Туристический маршрут: чего вы не знали о Силезском крае

 

Мы продолжаем путешествовать по Польше и составлять туристические маршруты с самыми интересными и неизбитыми тропами в каждом воеводстве. На этой неделе отправимся по нескольким уникальным местам на территории Силезского воеводства.

Начнем свой туристический маршрут с города Ченстохова. Этот красивейший город – излюбленное место паломников со всего мира. Именно здесь, в Ясногорском монастыре, хранится чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери. Полное название монастыря - Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской. Он принадлежит ордену паулинов. Расположен монастырь на холме высотой 293 метра. 106-метровая колокольня монастыря возвышается над городом Ченстохова и видна приблизительно с 10-километрового расстояния от храма. Территория монастыря занимает площадь 5 гектар. Монастырские здания окружены с трёх сторон парком, а с  четвёртой стороны к ним ведёт сквер, который в дни больших праздников полностью заполняется паломниками. В комплекс монастырских зданий также входят жилые помещения монахов, Арсенал, Музей 600-летия монастыря, Королевские покои, Переговорный зал и др. Паломничества в Ясногорский монастырь проводятся с XV века. У южного фасада монастыря, позади Капеллы Девы Марии, находится Рыцарский зал. Стены зала украшают уникальные росписи XVII века. Польские художники отобразили в настенных росписях все наиболее значительные события из истории этого монастыря. Одной из исторических достопримечательностей зала является установленный в дальнем конце зала алтарь св. Иоанна Богослова, созданный в первой половине XVIII века. Сегодня рыцарский зал является не только частью музея - в настоящее время здесь проводятся заседания епископата, встречи влиятельных духовных лиц, а также философские и теологические заседания и конференции.

Еще одно достойное внимания туристов место в городе Ченстохова -
Галерея Живописи и Скульптуры. Она находится в двухэтажном жилом доме, построенном в начале ХХ века. Четыре экспозиции галереи представляют посетителям искусство молодых польских художников и скульпторов, экспозицию польского авангарда, экспозицию современного искусства Ченстохова XIX-XX веков и экспозицию картин известного польского художника Ежи Дуда-Грача.

Другой, очень интересный для посещения город в Силезском воеводстве – Миколув - был основан в 1222 году. Город имеет насыщенную историю и богат памятниками истории и архитектуры. История города Миколув насчитывает множество событий, в том числе сильнейший пожар в 1794 году, уничтоживший центральную часть города, и эпидемию тифа 1848 года, унесшую жизни 20% городских жителей. Сегодня на территории города находятся многочисленные живописные костелы, еврейское кладбище с самым старым надгробием, Парк Планты, основанный в XVIII веке. Особого внимания гостей заслуживает улица Яна Павла II, расположенная в центре населенного пункта. Улица славится своими колоритными трехэтажными домиками в стиле барокко, узкими проездами, фонарями необычной формы, а также множественными магазинами и лавками, которые реализуют товары местного производства, сувениры и всегда свежие продукты. Основная масса зданий улицы окрашена в зеленый, пурпурный или кирпичный цвета. На одной из главных площадей города разместился памятник Стрелкового Братства. Он посвящен членам братства стрелков, которое в годы Первой мировой войны активно противилось оккупационному режиму и помогало местному населению.

Дальше отправимся в город Живец. У любителей пивных напитков этот город ассоциируется с пивоваренным заводом, который был построен в 1856 году по инициативе Альбрехта Фредерика Габсбурга. В XIX веке живецкое пиво стало настолько популярным, что его стали продавать по всей территории Галиции. Лидерами были марки: Императорское, Экспортное, Мартовское, Пиво Лагер, а также английские бренды: Портер и Эйл. Во время Второй мировой войны завод находился под управлением немцев: пиво шло на нужды армии. После 1945 года завод был национализирован и действовал под названием «Пивоваренное предприятие в Живце». В 1991 году пивоваренный завод был приватизирован, а через три года главным пайщиком предприятия стал голландский концерн Heineken.

Завершится наш маршрут по Силезскому краю посещением города Тарновске-Гуры. История населенного пункта тесно связана с добычей свинца, цинка и серебра. Как гласит легенда, первый кусок серебра был обнаружен неким крестьянином в 1490 году. Весть о находке быстро разнеслась по всей Польше, и в район в надежде разбогатеть начали прибывать многочисленные переселенцы. Так и были основаны Тарновске-Гуры. Местные шахты приобрели особое значение в экономике Европы, и польское серебро попало на рынки многих стран. Сегодня в городе прекращена добыча ценных металлов, однако местные шахты до сих пор открыты для посещения туристами. За 500 лет возле города Тарновске-Гуры образовались подземные лабиринты - камеры, штреки и штольни. Помещения частично затоплены, что придает им дополнительный колорит. Тем не менее шахты оснащены всем необходимым для проведения экскурсий, поэтому путешественникам не составит труда попасть даже в труднодоступные уголки лабиринта. Переплыть подземные водоемы можно на лодках, заблаговременно подготовленных администрацией уникального подземного музея. Следует обратить внимание на штольню «черной форели» – это крупная подземная река, в которой даже водится рыба. Над шахтами располагаются Музеи паровых машин и горнодобывающей промышленности. Там можно познакомиться с особенностями добычи полезных ископаемых в Силезии, а также узнать больше о горных породах и технологиях их обработки. В музеях – не только современная техника, но и приспособления, использовавшиеся в эпоху Средних веков и Нового времени. Кроме того, здесь собрана уникальная коллекция минералов и предметов, связанных с горнодобывающей отраслью промышленности.

В городе неподалеку от подземелий действует несколько отелей, ресторанов и аквапарк. Так что разместиться и отдохнуть здесь на славу не составит никакого труда.

Оставить комментарий на форуме.

RONIKA
Фото: google.pl

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

Наверх