На учебу в Польшу – каково это? Мнение студентов из Беларуси, Украины и России

Фото: akados.plКаждый человек в определенный момент своей жизни сталкивается с вопросом выбора будущей специальности, а значит и учебного заведения где ее можно получить. В последнее время многие молодые люди задумываются об учебе за границей. Чаще всего будущие студенты из русскоязычных стран выбирают Польшу. Что ими движет, каково это быть иностранным студентом в Польше? Об этом, а также о планах на будущее мы пообщались с тремя студентами из стран-соседок.

Сергей из Беларуси, Алена из России и Дарья из Украины обучаются в Польских университетах  на 3 курсе бакалавриата.

Что подтолкнуло тебя поехать учиться в Польшу?

Сергей (Беларусь): В первую очередь, конечно же, европейский диплом и возможность работать дальше в Европе. Ведь давайте говорить начистоту, сравнивать уровень жизни в Беларуси и странах Евросоюза бессмысленно, все понятно без лишних слов.

Дарья (Украина): Меня привлек конкретный университет в Польше, а именно то, что он небольшой. Там маленькие группы, высокий рейтинг, удобна сама методика обучения и привлекают, конечно же, перспективы.

Алена (Россия): учиться в Польше меня подтолкнуло давнее желание жить в Европе и получать качественное и интересное образование.

Почему ты не захотел/а получить высшее образование в своей стране?

Сергей (Беларусь): Одна из главных причин - это лучшие перспективы. Уровень доходов в Европе и менталитет людей сильно отличаются от моей страны, мне не хочется всю жизнь провести в Беларуси, хочется увидеть мир. К тому же работа за границей более оплачиваемая, что, без сомнения, играет решающую роль, а для того чтобы получить такую работу нужно получить соответствующее образование.

Дарья (Украина): Я даже не пыталась поступать в украинские вузы. Мне «хватило» школы. Я наслышана от старших друзей об обучении в украинских университетах: о взятках, об абсолютно ненужных и бесполезных лекциях. Но это мелочи по сравнению с тем, что когда ты оканчиваешь университет, то выходишь с пустой головой.

Алена (Россия):  Я мечтала поехать учиться за границу с 13 лет после общения с европейскими студентами. Я много путешествовала в школьные времена и постоянно знакомилась с местными студентами и учениками. Меня очень вдохновил европейский образ жизни и очень заинтересовали рассказы о процессе обучения в разных странах. Все очень отличалось от нашей системы образования. Студенты все, как один, говорили, что им интересно учиться, а я в это время мысленно переносилась в свой класс, где я, чтобы не умереть со скуки, отсчитывала минуты до окончания урока или пары и, спрятав учебник по математике, учила иностранные языки.

Каким ты видишь свое будущее? В какой стране?

Сергей (Беларусь):  Честно, не знаю еще, но думаю, что это будет страна из Западной Европы. Может Германия или Франция. Моя профессия (программист) дает мне широкий выбор в этом плане, ведь образование не привязывает к какой-то конкретной стране.

Дарья (Украина):  Для того, чтобы ответить на вопрос, в какой стране я вижу свое будущее, нужно много где побывать. В данный момент меня все устраивает в Польше, но я все еще присматриваюсь и изучаю перспективы.

Алена (Россия):  Будущее для меня на данный момент неопределенно. Могу только сказать точно, что сделаю все, что в моих силах, чтобы "зацепиться" в Европе. Не думаю, что это будет Польша, планирую двигаться дальше.

Учеба в Польше оправдала твои ожидания?

Сергей (Беларусь):  Да, конечно, я  много нового узнаю для себя каждый день. Преподаватели лояльно относятся к иностранцам, на первых этапах помогают, тянут, если видят, что с языком тяжело.

Дарья (Украина): Преподаватели в моем университете – известные журналисты, ведущие радио, редакторы. Много практики уже на первом курсе, что не может не радовать. Есть возможность поехать по обмену в другую страну уже со второго курса, тогда как в Украине это можно сделать только на магистратуре, и то не во всех вузах эта программа работает. Кстати, хотела бы подчеркнуть, что нет никакой дискриминации, все относятся ко всем на равных.

Алена (Россия): Да, учеба в Польше оправдала мои ожидания. Я не разочарована процессом обучения, мне правда интересны лекции, на которых учат тому, что пригодится в жизни. Не с учебников, а из головы преподавателей и их личного опыта.

Тяжело ли тебе было здесь обосноваться?

Сергей (Беларусь):  Нет, была проблема языкового барьера в самом начале, но поляки из группы и сами преподаватели помогают постоянно. Если бы не польские друзья, было бы намного сложнее.

Дарья (Украина):  Поступить было несложно, а вот учиться – это уже другой вопрос. Мне было трудно первый год, потому что это был период адаптации и больших перемен. Непросто было с пониманием языка первое время, я боялась говорить. Преподаватели подталкивали и поддерживали морально.

Алена (Россия):  Тяжело было первое время психологически. Было страшно оказаться совсем одной без друзей и знакомых в чужой среде. Первые месяцы были комплексы по поводу польского языка,  я просто боялась на нем разговаривать, была уверена, что сделаю ошибку в слове, и никто не будет воспринимать меня всерьез.

Много ли у тебя знакомых с твоей страны в Польше?

Сергей (Беларусь): Да, много знакомых и друзей и не только из моего университета.

Дарья (Украина): Знакомых много. С большинством украинских ребят я сдружилась уже в Польше.

Алена (Россия): Знакомых достаточно, но я стараюсь окружать себя поляками и иностранцами. Мне нравится общаться с людьми из разных стран, например с теми, кто приехал в Польшу на учебу по обмену из других европейских стран.

Как вывод - ты не жалеешь, что поступил/а учится именно в Польшу?

Сергей (Беларусь): Нет, точно не жалею. Мне все нравится, и, надеюсь, ближайшее будущее мое в этой стране меня тоже не разочарует.

Дарья (Украина): Жалеть абсолютно не о чем. После года проживания в Польше, я действительно привыкла к лучшему. Здесь можно быть защищенным, поскольку работают законы и порядки. Для меня это важно.

Алена (Россия): Изначально я целилась на Испанию и Бельгию. Польшу выбрала из-за финансовых соображений. Но я никогда не жалела о своем решении переехать в эту страну.

Автор статьи: Илона Лысак