Тяжело в учении… Сложно ли учиться в Польше?

    Очень много молодых людей задумываются о поступлении в университеты Польши. Нам удалось пообщаться с Катериной, которая приехала из Украины и уже год учиться в Польше, а именно в Высшей Филологической Школе во Вроцлаве.

    Катерина, расскажите, почему решили учиться именно в Польше?
    - Я всегда мечтала учиться в магистратуре за границей и пересмотрела очень много предложений учебы в Германии, Англии и даже США. Первое, что меня останавливало – это цена за обучение для иностранных студентов. Подсчитав с родителями расходы на оплату учебы, аренду жилья и карманные расходы, я поняла, что потянуть эту сумму мы не сможем. Вторым моментом для меня стал довольно жесткий конкурсный отбор: университеты требовали огромное количество документов, подтверждающих знание английского, пересчет оценок школьного аттестата, сдачу независимого тестирования, а иногда еще и собеседование с приемной комиссией. В своих знаниях я не сомневалась, но подготовку к поступлению я начала в мае и поняла, что мне просто не хватит времени приготовить весь пакет документов на этот учебный год.

    И потом вы обратили внимание на университеты в Польше?
    - Да, и до сих пор жалею, что не начала изучать польские ВУЗы раньше! Для абитуриентов из стран СНГ процедура поступления гораздо проще. Польские университеты признают наши школьные аттестаты и дипломы. Мне понадобилось перевести мои дипломы на польский, сделать на них апостиль и заполнить аппликационную форму на сайте. Через две недели по почте я получила письмо о зачислении и контракт на учебу.

    То есть, поступить в ВУЗ в Польше можно без тестирований и экзаменов?
    - Я поступила в Высшую Филологическую Школу на специальность «Английская филология», имея на руках диплом бакалавра по психологии одного из частных ВУЗов Киева. Кстати, для меня это была приятная неожиданность, что поступить на магистратуру в Польше я могу с дипломом любой специальности и мне не пришлось сдавать академразницу.

    Наверное и учиться в частном ВУЗе оказалось так же легко, как и поступить?
    - Несмотря на то, что я учусь частном ВУЗе, требования к студентам достаточно серьезные. Без уважительной причины я могу пропустить занятия только два раза за семестр, иначе – недопуск к сессии. Оценка за семестр складывается из нескольких условий: половину баллов студент набирает за итоговые контрольные, а остальные баллы набираются за активность на занятиях и выполнение домашних заданий. Так что появиться на парах только на сессии не получиться.

    Получается, что будучи студентом стационара совмещать учебу с подработками студент не может?
    - Конечно же может. Есть возможность перейти на индивидуальный график обучения, при этом оставаясь студентом стационара со всеми его преимуществами. Профессора всегда готовы помочь студенту. Кстати, у каждого студента есть доступ к онлайн базе университета, где преподаватели выкладывают материалы с лекций, оценки за занятия и кучу другой полезной информации. Там же можно написать все вопросы к преподавателю. Грамотно организовав свое время, можно все успевать.

    А какие есть преимущества у студентов стационара? Почему бы работающему студенту не перевестись на заочное обучение?
    - Это довольно важный момент для иностранного студента. Дело в том, что именно стационарная форма обучения дает возможность иностранцу работать без разрешения на работу. Будучи студеном заочного отделения, мне бы пришлось получать специальное разрешение на работу, для его получения необходимо доказать, что на бирже труда нет ни одного поляка, которого можно было бы принять на мою должность. Поэтому для меня очень важно оставаться на стационарном обучении.

    Катерина, а какие вы заметили отличия в польской и украинской системе обучения?
    - Здесь, как и в Украине, работает Болонская система оценок. Это значит, что студент накапливает баллы для итоговой сдачи сессии. Отличия, для меня лично, в подходе к обучению у преподавателей. Они заинтересованы не просто вычитать материал, но и помочь студенту разобраться в предмете, задания у нас имеют более практический характер. Учась на магистратуре, я уже с первого года должна определиться с темой моей дипломной работы и уже сейчас начинать ее писать. Чтобы перевестись на следующий год, к концу первого курса у меня должно быть написано не менее 30 страниц авторского текса. Что меня удивило, так это то, насколько широкий выбор тем может быть для написания дипломной. К примеру, один из моих одногруппников пишет дипломную работу об анализе политических речей премьер-министров Великобритании. Я, выбрав для себя тему литературоведенья, долго колебалась между анализом моего любимого цикла «Игры Престолов» Джорджа Мартина и анализом произведений романа «Великий Гэтсби» Френсиса Фицджеральда. Я действительно получаю удовольствие от учебы и уверена, что приняла правильное решения, переехав учиться во Вроцлав.

    А почему именно во Вроцлав?
    - До приезда на учебу я была в Польше несколько раз. Я была в Варшаве, Кракове, Гданьске, Люблине и Вроцлаве. Именно Вроцлав мне показался самым «студенческим городом» - здесь очень много молодежи, которая приезжает учиться со всей Европы. А еще здесь находятся офисы многих международных компаний, где я в будущем планирую найти работу. Из Вроцлава очень легко поехать на выходные в Прагу или Берлин, а еще это самый теплый город в Польше!

    Оставить комментарий на форуме.

    Анна Лысикова

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх