Туристический маршрут: что посмотреть в Подляском воеводстве

 

Каждую неделею мы составляем необычные туристические маршруты для тех, кто хочет узнать Польшу не по истоптанным другими путешественниками тропам, а благодаря самым уникальным и интересным ее местам. На очереди – самые необычные и красивые места Подляского региона.

Начать наш туристический маршрут предлагаем с селения Довпсуда. Именно здесь расположился Дворец Паца – интереснейший памятник польской архитектуры. В начале XIX столетия поселок Довспуда принадлежал графу Людвику Михалу Пацу, генералу польской и наполеоновской армий. Обустраивая свое поместье, он заказал итальянскому архитектору строительство роскошной резиденции. Дворец Паца был возведен в период с 1820 по 1827 гг. Эта готическая постройка прославила не только ее владельца, но и само селение Довспуды. Дворец из темно-розового камня, в декоре которого причудливо сочетались итальянский и готический стили, доминировал над селением. Графская резиденция состояла из главного корпуса, украшенного четырьмя башенками, и двух крыльев, которые заканчивались восьмиугольными павильонами. В нишах на фасаде красовались статуи польских правителей. Обилие небольших коридоров и закоулков и наличие под дворцом, по слухам, катакомб, стали причиной появления легенды, что из графской резиденции прямо в соседнюю Пруссию вел потайной ход. После гибели графа его поместье перешло во владение Российской короны. Дворец ветшал, в нем случился большой пожар, а потом выгоревшее помещение просто закрыли и оставили на милость судьбы. В настоящее время от некогда величественного здания остались только одна башня на тонких, изящных колоннах и портик, который уцелел лишь потому, что его облюбовали аисты для своего гнезда.

Следующий пункт нашего маршрута – село Вигры, расположенное на территории гмины Сувалки. Особый интерес здесь представляет монастырь Ордена Камедулов. В 1667 году в Польше появились представители католического ордена святого Ромуальда, которые называли себя камедулами. Оказавшись около озера Вигры, святые отцы первым делом воздвигли часовенку для вознесения молитв, а потом приступили к укреплению берегов. Они соорудили дамбу и мост через реку, а потом пригласили наемных рабочих для строительства своего монастыря. По правилам ордена, каждый монах имел право на небольшой домик с наделом земли. Так и стоят эти домики в ряд до сих пор. В настоящее время они переоборудованы для туристов, которые пожелают остаться в монастыре на ночь. Монастырский комплекс также состоит из костела, королевского дома, особняка для епископа, двух сараев, винокурни и нескольких ремесленных мастерских. В 1800 году камедулам было приказано покинуть свой монастырь. Они могли унести с собой только собственные вещи. Монахи сделали так, как им было предписано. С тех времен и родилась легенда о несметных сокровищах, спрятанных в монастыре. Святая обитель осталась без присмотра и постепенно пришла в негодность. Ее отремонтировали недавно. Сейчас она является туристическим центром.

Завершить необычный туристический маршрут по Подляскому региону мы предлагаем посещением местной святыни - Горы Крестов Грабарка. В исторических документах первое упоминание Горы Грабарка относится к 1710 году. По преданию, во время свирепствовавшего тогда мора больные исцелялись водой её святого источника. А кроме того, одному из местных жителей случилось откровение, подсказавшее подняться на Грабарку крестным ходом и, отслужив молебен, установить там принесенные кресты. Так и сделали, после чего эпидемия пошла на убыль. К концу года, в знак благодарности, на горе поставили часовню.

Гора Грабарка находится в Мельницкой пуще, недалеко от города Семятыче. У подножия горы, еще до ворот, находится старинный родник. Сразу за воротами на самый верх ведет широкая лестница. А на вершине, в сосновом лесу, как бы проросшем крестами, стоит небольшой деревянный ХрамПреображения Господня. В 1947 году на горе был основан православный Марфа-Мариинский женский монастырь. С этого момента появилось официальное название - Святая Гора Грабарка.

Особенное паломничество совершается здесь в праздник Преображения Господня, 19 августа. Тысячи людей, большинство из которых – молодежь не только из Польши, но соседних Украины и Беларуси, приходят на Грабарку. Свой пеший путь паломники совершают несколько дней, а заканчивают его у храма Преображения Господня, который многие трижды обходят на коленях, после чего каждый устанавливает на горе свой крест. Несут сюда и маленькие крестики, и огромные тяжелые кресты. Никто не знает, сколько их на Грабарке. Говорят, в свое время сбились, насчитав семь тысяч. В Преображенскую ночь людей на Грабарке собирается столько, что исповедь для паломников длится целые сутки, а в сам праздник служится четыре Литургии.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх