Шопинг в Белостоке после нововведений: из личного опыта

    Всего несколько месяцев назад в Польше ввели новые правила для любителей шопинга в этой стране. Согласно им, жителям соседних стран достаточно купить товаров на 200 злотых (ранее – 300 злотых), чтобы оформить возврат налога на добавленную стоимость (VAT). Портал Polsha24.comрешил поинтересоваться у жителей Беларуси, возвращающихся с шопинга в Белостоке, изменились ли их покупки после нововведений и как отразились новые правила на количестве товаров в корзине белорусских покупателей.

    Мария, ездила с супругом «на закупы» из белорусской столицы.

    - Мы постоянные покупатели в магазинах Белостока. Иногда ездим за покупками в Варшаву. За одеждой, обувью, стиральными порошками и некоторыми продуктами в Польшу ездим уже года три-четыре. Что изменилось после того как стало возможным оформлять VAT на сумму 200 злотых? В первую очередь, шопинг стал выгоднее. Не нужно набирать специально товаров, чтобы вернуть часть потраченных на них средств. До нововведений несколько раз было так: выбираешь одежду в магазине и до суммы в 300 злотых не хватает. Приходилось что-то специально добирать. Сейчас все просто: 200 злотых – это примерно 50 у.е. Купить на эту сумму одежды, обуви или бытовой техники не составляет труда ни в одном магазине Белостока. Таким образом, сэкономить на шопинге можно сейчас буквально в каждом магазине.

    Елена, Гродненская область.

    - Нам до Польши рукой подать. Потому на шопинг в Белосток ездим часто – примерно раз в месяц. Выгоду от покупок после уменьшения суммы для оформления VAT почувствовали сразу. В первую поездку после новых правил оформляли VATы чуть ли не в каждом магазине. В результате, на границе я была с целой стопкой документов в руках. Думала, все, простоим неизвестно сколько времени, ведь я точно не одна такая. Но на скорость прохождения таможни, мне кажется, это ничуть не повлияло. Польский пограничник быстро проверил все бумаги, попросил показать несколько позиций, на которые оформлялся возврат и пожелал «счастливого пути». Зато когда вернулись домой и подсчитали сумму, которую можем вернуть, поняли, что шопинг оказался очень выгодным. По крайней мере, стоимость топлива на дорогу и «зеленой карты» для авто мы полностью вернули.

    Николай, вместе с супругой Ольгой приехали из Слуцка. На шопинге в Белостоке были впервые.

    - Конечно, сравнить с тем, как было до нововведений я не могу. Но в целом, наши «закупы» можно смело назвать удачными, особенно для первого раза. У нас многие знакомые ездят в Польшу, а мы все не решались, думали, в чем смысл? И машину заправить надо, и страховку оплатить. Добавь эти деньги – и все то же купишь дома. Но на самом деле, ценник на многие товары в Белостоке действительно изначально ниже, чем в Беларуси. А если учитывать VATы, то разница еще заметнее. Мы очень выгодно купили посуду, стиральные порошки и всякие моющие средства, детям взяли много теплой одежды – она тут прилично дешевле. Жена покупала косметику, лекарства. Кое-что приобрели из бытовой техники. Буквально в каждом магазине оформляли VAT. Тоже, кстати, боялись, что это долго и неудобно. Нет, все быстро, только в некоторых магазинах просят подойти через 10-15 минут. В итоге только по VATам на бытовую технику прилично сэкономили. Удивило, что оформлять возврат можно даже на покупки в обычных супермаркетах – на кофе, шампунь, зубную пасту. Там, конечно, не много. Но, как говорится, копейка рубль бережет. Не знаю, как для самих поляков – владельцев магазинов, но, думаю, для белорусов уменьшение суммы для оформления TaxFree стало еще одним дополнительным стимулом делать покупки в соседней стране.

    Оставить комментарий на форуме.

    RONIKA
    Фото: google.pl

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх