Работа в Польше из личного опыта: «На польских мясокомбинатах работа считается очень сложной. А зря»

    Мы продолжаем публиковать отзывы иностранцев о работе в Польше. На этой неделе свою историю трудоустройства в этой стране рассказал украинец Сергей, который работает на одном из мясокомбинатов Польши. К слову, среди иностранцев бытует мнение, что работа на польских мясокомбинатах – одна из самых сложных и незавидных. Попробуем разобраться, так ли это в действительности на примере опыта нашего собеседника.

    - До трудоустройства в Польше я несколько лет работал обвальщиком мяса на одном из украинских мясокомбинатов. Правда, со временем платить стали меньше. Было время, что работать выходил на один-два дня в неделю. Зарплату стали задерживать. Тогда знакомые подсказали, что можно поехать подзаработать в Польшу, тоже на мясокомбинат. Пошли вместе с двумя коллегами в агентство, там сказали внести предоплату и занялись поиском работы для нас. Сразу предупредили, чтобы были готовы к быстрому выезду, так как вакансии на польских мясокомплексах всегда есть, а вот желающих там работать постоянно не много. Считается, что это одна из самых сложных профессий, особенно если нет опыта работы.

    Как и обещали, буквально через неделю нам перезвонили и сказали, что на один из мясокомбинатов в районе города Познань требуются жиловщики, обвальщики мяса и мясники. Среди требований к кандидатам – возраст до 60 лет, опыт работы, хорошая физическая выносливость, отсутствие вредных привычек и наличие санитарной книжки. Все это у нас было, так что к новому месту работы мы были фактически готовы.

    Единственное, что меня смущало – это то, что польского языка я абсолютно не знал. Позже оказалось, что это не проблема. На комбинате работает много украинцев, есть и белорусы.

    Приехали на комбинат. Сразу немного побеседовали с руководством. Нас предупредили, что рабочий день начинается 5 утра. Работать предстоит минимум 8-10 часов в день. Можно по желанию и больше. Оплата труда  почасовая, от 12 злотых в час в первые два месяца. Дальше – в зависимости от количества часов в месяц. Чем больше переработки, тем выше доплата. За прогулы без уважительной причины – штраф или увольнение.

    В первый же день нас заселили в общежитие для рабочих. По сути – двухэтажный дом. На первом этаже большая кухня. Душ и туалет и на первом, и на втором этажах. В комнатах по два-три человека. В каждой есть маленький телевизор, шкаф и полки для вещей. Слышал, что у этого мясокомбината есть еще общежитие для семейных пар, такие тоже приезжают сюда на работу. Там комнаты больше и комфортней. Но нас и так вполне все устраивало, тем более, что жилье было бесплатным.

    Для работы на производстве выдали два комплекта рабочей одежды и обуви. Грязную можно было сдавать в прачечную при производстве, можно стирать самому. Я сдавал в прачечную. Утром принес – вечером забрал уже чистую и сухую.

    Обеда как такового не было. Но было два перерыва на то, чтобы быстро перекусить и попить чай. Курить на территории запрещено. Я не курю в принципе, но те, у кого такая привычка есть, немного страдали.

    Что касается самой работы. На польских мясокомбинатах работа считается очень сложной. А зря. Мне кажется, все дело в привычке и в изначальном понимании того, что тебе предстоит делать. Сложность в том, что целый день на ногах. Иногда больше 12 часов. После украинских 5-7 было тяжеловато, но потом втянулся. Кто не знаком с работой на мясокомплексах, тому, возможно, первое время будет сложновато: есть специфический запах, не резкий – но все же. Часть работы выполняется в так называемых холодильных цехах. К этому тоже нужно привыкать. Да еще и физическая нагрузка. Но в конце концов, если на другую работу ты не способен, работай здесь. Обвальщиками, жиловщиками, грузчиками работают мужчины. Женщины – на упаковке и сортировке готовой продукции, на уборке помещений.

    Первую зарплату нам заплатили через две недели, так как было время расчета. На руки получилось почти 1500 злотых. За второй месяц вышло чуть больше 3200 злотых. Через полгода зарабатывал почти 4000 злотых. По польским меркам, это не самая большая зарплата, а вот по украинским – очень даже прилично выходило.

    Минусы работы на мясокомбинатах в Польше: сложная физическая работа, температурный режим.

    Плюсы работы на мясокомбинатах в Польше: не нужно знать польский язык, не требуются квалификация или образование. В первую очередь – желание работать. Почасовая оплата труда. Мы считали свои часы в первые месяцы, так как наслушались историй о нечестных работодателях. Потом поняли, что нас никто не обманывает и перестали. Своевременная зарплата. Очень чистые цеха и хорошее оборудование. Бесплатное жилье, рабочая одежда и обувь. Официальное трудоустройство. Рабочим, которые отработали больше года, наниматель помогает получить вид на жительство.

    Оставить комментарий на форуме.

    RONIKA
    Фото: google.pl

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх