Махинации и подводные камни аренды жилья в Польше

    Все чаще мигранты при поиске съемных квартир и комнат сталкиваются со случаями обмана и жульничества, нередко – со стороны своих же земляков. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, поэтому мы расскажем несколько реальных историй…

    Прежде всего, будьте готовы, что большинство объявлений на сайтах недвижимости (на первый взгляд, свежих), на поверку оказываются неактуальными. Эти квартиры (комнаты) или уже сданы, или по указанному номеру на ваш звонок откликаются только гудки. Справедливости ради отметим, что это характерно только для бюджетного сегмента. Так что запаситесь терпением и держите руку на трубке телефона и клавиатуре – в ваших интересах первым отреагировать на вновь опубликованные объявления.

    Думаете, собеседование и отбор кандидатов бывают только при поиске работы? Оказывается, в Польше арендодатели часто устраивают настоящий конкурсный отбор между арендаторами! К сожалению, иногда мигранты проигрывают кастинг, не выходя на старт, – не все поляки хотят сдавать жилье на длительный срок приезжим. И все же чаще всего учитывают не гражданство, а платежеспособность, культурность, общее впечатление, а посему очень здорово, если вас рекомендует работодатель.

    Бывалые советуют искать жилье напрямую – без посредников. Особенно часто обманывают русскоговорящие «агенты», которые используют в своих целях не только общую неосведомленность мигрантов, но и языковой барьер. Мошенники дают объявление в социальных сетях, в том числе, создают тематические группы.

    Таким предупреждением поделились недавно на форуме. Читатели сообщают, что появился новый тип мошенничества. В социальной сети «ВКонтакте» фигурирует фирма, которая якобы помогает мигрантам c поиском жилья, работы, в раскрутке бизнеса, изготовлении карт временного или постоянного местожительства, консультирует по всем вопросам! За свои услуги просит предоплату в размере 500 долларов. На самом деле все документы (рабочий договор, договор на аренду жилья), которые они предоставляют, оказываются липовыми.

    Один из самых распространенных видов жульничества – махинации с подселением в квартиру. Мигранты снимают у поляков жилье на свое имя, а потом приглашают на подселение в разные комнаты, сдают койко-места. В частности, некая Елена К. снимает с семьей трехкомнатную квартиру. Подселяет единовременно около четырех человек. С каждого просит 600-650 злотых, «затем запросто может переложить вас спать на пол, ну или кого-то подселит к вам в комнату спать на матрасе. Постоянные скандалы с сыном днём и ночью для этой семейки норма. Отдохнуть в квартире невозможно: орут, гремят на кухне, по два часа занимают туалет с ванной. Берут чужие продукты в холодильнике».

    Новоявленные «хозяева» действительно часто делают условия проживания невыносимыми, чтобы «поселенец» не выдержал и съехал, не дождавшись окончания оплаченного срока проживания.

    В жертвах таких махинаторов оказался наш знакомый владелец однокомнатной квартиры. Недолгое время ее арендовала предприимчивая украинская пара, которая в разное время сдавала койко-места до десяти приезжим единовременно! Конечно, соседи не стали мириться с таким положением дел, бизнес не пошел.

    Арендодатели любят слукавить с коммунальными оплатами. В договоре прописывается сумма аренды, чинш и перечислены коммунальные, которые необходимо оплачивать дополнительно. Редко кто предупредит, что их сумма в холодное время года может превышать летние показатели более чем на 500 злотых ежемесячно. А так как перерасчет производится в Польше раз в несколько месяцев (чаще всего – в три), то к Новому году, если вы заселились в начале осени, может прилететь подарочек - письмо с просьбой об очень существенной доплате. В ваших интересах уточнить ориентировочные, но реальные суммы заранее.

    Ну и, пожалуй, самый распространенный вид мелкого жульничества со стороны арендодателей – невозврат залога или кауции. Ищут трещины и сколы на стенах, пятнышки и царапины на мебели, вариантов очень много. Лучшее решение во избежание подобных инцидентов – при составлении договора тщательно обследовать жилье, осмотреть со всех сторон мебель, посуду и прочие вещи, которые владелец предоставляет в квартире, все сфотографировать, составить список и заверить подписью владельца.

    Оставить комментарий на форуме.

    Ирина Стех-Санкевич
    Фото: Shutterstock

    Комментарии

    Календарь событий

    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    социальные медиа

    Наверх