Польские скансены: где их искать

     

    Не секрет, что Польша славится огромным количеством достопримечательностей, уникальных, интересных мест. Именно к таким местам можно отнести польские скансены - этнографические парки-музеи под открытым небом. Мы предлагаем совершить виртуальную прогулку по семи  самым необычным скансенам Речи Посполитой.

    Начнем с Музея деревни Маркова, который находится в одноименном поселке не территории Подкарпатского воеводства. Этот микро-скансен представляет экспонаты, рассказывающие об истории и культуре именно этой живописной подкарпатской деревушки. Благодаря прекрасно сохраненным предметам быта и архитектуры, музею несомненно есть чем похвастаться: две «хаты», сарай, ветряная мельница и амбар конца 19 начала 20 века сохранились в прекрасном состоянии. А еще благодаря этому музею под открытым небом, можно узнать трагическую историю местных жителей - семьи Ульмов, расстрелянных в годы II Мировой за укрывательство лиц еврейской национальности.

    Есть на территории этого воеводства и другой – не менее интересный музей под открытым небом. Речь идет о Музее народной культуры в городе Кольбушова. Музей экспонирует народную архитектуру и предметы народного быта местного населения.Он был основан на фондах Краеведческого музея лясовиков, организованного местным Обществом защиты памятников природы и культуры. Был открыт для посетителей в 1959 году. В 1971 году музей приобрёл государственный статус и стал изучать этнографию лясовиков и жешовяков. Музей под открытым небом находится на берегу ручья Буковец и занимает площадь около 30 гектаров. Здесь представлены около 80 образцов народной архитектуры и множество различных предметов повседневного быта конца XIX и начала XX веков двух этнографических групп лясовиков и жешовяков, проживающих в окрестностях Кольбушовы.

    Не менее интересным для туристов и путешественников является микро-скансен Рыбацкая Ферма в Надоле на территории Поморского воеводства. Этот уникальный музей с удовольствием познакомит вас с  культурой и бытом кашубских рыбаков, населяющих берега Жарновецкого озера. Несколько десятилетий назад на этом озере планировали построить огромную электрическую станцию. Но планы не осуществились, а первые постройки будущей АЭС стали фундаментом для обоснования на берегу удивительного музея-заповедника под открытым небом. В скансене можно посетить грубскую избу, многофункциональные сараи и амбары, пивницу, рыбацкую хижину, пожарную станцию, пасеку, голубятню, а также увидеть  огромную коптильную печь.

    Музей Народной Культуры в Венгожево разместился на территории Варминско-Мазурского воеводства, прямо на берегу реки Анграпа, которую жители Речи Посполитой называют Венгорапой, возле местного порта и стоянки для яхт. Этот микро-скансен представляет вниманию посетителей прекраснейшую коллекцию мазурской архитектуры, скульптуры и предметов народного быта и промысла. Богатые экспозиции, живописные пейзажи и невероятная атмосфера этого крохотного музея под открытым небом произведут на вас особое впечатление и на какое-то время помогут окунуться в историю этого края.

    Музей Деревни Словинской в Клюках на территории Лодзинского воеводства познакомит вас с культурой и бытом словинцев - этнической подгруппы кашубского этноса, проживающей над озерами Гардно и Лебско. Музей был основан в 1963 году словинской общественной деятельницей Рут Кёч, которая стала его первым заведующим. В настоящее время музей демонстрирует сельский быт и культуру кашубской этнографической группы словинцев, проживавших в окрестностях озёр Гардно и Лебское в середине XIX века. Скансен состоит из нескольких жилых и хозяйственных построек, в которых проводятся тематические выставки и зрелищные культурные мероприятия. Частью музея является также Словинское кладбище, на котором похоронены жители деревни Клюки.

    Этнографический Музей Ямненской Культуры в Кошалине на территории Западно-Поморского воеводства был открыт в 1982 году, а его экспозиция рассказывает о достопримечательностях ямненской и поморской культур, демонстрирует предметы народного промысла переселенцев и современное народное искусство. Приехав в этот живописный музей, особое внимание уделите первым экземплярам экспозиции: постройкам и предметам быта из деревень Ямно и Лабуш. Несмотря на то, что в этих деревнях издавна проживали представители славянского этноса, после II Мировой войны все работоспособное население было депортировано в Германию. И только благодаря усилиям и финансовой поддержке вынужденных переселенцев удалось сохранить этот уникальный уголок польского фольклора и материального наследия Ямненской культуры.

    Микро-скансен в Торуни на территории Куявско-Поморского воеводства в своих стенах приютил богатейшую коллекцию предметов быта коренного населения Куяв, Косцевя, Кашуб и Тухольских Боров. В этом этнографическом музее представлена крупная коллекция предметов прикладного искусства и сельских ремесел. Здесь можно узнать об истории деревянного зодчества Северной Польши и всего, что связано с народными обычаями и обрядами. Экспонаты музея собирались с 1946 года. Одна из экспозиций рассказывает о жизни людей рядом с Балтийским морем. Некоторые местные обычаи, бывшие актуальными еще 100 лет назад, сейчас кажутся экзотическими, а многие живут до сих пор. Кстати, самый старый местный «экспонат» датируется 1767 годом.

    Безусловно, это далеко не все польские скансены. О музеях под открытым небом на территории Польши можно говорить очень много. Но чтобы понять их значимость, почувствовать их особую атмосферу, нужно обязательно побывать хотя бы в нескольких из них. Тем более, сейчас вы уже знаете, где искать самые интересные из них.

    Оставить комментарий на форуме.

    RONIKA
    Фото: google.pl

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх