Grupa Progres: С каждым годом все больше фирм хотят трудоустраивать иностранцев

Агентство по трудоустройству «Grupa Progres» работает на польском рынке труда уже на протяжении 14 лет и за это время предоставило работу тысячам сотрудников. В последнее время польские работодатели все чаще готовы трудоустраивать работников из-за рубежа, в частности из Восточной Европы, утверждает директор Отдела развития международных проектов агентства по трудоустройству «Grupa Progres» Мартин Колоджейчик.

Агентство по трудоустройству «Grupa Progres» возникло в 2002 году и стало одной из первых  польских фирм в этой сфере. Компания работает уже на протяжении 14 лет и сейчас насчитывает 19 отделов на территории целой Польши. Ежегодно агентство трудоустраивает более 19 тысяч сотрудников. Сейчас в фирме работает 6,5 тысяч поляков и более 500 иностранцев.

Компания работает с различными фирмами, как с польским, так и с заграничным капиталом. И  предоставляет главным образом сотрудников на временные и простые работы. Это работа в логистике, на складах, фабриках и в торговых сетях. Фирма проводит также рекрутацию специалистов на такие должности, как инженеры, руководители, финансовые и  торговые сотрудники.

«В прошлом году мы практически не имели иностранцев, работающих у нас, это были только единичные особы. Но мы заметили, что интерес к иностранным работникам растет и решили открыть Отдел развития международных проектов. Он занимается рекрутацией работников из-за границы, главным образом из Восточной Европы,  а также работников из Азии. Большинство сотрудников из Восточной Европы – это работники из Украины, а также из Беларуси  и Молдавии», - говорит директор Отдела развития международных проектов агентства по трудоустройству «Grupa Progres» Мартин Колоджейчик.

По его словам, с каждым годом все больше фирм хотят трудоустраивать иностранцев либо рассматривают такую возможность. Сейчас фирма имеет заказы на очередные 200-300 дополнительных вакансий.

Согласно официальной статистике, в 2015 году польские консульские учреждения и дипломатические представительства выдали гражданам Украины 922 240 виз. В центрах занятости было зарегистрировано также более 700 000 заявлений работодателей о намерении поручить выполнение работы украинцам.

«Фирмы, которые уже сотрудничают с иностранцами, остаются удовлетворены их работой, так как они выполняют свои обязанности добросовестно. Мы работаем с около 40 фирмами и нет ни одной, которая начав сотрудничать в области рекрутации иностранцев, потом отказалась от этого. Клиенты остаются довольными», - подчеркивает Мартин Колоджейчик.

Он добавляет, что сейчас в Польше наблюдается хозяйственный рост, появляются новые инвестиции, создаются новые учреждения и рабочие места. Благодаря этому растет спрос и на работников.  А так как в Польше наблюдается демографическая проблема, и многие поляки отправляются на заработки в Великобританию, Германию, Голландии и другие европейские государства, на рынке труда появляется дыра, которую необходимо каким-то образом заполнить.

«Люди из Восточной Европы хотят работать в Польше и такая возможность для них имеется. Из года в год к нам приезжает все больше работников и для польского хозяйства это очень хорошо. Для нас является очень важным сохранять высокий стандарт качества работы. Поэтому мы берем предложения, в которых условия работы для иностранцев и поляков являются идентичными. Очень заботимся о том, чтобы не было дискриминации и все имели равные права и обязанности», - объясняет Мартин Колоджейчик.

Всех работников «Grupa Progres» трудоустраивает легально, с сотрудниками подписывают договор, они платят налоги и имеют страховку.  Кроме того, компания прилагает очень много внимания тому, чтобы условия, в которых живут иностранные работники, были хорошими и соответствовали стандарту.  

По словам директора Отдела развития международных проектов агентства, в последнее время польские работодатели интересуются трудоустройством не только рабочих, но специалистов с высшим образованием. Например, инженеров или сотрудников со знанием иностранных языков, в частности, английского. «Иногда для подобного вида работ даже не требуется знание польского языка, хотя именно это условие часто становиться преградой для трудоустройства специалистов из Восточной Европы.  Поэтому людям часто приходиться начинать с простых работ, чтобы подтянуть польский язык. А после уже можно устроиться на лучшую работу. Мы задумываемся над тем, чтобы открыть курсы для наших сотрудников, чтобы помочь им быстрее освоить язык», - добавляет Мартин Колоджейчик.

Комментарии

Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

социальные медиа

Наверх