Туристический маршрут: что посмотреть в Лодзинском воеводстве

 

Еженедельно мы составляем туристические маршруты по разным воеводствам Польши, стараясь показать места и достопримечательности тех или иных городов и сел, заслуживающие особого внимания туристов. В этот раз предлагаем проложить необычный туристический маршрут по самым удивительным местам Лодзинского воеводства.

Начнем наше путешествие с посещения одного из самых гостеприимных и уютных городов Лодзинской земли – города Лович, в котором разместилось более десятка религиозных и культурных достопримечательностей. Первое упоминание о городе появилось уже в 1136 году. Самые древние дома в нем датируются XVI веком, самые новые – XIX веком. К самым красивым памятникам старины города принадлежит барочно-ренессансная Кафедральная базилика. В крипте храма покоятся 12 примасов Польши. Рядом с кафедральным собором стоит Ратуша, причисляемая к красивейшим объектам архитектуры в Польше. Зал советников украшают гербы давних воеводств и земель Польского Королевства, а также портреты известных поляков. Еще один ценный памятник архитектуры этого места - Костел пиаров под покровительством Милостивой Богоматери. Внутри находится интересный алтарный ансамбль.

Визиткой Ловичa является процессия Тела Господня. Уже на протяжении многих десятилетий туристы со всего мира приезжают, чтобы принять в ней участие, потому что, кроме религиозного измерения, здесь представлен и польский фольклор. Особый интерес вызывает сопровождение процессии, участники которого одеты в ловицкие фольклорные костюмы. Участвующие в мероприятии дети сыплют цветочки и несут красиво вышитые подушки, а взрослые идут с фигурами святых и высоко поднятыми знаменами. К слову, ловицкие костюмы считаются самыми красивыми польскими национальными костюмами. До сегодняшнего дня их одевают по религиозным праздникам, их также можно увидеть во время бракосочетаний и первого причастия. И, конечно, во время многочисленных выступлений народных коллективов.

В 7 километрах на северо-запад от Ловича, в с. Маужице находится этнографический музей Ловицкого села. В нем собрано около 40 хижин XIX века. Кроме того, в окрестностях Ловичa стоит увидеть первую в мире конструкцию моста, выполненную техникой сварки на реке Слудвя, романтический парк Аркадиа, дворец Радзивиллов в селе Неборов, а также частный Народный музей семейства Бжозовских в селе Сромов.

Еще один интересный для посещения город в этом воеводстве - Скерневице, расположенный на реке Скерневке. О возникновении названия города ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о некоем князе, который очень любил охотиться в окрестных лесах, полных разнообразной дичи. Местным жителям было приказано разжигать вечером костры, чтобы княжеская свита могла беспрепятственно найти в кромешной тьме дорогу к городу. Однако один раз они все же забыли об этой обязанности. Князь, естественно, заблудился. Когда же ему все-таки удалось с горем пополам найти дорогу домой, он ворвался на своем скакуне в город и начал будить горожан рассерженным криком : «Не видзескер!» (не вижу искр).

Несмотря на весьма удачное месторасположение между Лодзью и Варшавой, Скерневице мало известен туристам. А ведь его «биография» началась еще в XIV веке, причем некоторое время Скерневице даже исполнял функции «второй столицы» Польши. Именно здесь проходил конгресс «Трех Черных Орлов» – переговоры императоров России, Германии и Австро-Венгрии. В зале железнодорожного вокзала проходили множественные мероприятия, посвященные этому важному событию, а политики и известные общественные деятели прибыли на место совета на специальном театральном поезде. Потому в числе самых интересных мест в городе - Музей Железной Дороги. Едва ли не первое место в списке достояния Музея занимают вагоны, обладающие кинематографическим опытом. Некоторые из них «снимались» в таких известных фильмах, как «Список Шиндлера», «Пианист», «Генералы Нила».

На главной Рыночнойплощади города обратить внимание нужно на скульптуру профессора Александра Пенензек, который превратил Скерновице в яблочный рай. В 1951 году он основал Институт садоводства и совершил настоящую революцию в системе выращивания фруктов и цветущих растений. Пенензек привез в Польшу американские яблочные сорта, самый известный из которых – «Макинтош», дал название одному из компьютеров фирмы «Apple».

Городские власти до сих пор всячески поддерживают фруктовые традиции Скерновиц и каждый год устраивают красочный Праздник Цветов, Фруктов и Овощей. Во время фестиваля проходит обязательная дегустация вкусного яблочного пирога – шарлотки.

Обязателен для посещения и город Пётркув-Трыбунальский. Рыночная площадь, расположенная в самом центре города, на протяжении многих веков была центром торговли города и по совместительству административным центром. Она окружена множеством исторических зданий, которые имеют собственные имена – «Wojtowska», «Ormianska», «Palac Przyluskich», «Poczta Krolewska», «Szynk Wierzbicza». В них располагаются кафе, рестораны, магазины и художественные галереи. Также в центре города разместился костел Франциска Ксаверия, который венчают две башни-колокольни с луковичнообразными куполами. Фасад украшен лепными элементами в барочном стиле. Интерьер костела богат, здесь можно увидеть позолоченные алтари, барочную полихромию. В костеле находится одна из польских святынь - старинная икона Божьей Матери Трыбунальской, которая попала в город еще в 1580 году. Внимания путешественников заслуживает и Костел Воздвижения Святого Креста. Он был возведен в 1625-1642 годах для монастыря бернардинцев и освящен в честь Воздвижения Святого Креста. Во время шведского нашествия 1655-1657 годов костел был частично разрушен, но его восстановили, в костеле появились новые алтари: Божьей Матери, Святой Анны, Святого Франциска и главный алтарь Святого Михаила. В конце XIX–начале XX веков в зданиях монастыря и костела располагались архив, редакция и типография. Также обратить внимание в городе советуем на здание Окружного суда, фасад которого украшают портик над входом со скульптурными изображениями, лепнина в форме венков и веточных розеток и колонны. Через дорогу расположен Парк Яна Павла II.

Еще один уникальный объект нашего маршрута разместился в самом городе Лодзь. Речь идет о Лодзинском подземном резервуаре питьевой воды на Стоках. Сейчас объект является стратегическим. Он скрыт от посторонних глаз и побывать там могут только люди со специальным допуском. Этот уникальный для этих мест проект создал в начале ХХ века английский инженер Вильям Линдли, который в 1901-1909гг. спроектировал водно-канализационную систему города. Линдли предложил построить на самой высокой точке города - 260 метров над уровнем моря - резервуар для питьевой воды, который должен был выполнять функцию гигантской водонапорной башни. Резервуары были спроектированы в форме 4-х квадратов с длиной стен 60 метров каждый, выложенных из кирпича, обожженного по специальной технологии, с лукообразными стенами и сводами - чтобы выдержать давление собранной в них воды. Вода в системе постоянно сменяется за счет своей масштабной проточности - ежегодно через систему прокачивается до 30 млн кубометров воды. А сами резервуары регулярно обслуживаются высококлассными специалистами из местного водоканала, в ведении которого и находится уникальный объект. Несмотря на то, что системы подобного рода являются закрытым стратегическим объектом, молва постепенно разнесла историю о «подземном кафедральном соборе» за границы и города Лодзи, и Польши в целом. Видя такой живой интерес к своему объекту, администрация предприятия пошла на уступки и несколько раз пускала в подземелье журналистов. В 2012 году, в рамках проходящего в Лодзи «Фестиваля четырех культур», в галерее Лодзинского водного резервуара прошел «Подземный концерт». Во время концерта были сделаны фотографии и видеозаписи, часть из которых стала достоянием мировой общественности. Так что, если отправитесь в Лодзь, всячески поинтересуйтесь, возможно ли посетить этот уникальный объект.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх