Сессия не депрессия, или как проходит период экзаменов в Польше

    Середина июня в календаре, а значит в университетах Польши началась сессия. Сегодня мы расскажем, как польские студенты переживают этот нелёгкий период.

    Сессия – это всегда стресс, недосып, 100 литров кофе, встреча рассвета за подготовкой к экзаменам и бурное обсуждение непонятных вопросов и тем в коридоре, у двери экзаменационного кабинета.

    Все это так знакомо каждому человеку, окончившему высшее учебное заведение.

    Конечно, в каждой стране своя система образования, свои правила, свои менталитет и культура. Именно эти факторы влияют на нашу повседневную жизнь и, конечно же, на отношения между студентами и преподавателями. И если сравнить со странами бывшего Советского Союза, то разница в переживании сессий очень существенна.

    1. Предметы в сессии

    В отличии от стран постсоветского пространства, в польских вузах далеко не все предметы сдаются во время сессии.

    Как и у нас, поляки также делят предметы на лекции и семинары. Если у нас по итогу семестра сдаётся либо экзамен, либо зачёт, то здесь во время сессии сдаются только те предметы, по которым проводились лекции. Семинары (ćwiczenia) польские студенты должны зачесть ещё до сессии.

    Зачёт семинаров проводится в форме согласованной между студентами и преподавателями. Это может быть написание реферата, представление презентации, колокквиум, а порой и устный опрос, что встречается крайне редко.

    2. Тесты

    Если в Беларуси, России и Украине популярным способом сдачи экзамена является вытягивание билета, устные ответы на вопросы и беседы с проподавателям, то в Польше уже давно практикуются тесты.

    Они могут быть электронными, могут быть напечатанными на бумаге. Все зависит от преподавателя. Педагог также в праве сам выбирать какого типа будут вопросы: закрытого (где нужно выбрать правильный ответ а,б,в), либо открытого (где студент даёт определение понятий или пишет несколько предложений о концепции или представителе той или иной теории).

    3. Вопросы

    Перед экзаменом, за несколько дней или даже недель, преподаватель высылает на электронный адрес группы список предложений (вопросов), которые будут на тесте.

    В электронной системе USOS на страничке данного предмета обязательно будет представлен список литературы, к которой студенты могут и должны обращаться при подготовке к экзамену.

    В случае, если у студента возникают какие-то вопросы, либо же он просто не понимает очередную теорию Канта, Платона либо же Гринберга, всегда есть возможность написать письмо на электронную почту преподавателя либо встретиться с ним в дни его консультации (dyżuru). Dyżur – время, в один из рабочих дней недели, когда преподаватель сидит на кафедре и может ответить на все вопросы студентов.

    4. Сплочёный коллектив и помощь библиотек

    В каждом коллективе, группе всегда возникают какие-то проблемы и недоразумения. Однако как известно - трудности сближают! Да и к тому же, польские студенты - довольно дружелюбный народ.

    Во время сессии на страничке группы в Facebook каждый выкидывает фото со своих конспектов, ссылки на книги и фильмы, которые нужно прочитать или же посмотреть к экзамену, а также вопросы, которые были в тестах прошлых лет.

    Университетские библиотеки также не отстают. Некоторые экземпляры книг довольно редкие. И чтобы найти, прочитать и запомнить необходимую информацию нужно время и силы, которых так не хватает современному студенту.

    Именно поэтому в польских библиотеках есть услуга «сканирования интересующей информафии» и высылки на электронный адрес студента. Услуга очень удобная и пользуется огромной популярностью.

    5. Психологическая поддержка

    Довольно интересным явлением в польских вузах является оказание психологической поддержки студентам во время сессии.

    Это совершенно не значит, что приходит психолог, все садятся в круг и дружно произносят «сессия – это не беда». Нет, все совсем иначе.

    В корпусах университета организовываются „Relax” зоны. Закрытые уголки с удобным креслом, маленьким столиком для чашечки кофе или чая, фонарики либо же свечи, а также тихая и спокойная музыка. Именно такие уголки в коридорах помогают студентам немного расслабиться, отдохнуть, собраться с мыслями и сдань наконец этот экзамен.

    Ещё одна форма психологической поддержки – пение песен или чтение забавных книг. Студенты собираются в холе или какой-нибудь свободной аудитории, садятся поудобнее и поют песни под гитару или же читают книги. Одно условие – произведения должны быть весёлой и мотивирующей тематики, не загружать и не расстраивать студента. Наоборот, стимулировать его, задавать бойцовый дух и просто поддерживать в этот трудный эмоциональный период.

    Все мы, время от времени, переживаем нелёгкий этап в жизни. Главное - не раскисать, не сдаваться и помнить, что рано или поздно все закончится. Так есть, было и будет всегда!

    Желаем вам успехов на экзаменах!

    Оставить комментарий на форуме.

    Дарья Абушкевич

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх