Свое дело в Польше или как белорусы в Познани блинную открыли

     

    Иметь свой собственный бизнес – естественное желание любого более или менее целеустремленного человека. А иметь свое дело в Европе – заветная мечта многих белорусов и украинцев, эмигрирующих в Польшу. Примерно об этом мечтала и семья минчан Андрея и Марии, переехавших за европейским дипломом в Польшу чуть более четырех лет назад. И мечта их сбылась. О том,  как открыть свое дело в Польше, с какими трудностями придется столкнуться и чего ждать в результате, ребята с удовольствием поделились с нами.

    - Открыть свое собственное кафе или небольшой уютный ресторанчик я мечтала еще в школьные годы, - начинает разговор Мария. – Поэтому поступила в Минский Государственный торговый колледж на техника-технолога. А после его окончания мой отец, человек в вопросах бизнеса опытный и дальновидный,  уговорил меня продолжить образование в Европе. Решение было принято в пользу Высшей Школы Отельного и Ресторанного Бизнеса в польском городе Познань. Это частное учебное заведение, потому экзаменов как таковых сдавать не нужно было, только подготовить необходимые документы и пройти небольшое собеседование. А незадолго до того, как уехать на учебу, еще будучи в Минске я познакомилась с Андреем.

     - Оказалось, что мы вместе учились в одном колледже, - присоединяется к разговору и сам Андрей. – Отношения закрутились быстро: у нас было много общих интересов. А главное – общая мечта. Я тоже хотел открыть ресторан. В результате, спустя короткое время мы обменялись кольцами, а через год я вслед уже за своей супругой поступил в то же самое учебное заведение в Познани.

    - Надо сказать, что от своей цели мы не отступали ни на шаг, - продолжает разговор Мария. – И для этого постоянно посещали какие-нибудь курсы: бухгалтерские, ведения бизнеса и прочие. Кстати, огромный плюс в том, что в Польше такие курсы очень часто проходят совершенно бесплатно. Так что нужно только ваше желание и время, конечно.

    В общем, собрав, как нам казалось, все необходимые знания в одно целое, мы решили, что пора действовать. Первое, что было нужно – найти подходящее здание и место. Деньги для открытия кафе были из нескольких источников: деньги, подаренные на нашу свадьбу, зарплата с практики во Франции по программе Эразмус, зарплата с работы в познаньских ресторанах и финансовая помощь от наших родителей. Деньги нужны были для аренды кафе. Начались поиски. Хотелось что-то уютное, недорогое и в то же время приметное. Просмотрели несколько вариантов, но не устраивали то цена, то состояние помещения.

    - Да, кстати, прежде чем искать помещение, мы какое-то время определялись с направлением кафе, - дополняет Андрей. – За время учебы в Познани мы, так сказать, прощупывали почву. Когда только приехали, думали, откроем бургерную, так как такие заведения в городе можно было на пальцах пересчитать. Еще думали об открытии чайной, суши-бара, WOK и ресторана мировой кухни. Но в итоге остановились на блинной.

    - Вернемся к поиску помещения, - продолжает разговор Мария. – В Познани есть улица, на которой много разных кафе. Так вот там сдавалось одно помещение по адресу Taczaka 17. Мы пришли посмотреть. Честно говоря, испытали небольшой шок: недорогая пластиковая мебель, невеселый интерьер и полное отсутствие клиентов. Еще на улице стояли и наблюдали: во всех кафешках люди толпятся, а в «нашем» ни души. Но расположение здания нас сильно подкупило и мы решили, что если немного вложимся, то сможем слепить из него «конфетку». Так позже и случилось. Сделали в помещении ремонт, вложились в покупку оборудования, так как для приготовления блинов нужны были блинницы и прочая утварь, придумали название «World of pancakes» и стали готовиться к открытию.

    - Да, нужно остановиться на оформлении всех документов, связанных с ведением собственного бизнеса в Польше, - вступает Андрей. – Многие иностранцы даже понятия не имеют о том, что им можно открыть ИП в Польше. И делается это очень просто и быстро, особенно если ты студент. Нужно всего-навсего заполнить заявление на открытие ИП, принести подтверждение того, что ты являешься студентом дневного отделения и имеешь карту временного пребывания на основании учебы. Даже не нужно иметь стартовый капитал, в отличие от местного ООО (для него нужно на счету иметь 5000 злотых). Польша, конечно, бюрократическая страна, но в Беларуси, уверен, с оформлением аналогичных бумаг было бы куда более проблематично. Здесь все довольно четко и, главное, бесплатно.

    - День открытия приближался и впереди нас ждал достаточно непростой этап – приемка помещения представителями санитарной службы, - говорит Мария. – Ох и стресс же мы пережили в этот день. Вроде готовились, старались, но недочетов все равно нашлось немало. Проходило все так: в назначенное время пришли две представительницы санитарной службы и давай все проверять. Очень дотошно, придираясь к каждой мелочи. Андрей пытался что-то с ними оспорить, но еще больше их разозлил. И тогда я взяла блокнот и давай записывать буквально все замечания. Это им явно пришлось по душе и в итоге нам сказали, что устранить в кротчайшие сроки и дали разрешение на открытие.

    Итак, день «Х» наступил. Мы к нему очень готовились, и я сделала рассылки в социальных сетях о том, что открывается новая блинная и что в день открытия на все блюда скидка 50%. Никогда так не делайте. Оказывается, поляки просто обожают такие акции и готовы лететь на другой конец города ради того, чтобы купить что-то вдвое дешевле.

    - Мы оказались просто не готовы к такому наплыву людей, - вступает Андрей. – Еще до открытия блинной у входа была очередь. Сначала мы радовались, потом поняли, что совершенно ничего не успеваем. Уже через некоторое время посетителям приходилось ждать блинчики около часа. Естественно, люди злились. А в итоге, часам к трем у нас и вовсе закончилась вся еда на кухне и нам пришлось просто закрыться. Это было просто кошмарно. Но это был отличный урок.

    - Конечно, посыпались отзывы в социальных сетях. Многие высказывали свое недовольство, но были и те, кто был благодарен и давал советы, - говорит Мария. – Мы очень боялись, что это провал и к нам просто никто не придет. Но напрасно. Люди стали идти. Конечно, не толпой, но заведение сейчас достаточно популярно среди жителей Познани.

    - Чтобы быть конкурентоспособными, мы ищем свои «фишки», - добавляет Андрей. – Так, например, все сладкие блинчики мы готовим только с домашним вареньем, никакого покупного джема. В Польше с этим беда. Польские магазинные джемы, конечно, неплохие на вкус, но с домашними не сравнить. Кто знает, тот поймет. Соусы тоже готовим сами. Названия блинчиков, наполнения к ним – только наши, у конкурентов ничего не брали.

    - Мы очень рады, что рискнули и открыли свое дело в Польше, - говорит Мария. – И даже в моменты каких-то трудностей ни секунды об этом не жалели. Это здорово – работать на себя. Тем более в стране, где все этому способствует. На сегодняшний день мы работаем 6 дней в неделю. Понедельник – выходной. Занимаемся в этот день документами, какими-то личными делами. Все остальное время – мы в своей блинной, работаем для наших посетителей.

    - Сложно ли вести бизнес в Польше иностранцу? Скорее нет, - присоединяется Андрей. – Более того, мы советуем каждому, у кого есть даже небольшой стартовый капитал, рискнуть и открыть свое дело в Польше. Единственный совет: делайте все по закону. Нелегально здесь лучше не подрабатывать. А в остальном в этой стране масса возможностей для реализации вашего потенциала, более того – масса бесплатных возможностей, что также немаловажно. Так что, не стоит бояться трудностей. Выбирайте цель, идите к ней и все получится. Наш пример – прямое тому подтверждение.

    Оставить комментарий на форуме.

    RONIKA

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх