месте слияния вод реки Вепша с Балтийским морем есть старинный раздвижной мост, а также маяк.

Но главная достопримечательность города - красивый замок, расположенный на небольшом островке посреди реки. Построил его князь Богуслав Пятый на месте старой мельницы, выкупив этот остров у одной богатой жительницы города в 1352 году. На возведение стен и обустройство замка ушло 20 лет, а в 1372 году в нем проходил исторический съезд всех князей Поморских, благодаря чему крепость по сей день носит такое название. Сход был похож на семейный совет: ведь все властители Поморья были братьями или кузенами Богуслава. Роскошный и громадный, замок впечатлял даже привыкших к пышному убранству князей. Он был окружен рвом, а главный вход обрамляли массивные деревянные ворота. Попасть в замок из города можно было через мост. На протяжении 300 лет замок перестраивали и достраивали, придавая ему все больше блеска и презентабельности. После упадка Поморья замок использовали в разных целях. Во времена Наполеона здесь была больница, при власти немцев - тюрьма. В настоящее время в Замке обосновался Музей ремесел и искусств со своей богатой коллекцией мебели прошлых веков.

Дальше направимся в еще одно очень интересное место Западно-Поморского воеводства. Остров Волин - самый большой польский остров в Балтийском море, расположенный в месте впадения в него реки Одра. Он имеет оригинальную треугольную форму. Здесь, как нигде больше, ощущается близость всего мира: Германия находится на другом берегу реки, совсем рядом - острова Дании и берега Швеции.

Главная природная достопримечательность здешних краев - Волинский национальный парк. Он раскинулся в самом живописном уголке острова и включает в себя зеленые леса, послеледниковые озера и обрывистые скалы побережья Балтики. Растительный мир парка находится под строжайшей охраной с 1960 года. Особую ценность представляют: поморская жимолость, некоторые виды ятрышника, буковые и сосновые леса. В Волинском парке насчитывают около 200 видов птиц. Среди них встречаются редчайшие уникальные виды, такие как лебедь-шипун, турухтан и орлан-белохвост.

Центром острова является город Волин, расположенный в устье реки Одра, в 20 километрах от моря. История его начинается с XII века, когда первыми пришли сюда западные славяне и основали небольшое поселение. Уже в XII-XIII столетиях Волин был одним из известнейших центров Европы. Сюда сходились все торговые пути: из Византии и Индии, из Киевской Руси, Западной Европы и Фрисландии.

Считается, что именно в этом городе начался процесс христианизации западноевропейцев, который сыграл очень важную роль в истории страны. А еще именно Волин на протяжении многих лет является центром яркого праздника - фестиваля «Славяне и Викинги». Остров наполняется гостями со всех сторон мира, здесь происходят зрелищные баталии и разыгрываются целые войны. Также в Волине проходит музыкальный фестиваль «Дни славянской культуры». Участвуют в нем коллективы из всей Европы, показывая национальные традиции своих стран.

Завершит наш туристический маршрут по Западно-Поморскому воеводству небольшой поселок Тшенсач. Он имеет свою особенную, интересную историю. Впервые письменные упоминания о поселке найдены в 1331 году. Главной деятельностью здесь было сельское хозяйство, а сама деревушка развивалась довольно обособленно, не связанная с внешним миром какими-нибудь большими транспортными и торговыми путями. Только с 1896 года, благодаря соединению деревни с другими узкоколейной железной дорогой из Грифице, здешние места стали более оживленными. Уже к 1939 году в Тшенсаче насчитывалось 200 жителей.

Очень интересна и уникальна береговая линия Тшенсача. По сути, это большой скалистый обрыв, который возвышается над узкой полосой песчаного пляжа и создает неповторимый особенный пейзаж поселка. Главной достопримечательностью маленькой деревушки являются руины старинного готического храма, которые возвышаются на скале прямо над морем. Построен храм был в XV столетии на месте более древней деревянной церкви.

С тех пор он испытывал на себе всю силу и мощь природных стихий. Частые бури и ураганы крушили церковь, но жители Тшенсача не хотели отдавать стихии собор и отстраивали его заново. В 1750 году расстояние от храма к морю составляло уже всего 58 метров, в 1771 году волны забрали часть древнего кладбища, а в 1868 году до скалы с церковью оставалось всего 1 м. Последняя месса в храме была проведена в 1874 году. Позже старинный барочный алтарь отсюда перенесли в другой собор, расположенный в Камень-Поморском. Сейчас на скале у моря возвышается одна единственная южная стена храма, напоминая о былых временах. Чтобы иметь возможность полюбоваться строением во всем его величии, была создана смотровая площадка, которая выходит на 20 метров в море. Отсюда можно сойти на песочный пляж или вернуться на утес в деревню. Кстати, в городе был создан уникальный музей, который подробно рассказывает о тяжелой борьбе природы и храма, с иллюстрациями и моделями. Он имеет очень необычное название: «15 меридиан». А все потому, что поселок находится точно на 15 меридиане, по которому считают среднеевропейское время.

К другим местным достопримечательностям можно отнести два старых ясеня, возрастом по 350 лет. Оба они охраняются законом. В глубине поселка находится готический кафедральный собор, а также старинные дворянские усадьбы, построенные в XVIII-XIX веке. Интересно также посмотреть на высокий красивый маяк - один из символов Балтийского берега Польши.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх