Польше нужны украинские строители, врачи и IТ-специалисты

Сегодня среди польских работодателей востребованы как простые рабочие из Украины, так и высококвалифицированные специалисты. Однако трудно предсказать, увеличится ли в ближайшее время число мигрантов. Такое мнение высказала глава украинского аналитического центра компании HeadHunter Екатерина Мащенко, комментируя для Wschodnik.pl планы Польши о том, чтобы в ближайшие годы привлечь миллион иммигрантов из Украины, Беларуси и Вьетнама.

«Наши люди часто уезжают работать в Польшу. Нужны в основном работники следующих специальностей: строители, токари, охранники, уборщики, ремонтники. Речь идет о работе на предприятиях, складах, заводах, фабриках. Однако уезжают и квалифицированные специалисты: ИТ-специалисты или врачи. Необходимы также сиделки, заботящиеся о пожилых людях или гувернантки, смотрящие за детьми. Прежде всего, для такой работы ищут женщин, приветствуется у них также образование психолога или педагога. Конечно, есть предложения для разных специальностей и специалистов разных направлений», - отметила Екатерина Мащенко.

Она подчеркнула также, что Польша уже несколько лет находится в рейтинге самых популярных стран трудовой миграции украинцев. По ее мнению, этому способствует, как географическая близость, как и понятный язык.

Эксперт отметила также, что большую роль играет разница в оплате труда.

«Если у нас на стройке при хороших условиях, электрик, сантехник, плиточник или штукатур может получать 5-7 тысяч гривен, то в Польше может заработать 15-20 тысяч в месяц», - считает Мащенко, добавив, что здесь, однако, нужно учитывать расходы на питание и проживание.

Одновременно она подчеркнула, что трудно предсказать, будет ли увеличение числа мигрантов на заработки из Украины в Польшу в случае либерализации трудового законодательства.

«Для человека, который решил уехать за границу, подготовил, обсудил все с семьей, заполнение и оплата проездных документов и виз уже не является проблемой. Это не самые трудные моменты. Конечно, иностранные работодатели пытаются показать свою лояльность: продлевают Карту Поляка, сносят визы (как это сделала Румыния), платят за проживание, питание, дают какие-то скидки. Все это вместе приводит к тому, что условия работы становятся более желательными, потому наши люди уезжают. Однако трудно говорить о том, что произойдет большой приток из-за какого-то одного документа», - резюмирует Мащенко.

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх