Польша и Беларусь: на кухне какой страны можно заработать больше?

    Мы продолжаем рассказывать о популярных в Польше профессиях для иностранцев и о том, на какую оплату труда могут рассчитывать специалисты в той или иной сфере деятельности. Сравнив заработные платы медицинских работников, предлагаем перейти к совершенно другой отрасли – общественному питанию. На сайтах польских нанимателей - множество объявлений о поиске работников кухни: поваров, официантов, помощников поваров и т.д. Предлагаем сравнить условия работы и оплату труда представителей этих профессий в Польше и в Беларуси.

    Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, а благодаря их мастерству у ресторанов и кафе формируется определенный имидж.

    Итак, вакансий поваров и в Беларуси, и в Польше предостаточно. Так, например, в один из минских ресторанов, расположенных прямо в центре белорусской столицы, требуется шеф-повар на полную занятость. В числе основных требований: опыт работы не менее трех лет, умение готовить горячие и холодные блюда по утвержденному меню, контроль качества блюд, а также продуктов на кухне. Заработная плата – 700 у.е. Нужно отметить, что на сайте вакансий это одно из самых достойных предложений. В основном поварам столичных кафе и ресторанов наниматели обещают заработную плату в 300-350 у.е. И перечень требований к таким работникам достаточно велик: от высокого профессионального разряда до наличия двух гражданств и знания минимум двух иностранных языков. Кроме того, белорусский повар, претендующий на такую оплату труда, должен в совершенстве владеть кулинарными навыками приготовления пищи разных кухонь мира.

    Значительно хуже обстоят дела с оплатой труда поваров в других областных центрах Беларуси и уж тем более в небольших региональных городах. Так, повару брестского ресторана обещают заработную плату в 200 у.е. К слову, в один из ресторанов этого города требуется директор с оплатой труда 250 у.е. Заместитель шеф-повара в Могилеве может рассчитывать на зарплату в 210 у.е., а официант – на зарплату 110 у.е. В городе Жодино с численностью населения чуть более 60 тысяч жителей хороший повар с опытом работы не менее года может заработать в популярном ресторане 250-300 у.е. Хуже всего обстоят дела у белорусских работников кухни, которые трудятся в государственных учреждениях: школах, столовых и т.д. Поварам здесь предлагают заработную плату в 170 у.е., зато опыт работы совершенно не имеет значения. А вот помощнику повара и официанту в небольших городах на зарплату выше 70-100 у.е. рассчитывать не стоит.

    Изучим предложения польских нанимателей на сайтах с поисками работников. В Варшаве на кухню в дом престарелых требуется повар с опытом работы не менее трех лет на полный рабочий день. Оплата труда – 2900 – 3100 злотых в месяц или около 750 у.е. Примерно такую же зарплату обещают повару столичного бистро. А вот официанту в одном из варшавских ресторанов наниматель предлагает заработать более 850 у.е. в месяц. Повар в столице Польши, профессионально готовящий горячие блюда, может рассчитывать на зарплату в 1200 у.е., холодные блюда – на зарплату в 1000 у.е.

    Неплохие условия труда и достаточно высокие доходы у работников кухни курортных городов Польши. Так, например, в Гданьске помощнику повара обещают зарплату в 2800-3000 злотых в месяц, или 720 у.е. Самые высокие доходы в системе польского общественного питания у шеф-поваров. Так, соискатель в городе Карпач готов платить хорошему шеф-повару ресторана 1500 у.е. При этом наниматель обещает помощь в поиске жилья и индивидуальное место на парковке у ресторана. В небольшом городе Слубице Любуского воеводства с населением менее 20 тысяч жителей шеф-повар может рассчитывать на зарплату в 4500-5000 злотых или примерно 1170 у.е.

    У польских официантов зарплаты также выше, чем у белорусских: в Варшаве – около 600 у.е., а, например, в городе Седльце Мазовецкого воеводства – порядка 500 у.е.

    Меньше всего на польской кухне зарабатывают обычные кухонные рабочие без знаний в кулинарии и опыта работы: примерно 200-300 у.е. в зависимости от города и графика работы.

    В общепите, как и в любой другой сфере деятельности, престиж профессии определяется заработной платой и условиями труда. Возможно потому, белорусские повара зачастую находят себя в профессии не в родной стране, а в соседней Польше.

    Оставить комментарий на форуме.

    RONIKA

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх